Берут ли в армию с эпилепсией

Эпилепсия – не самая распространенная причина освобождения от службы в армии. Хотя в недавнем прошлом она имела определенную популярность в плане симуляции. Тогда она считалась психическим расстройством, а не неврологическим, как сейчас.

Евгений Годов
юрист
Тем не менее, иногда на тематических форумах всплывает вопрос «Берут ли в армию с эпилепсией». В большинстве случаев нет, но есть нюансы. О них расскажем подробнее.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – неврологическое заболевание, основным признаком которого являются острые судорожные приступы, называемые эпилептическими. Эпилептический приступ – центральный элемент клинической картины эпилепсии. Ранее неврологические причины болезни были неизвестны, поэтому она воспринималась только в контексте психических проявлений и рассматривалась в рамках психиатрии. Сложно сказать, насколько душевные симптомы были следствием нарушений в работе нервной системы, а насколько – социального отторжения, стигматизации страдающих этим заболеванием.

В основе эпилепсии – аномальные или избыточные разряды в нейронах (нервных клетках) головного мозга. Центральная нервная система продуцирует сигналы, которых не должно быть. Они поступают в периферическую нервную систему, через нее к мышцам, которые начинают беспорядочно сокращаться, что и образует характерные судороги. Или к другим органам, отчего те начинают работать со сбоями. Течение болезни осложняется наличием других заболеваний, особенно неврологических, травм головного мозга.

Эпизодический сбой в формировании нервных импульсов и, как следствие, судорожный приступ, возможен и без эпилепсии – из-за специфической реакции организма на физиологические процессы. Поэтому эпилепсия формально ограничена критериями:

  • как минимум два внезапных, внешне ничем не спровоцированных приступа, между которыми прошло не менее суток (24 часов);
  • один приступ, но с высокой вероятностью повторного в течение следующих десяти лет (вероятность равна таковой после двух приступов);
  • наличие эпилептического синдрома – совокупности нейробиологических, психологических, когнитивных (умственных) нарушений или последствий.

Эпилептический синдром может наблюдаться хронически. Обострение заболевание – это фактически и есть эпилептический приступ. Аномальная или избыточная активность головного мозга проявляется не только в судорогах (моторные / двигательные сбои), но и в нарушениях психики, работы органов чувств (снижение, повышение чувствительности, ложные ощущения и т. п.), вегетативных сбоях (нарушениях работы внутренних органов). Они проявляются до и после приступов, слабее – при хроническом течении болезни.

Наиболее значительны психические проявления эпилепсии. Это дисфории – внезапные ухудшения настроения с мрачностью, раздражительностью, неприязнью к окружающим без заторможенности. Возможны состояние транса, сумеречное помрачение сознания (резкая дезориентация с сохранением привычных действий), сомнамбулизм. Наблюдают также мигрени, депрессию. Особая категория – эпилептические психозы: аффективные (настроения), тревожные расстройства, реже – галлюцинации и бредовые психозы. Поэтому лечением больных эпилепсией часто занимаются и неврологи, и психиатры.

Эпилепсия
Электроэнцефалограмма в состоянии эпилептического приступа. Даже интуитивно понятно, что столь резкие изгибы кривой не означают ничего хорошего.

Эпилепсия неизлечима – говорят только о ее разрешении. Есть два варианта разрешения:

  • отсутствие приступов в течение десяти лет, если в течение последних пяти лет пациенты не получали противосудорожную терапию;
  • достижение пациентом возраста, в котором приступы крайне нехарактерны (если данная форма эпилепсии зависит от возраста).

При эпилепсии и приступе аномальная активность захватывает не весь головной мозг, а только его участок – судорожный очаг. Он образуется из-за инсультов, опухолей мозга, травм, нарушений кровоснабжения и обмена веществ и т. п. При гипоксии (недостатке кислорода) и других подобных состояниях наблюдают судорожную готовность – в ней достаточно минимального нервного возбуждения для обширного приступа. При этом аномальная активность может выйти за пределы судорожного очага и распространиться на всю кору головного мозга (генерализация эпилептического приступа).

Если приступы и эпилепсия в целом затрагивают отдельную группу мышц или отдельные внутренние органы, органы чувств, говорят о парциальной (локальной, фокальной) форме. Если болезнь и ее обострение распространяются на все мышцы и на большое число органов, такую форму называют генерализованной. При ней в судорогах бьется все тело, нередко наблюдается потеря сознания.

При эпилептических приступах сбивается сердечный ритм, судорогами сводит мышцы, участвующие в дыхании. Одновременно очень значительно повышается нагрузка на сердце и легкие, потому что генерализованные судороги – это колоссальная активность всей мускулатуры. На фоне такого запредельного напряжения может развиться обратная картина: полное расслабление мышц, падение сердечного ритма до минимума и т. д. В таком состояния возможен летальный исход (синдром внезапной смерти при эпилепсии).

Устаревшее понимание эпилепсии как психического расстройства отразилось в названиях некоторых состояний, не связанных с этой болезнью. С ней их объединяют только похожие черты личности и поведения. Это эпилептоидная психопатия, сейчас называемая импульсивным расстройством личности (пограничное психическое расстройство), а также эпилептоидная (импульсивная) акцентуация характера (разновидность здоровой психики). Эти состояния не имеют к эпилепсии никакого отношения. При купировании приступов, лечении заболевания, социальной адаптации больных значительные, болезненные (патологически выраженные) изменения личности наступают крайне редко.

Что говорит об эпилепсии Расписание болезней

Эпилепсии посвящена отдельная статья Расписания болезней, что бывает не так часто. В 21 статье (глава шестая «Болезни нервной системы»), прежде всего, уточняется, что эпилепсией считаются систематические эпилептические приступы, не имеющие явных внешних причин. К таким причинам, исключающим эпилепсию, относят черепно-мозговые травмы, инсульты, менингит, различные патологии головного мозга, отмену алкоголя и т. п. В описанных случаях освидетельствование проводят по соответствующим статьям Расписания, например, по 24 статье при инсультах (инфарктах головного мозга).

При эпилепсии освидетельствуют по следующим категориям годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б4») – если ранее, более пяти лет назад у призывника был единственный приступ. Активность головного мозга, характерная для эпилепсии (эпилептиформная: характерные изломы на кривой, рисуемой аппаратом ЭЭГ), объективно подтверждается при электроэнцефалографии, но каких-либо симптомов и проявлений болезни нет. При этом важно, чтобы у призывника ранее не был установлен такой диагноз.
  • «В» (ограниченно годен) – если в течение последних пяти лет был хотя бы один приступ, а ежегодно их случается не более пяти. Примечания к статье поясняют: сюда же относятся фокальные приступы во сне или без нарушения сознания, при этом частота значения не имеет. Сюда же относят эпилепсию, подтвержденную в медицинском учреждении, даже если за последние пять лет не было ни одного приступа. Результаты электроэнцефалографии при этом значения не имеют.
  • «Д» (не годен) – если приступы происходят пять раз в год и чаще, но диагноза нет. Сюда же относят случаи, когда эпилепсия диагностирована в медицинском учреждении, независимо от частоты приступов.

То есть в статье 21 есть два варианта: с диагнозом и без диагноза. С диагнозом частота приступов и даже результаты ЭЭГ не имеют значения – если эпилепсия выявлена, ни к чему рисковать. Без диагноза исходят из анамнеза (частота приступов, их наличие в последние пять лет) и текущих результатов ЭЭГ (электроэнцефалографии). Если диагноз будет заранее установлен в условиях стационарного обследования, у военкомата по закону вообще не должно возникать никаких дополнительных вопросов и сомнений.

Две параллельные схемы – с диагнозом и без – объясняются тем, что далеко не всегда эпилептический приступ заканчивается стационарным обследованием с выявлением диагноза «эпилепсия». Типичная ситуация: был приступ на улице, вызвали скорую, приступ купирован, человек не стал проходить стационарное медицинское обследование. В таком случае важно корректно задокументировать факт приступа, желательно с его описанием. Статья предусматривает два варианта:

  • Медицинские документы: записи в карте больного, в том числе в картах скорой помощи, любые врачебные наблюдения. Например, записи в выписном эпикризе, если человек проходил медицинское обследование в стационаре по другому вопросу в отделении другого профиля. Диагностировать эпилепсию там не могли, но случившийся приступ, естественно, распознали, купировали, зафиксировали.
  • Свидетельства очевидцев: изложенные в письменной форме показания людей, ставших свидетелями приступа, если медицинского подтверждения нет (если, например, не было возможности вызвать скорую или она приехала после того, как приступ прошел сам собой). Свидетельства должны быть нотариально заверены. Если приступ случился уже в воинской части, показания заверяет ее командир.

Как отмечено выше, психические расстройства, в названии которых есть слово «эпилептоидный» к эпилепсии прямого отношения не имеют. Но на всякий случай поясним: эпилептоидная психопатия сейчас называется импульсивным расстройством личности. Юношей с ней освидетельствуют по статье 18 «Расстройства личности», предусматривающей только «негодные» категория «В» и «Д».

Патологические изменения личности вследствие эпилепсии (эпилептические психозы, дисфория, соматогенная депрессия, сумеречное помрачение сознания, сомнамбулизм, трансы и прочее) проходят по 16 статье как психические расстройства вследствие соматических заболеваний различного генеза (возможны категории «Б4», «В», «Д»).

Что делать призывнику с эпилепсией

Если такой диагноз подтвержден медицинским учреждением, то есть имеется выписной эпикриз из отделения неврологии, где написано, что у вас эпилепсия, особых проблем быть не должно. Особенно если у вас еще и регулярно случаются приступы. Все-таки это слишком серьезное и опасное заболевание даже для наших военкоматов.

Евгений Годов
юрист
Но в любом случае будьте готовы к обжалованию решения районного уровня. Кстати, Расписание не требует дополнительных обследований при уже выявленной в условиях стационарного медицинского обследования эпилепсии. Так что ни военкомат не обязан выдавать направления для них, ни вы не обязаны их проходить.

Сложнее, если есть только зафиксированные приступы без общего диагноза. Во-первых, их не всегда можно зафиксировать с нотариальным заверением, во-вторых, врачам в военкомате легче их игнорировать. В таком случае можно требовать дополнительного обследования или, если оформление приступов безупречно, обжаловать решения районной комиссии.

Хуже всего, если ваша ситуация подпадает под категорию «Б». Проблема в том, что эпилепсия, как и любое нервное или психическое расстройство, очень сильно связана с уровнем стресса. В домашних условиях, когда вы можете отдохнуть, выспаться и в целом находитесь в комфортной среде, она действительно может не проявляться более пяти лет. Но внезапный резкий сильный стресс, который обеспечит пребывание не то что в воинской части, но даже и на сборном пункте, способен обострить течение болезни.

Единственный вариант тут – получить диагноз «эпилепсия» в медицинском учреждении, в неврологическом стационаре. Если у вас был хотя бы один зафиксированный приступ, а инструментальные обследования выявят характерную активность головного мозга, это будет достаточно. А по 21 статье «годность» от «негодности» отделяет именно отсутствие или наличие диагноза, независимо от частоты приступов и результатов ЭЭГ.

Самостоятельное отстаивание своих прав всегда довольно тяжелое дело. Особенно если нет познаний в законах, в медицине и просто соответствующего опыта. Но пускать дело на самотек – вариант очень плохой. Гораздо правильней обратиться к специалистам. Например, записаться к нам на бесплатную консультацию в вашем городе. Наш юрист даст вам базовые сведения, как и что вам нужно делать. Вы можете заключить с нами договор – тогда мы поможем вам собрать документы и отстоять свое законное право.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.