По моим наблюдениям, психические расстройства – не самая частая причина освобождения от срочной службы. Юноши и их родители не спешат обращаться к врачам такого профиля, если симптомы хоть как-то позволяют жить «как нормальный человек». При этом распространение неврозов в современном обществе довольно высоко, а про депрессию говорят все, кому не лень.
Что такое депрессия
Думаю, стоит начать с разбора, что собой представляет депрессия как медицинское заболевание. Депрессия – это собирательное название психических расстройств самой разной природы, имеющих схожую клиническую картину. Она включает сниженное настроение, ангедонию (невозможность получать удовольствие ни от чего), снижение воли, упадок сил. Они хорошо поддаются лечению, но сейчас остаются наиболее распространенным психическим расстройством.
В целом депрессия по Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), принятой в России, целиком отнесена к расстройствам настроения (аффективным расстройствам). Но это объединение во многом формально, потому что депрессия может быть и неврозом, и психозом, и состоянием, вызванным соматическими заболеваниями. В Расписании болезней применяется дифференциальный принцип: разные по происхождению виды разнесены по разным статьям.
Депрессия может возвращаться после освобождения от нее. Каждый этап непрерывного течения называют депрессивным эпизодом. Он может быть единичным (при психогенной депрессии), повторным (при эндогенной форме) или даже регулярным (депрессивная фаза БАР – биполярного аффективного расстройства).
К депрессии примыкает дистимия (гипотимия, дистимическое расстройство настроения). В качественном отношении разницы между дистимией и депрессией нет, но в первом случае симптомы выражены куда слабее, зато длятся намного дольше. Если длительность депрессивного эпизода составляет чаще всего до трех месяцев, редко – дольше, то дистимия непрерывно продолжается более года, иногда – два или три года. Она также хорошо поддается лечению, но больные ею редко понимают, что это расстройство.
От дистимии как субдепрессивного расстройства настроения нужно отличать нормальное явление – дистимическую (гипотимическую) акцентуацию характера. Это разновидность здоровой психики, при которой у человека в целом мрачный взгляд на мир, пессимизм, серьезный подход ко всему, высокие принципы, но нет болезненного уровня проявлений.
Есть также дистимическая (гипотимическая) фаза при циклоидной (циклотимической, циклотимной) акцентуации характера – тоже разновидности здоровой психики, черты которой очень отдаленно напоминают черты биполярного аффективного расстройства. При этом на фоне дистимии может развиваться полноценная депрессия, как правило, клиническая или рекуррентная (см. ниже). Такое явление называют двойной депрессией.
Симптомы депрессии
Основные симптомы любой депрессии образованы следующей устойчивой триадой:
- сниженное настроение: безразличное, тоскливое, тревожное, боязливое, мрачное, угнетенное, безрадостное; оно может быть спровоцировано внешними причинами, но на своем протяжении не связано с ними напрямую;
- астенический синдром: упадок сил, повышенная утомляемость, нервное истощение, снижение работоспособности; он дополняется апатией и абулией – безразличием и безволием, вплоть до полного равнодушия;
- ангедония: утрата способности получать удовольствие от чего-либо: от вкусной еды, от интересной книги или фильма, от хорошей солнечной погоды, от общения с близкими; больной теряет интерес к увлечениям и хобби.
Дополнительные симптомы раскрывают основные и плавно переходят в соматические:
- крайний пессимизм: будущее представляется больному исключительно мрачным, он не верит, что есть какие-то надежды и возможности изменить положение дел к лучшему, не стоит и пытаться, все попытки заранее обречены на провал;
- заниженная самооценка, возможны ощущения страха, тревоги; больной чувствует себя совершенно бесполезным, никчемным, ни на что не способным, не находящим места в жизни, он не может сосредоточиться и принять решение;
- соматические проявления: нарушения сна вплоть до бессонницы или, наоборот, гиперсомния, постоянная сонливость; нарушения аппетита: его снижение или переедание, резкое изменение веса; гликогевзия – ощущение сладости во рту.
Такие ощущения в принципе довольно тяжелы, а при сильном их проявлении становятся вовсе невыносимыми. Это порождает у больного мысли о смерти, в том числе возможны раздумья о самоубийстве, о том, что для всех окружающих и для него самого было бы лучше, если бы его совсем не стало. От активных действий в этом направлении больного удерживает недостаток волевого ресурса: просто не хватает сил на активные действия.
Депрессия, особенно эндогенная (см. ниже) может появиться и у детей. Для детской формы характерны такие специфические симптомы, как полная потеря аппетита, плохой сон с кошмарными сновидениями, резкое падение успеваемости в школе. Дети в таком состоянии становятся ранимыми, надутыми (как будто постоянно на что-то или кого-то обиженными), отдаляются от близких, могут реагировать агрессивно на раздражители.
Депрессия может маскироваться под иные расстройства. В таком случае ее называют маскированной, латентной, ларвированной, смеющейся, улыбающейся. Больные обычно не понимают, что это депрессия, что сильно ухудшает ее течение и снижает возможности излечения. При такой форме базовые симптомы отсутствуют или крайне слабо выражены, замещаются вегетативными, соматическими, невротическими проявлениями.
Основные маски депрессии – неврозы (неврастения, ОКР, тревожные расстройства, агорафобия и т. п.), нарушения биоритма и сна. Распространены соматические проблемы (нарушения питания, нейродермит, сбои эндокринной системы и т. п.), ощущения боли (алгии: невралгии, кардиалгия, головная боль и т. д.). Возможны патологические изменения характера: больной начинает принимать наркотики, вести беспорядочную половую жизнь, становится конфликтным, агрессивным, истеричным.
Разновидности депрессии
По происхождению депрессивные расстройства разделяют на эндогенные (имеющие внутренние причины) и экзогенные (происходящие от внешних причин). Подробнее:
- Эндогенная депрессия развивается из-за нарушения биохимии головного мозга и / или эндокринной системы. Причины таких сбоев – генетическая обусловленность, различные расстройства физиологических процессов. В какой-то момент организм просто перестает выделять или нормально усваивать вещества, обуславливающие нормальное настроение, волю, способность получать удовольствие и т. п. Такая депрессия является психозом и никак не привязана к событиям в жизни человека. Она лечится медикаментозно, требует пожизненного приема антидепрессантов.
- Психогенная депрессия – следствие глубоких переживаний тяжелых событий в жизни. Она всегда возникает по какой-то очевидной внешней причине: проблемы с финансами, утрата близкого человека, профессиональная невостребованность (особенно у творческих людей), крупные потери в жизни и т. п. Это разновидность экзогенной депрессии. В легкой форме может пройти самостоятельно, но при более тяжелом течении требует медикаментозного лечения (антидепрессанты) при психотерапевтической поддержке.
- Соматогенная депрессия развивается вследствие соматических (телесных) недугов, влияющих на кровоснабжение головного мозга, работу эндокринной системы и т. п. Примеры недугов – инсульт, сахарный диабет, цирроз печени, холелитиаз (желчнокаменная болезнь), инфекции и новообразования спинного и головного мозгов, патологии надпочечников, многие вирусные инфекции (включая СПИД, грипп, коронавирус). Это также разновидность экзогенной депрессии, проходящая в результате восстановления после основного заболевания (если это возможно).
Виды депрессивных расстройств
Различают конкретные варианты и формы течение депрессивного расстройства по объему и глубине проявления симптомов, по характеру и продолжительности течения.
Эта классификация применена ко всем типам депрессии по происхождению.
- Клиническая (большая) депрессия, большое депрессивное расстройство – главная форма. Другие названия – маскированная, соматизированная, депрессия без депрессии. Опасность состояния в том, что психические симптомы (снижение настроения) могут замещаться соматическими: проблемами с аппетитом и сном, сонливостью и т. п. Остаются самообвинения, ангедония, утрата интересов, астенический синдром. Выражены мысли о смерти и суицидальные размышления.
- Резистентная депрессия – разновидность клинической, устойчивая к лечению. То есть после двух стандартных курсов терапии длительностью три-четыре недели и идущих один за другим ощутимых улучшений не наблюдается. Либо они крайне нестабильны и сходят на нет после окончания курса лечения.
- Малая депрессия (субклиническая) – наиболее частая форма депрессивных расстройств. В клинической картине присутствуют не все симптомы, характерные для большой, и / или они выражены не так сильно. Зато малая депрессия может длиться гораздо дольше клинической, месяцами, во многом потому, что больной не обращается к врачу и не получает хотя бы психотерапевтического лечения.
- Атипичная депрессия – относительно редкая форма с необычными проявлениями. Наряду с обычными симптомами наблюдают повышенный аппетит, быстрый набор веса, эмоциональную реактивность – то есть повышенную возбудимость, вспышки гнева и раздражения, быструю смену настроения, длительное переживание чувств и событий, особенно неприятных. Характерны обратимые изменения характера – упрямство, злопамятность.
- Рекуррентная скоротечная депрессия – по симптоматике похожа на большую, но длится по-другому. Не одним эпизодом в один-три месяца, а множеством эпизодов длиной не более трех дней, проявляющихся ежемесячно на протяжении не менее года. Понятно, что такую форму диагностировать сложнее и дольше. Человек просто не обратит внимания на день-другой такого состояния и наверняка свяжет его с какими-то событиями, происходящими в жизни.
Специфическая форма – смешанная депрессия. Она похожа на большую, но с элементами мании или хотя бы гипомании: повышенной речевой и моторной активностью. Такое состояние часто возникает из-за приема антидепрессантов: часть симптомов депрессии отступает, состояние больного постепенно и неравномерно выравнивается.
Особые формы депрессии
Помимо описанных в предыдущем разделе, выделяют несколько специфических психических расстройств с депрессивной симптоматикой, например:
- Постшизофреническая депрессия – эндогенный психоз, малое расстройство шизофренического спектра. Развивается после снятия острой шизофренической симптоматики (бреда, галлюцинаций) на фоне психоэмоционального истощения организма. Может сопровождаться легкими остаточными симптомами вроде тех же галлюцинаций и бреда. Характерна для параноидной формы. Сопровождает начало ремиссии (резидуальную шизофрению), облегчается медикаментозно, со временем при успешном лечении самой шизофрении проходит.
- Реактивная депрессия (реактивный психоз) – специфическая форма, имеющая признаки психотического расстройства, но включаемая в неврозы. Развивается после очень сильных стрессов, связанных с угрозой жизни, гибелью очень близких людей. Больные постоянно думают, говорят о стрессовом событии, обвиняют себя в нем. Часты бессонница, апатия, абулия, потеря аппетита, падения внимания, концентрации. Лечение медикаментозное с психотерапевтической поддержкой.
- Тревожно-депрессивное расстройство – разновидность навязчиво-фобических неврозов, сочетающая депрессивное и тревожное расстройства. К классической депрессивной симптоматике добавляются тревожность, страх за будущее себя и близких, соматические проявления тревожного синдрома. Природа психогенная, заболевание экзогенного происхождения, очевидно более тяжелое, чем просто депрессия. Лечение медикаментозное с психотерапевтической поддержкой.
Отдельно оговорим депрессивную фазу биполярного аффективного расстройства. Она не представляет собой отдельного диагноза. Это стадия развития тяжелого психотического заболевания эндогенной природы, следующая за маниакальной фазой. Тем не менее, признаки все те же, что и у депрессии как самостоятельного расстройства. Более того, при депрессивной фазе они выражены сильнее. Лечение прежде всего медикаментозное.
Что говорит о депрессии Расписание болезней
По тому, что я уже сказал, понятно, что депрессия – это собирательное название разных по природе и происхождению расстройств с одинаковой или очень похожей клинической картиной. Соответственно, и искать разные формы депрессии нужно в разных статьях пятой главы Расписания болезней («Психические расстройства).
- Эндогенная депрессия, постшизофреническая депрессия, депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства – это эндогенные психозы. Они описаны в 15 статье, по ним предусмотрено освидетельствование только по категории «Д» (не годен), без дополнительных условий, комментариев и примечаний. Подробнее о применении 15 статьи я уже рассказал в материале о шизофрении.
- Психогенная депрессия, реактивная депрессия (реактивный психоз), тревожно-депрессивное расстройство – это неврозы. Им посвящена 17 статья, по которой возможно освидетельствование по категориям «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен). В примечании к статье так и сказано: «психогенные депрессивные состояния». Подробнее о ее применении я уже рассказал в материале о неврозах.
- Соматогенная депрессия в Расписании болезней описана в статье 16 как «психические расстройства вследствие соматических заболеваний различного генеза». Освидетельствование проводится по категориям «Б» (при легком течении до двух-трех недель с выздоровлением), «Г» (при течении до трех месяцев без поражения спинного или головного мозга), «В» (при течение более трех месяцев, с патологическими изменениями личности или поражением центральной нервной системы или без них), «Д» (при тяжелом длительном течении с поражениями спинного или головного мозга и / или патологическими изменениями личности).
- Депрессивные состояния вследствие употребления алкоголя, галлюциногенных, наркотических и психотропных веществ освидетельствуются как хронические алкогольные или наркотические психозы по 19 статье. Депрессия в данном случае неизбежно сочетается с деструктивными изменениями личности, выраженность которых определяет категорию. При незначительных выставляют категорию «В», при умеренных и выраженных – категорию «Д».
Дистимическое (гипотимическое) расстройство, как и дистимическая фаза циклотимии, будучи аффективными расстройствами (расстройствами настроения), проходят по 15 статье Расписания, вместе с биполярным аффективным расстройством, шизофренией и другими эндогенными психозами. По ним вне зависимости от степени выраженности и других характеристик в силу самого факта их наличия должны ставить категорию «Д».
Что делать призывнику с депрессией
Прежде всего, вы должны четко понимать, какая именно депрессия имеет место. От этого зависит актуальная статья Расписания болезней и варианты возможных категорий. Понятно, что сами вы вряд ли в этом разберетесь, отсюда мой второй совет: обращайтесь к специалистам, собирайте подтверждающую ваше заболевание медицинскую документацию. С моими клиентами я начинаю подготовительную работу задолго до начала самого призыва, и первая встреча с военкоматом проходит, как говориться, в полной боевой готовности. Точно также я советую поступать и вам.
Хочу предупредить вас о возможных сложностях с запросом мед.документации в специализированных ЛПУ: в нарушение «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года № 3185-1 больницы такого типа нередко не выдают своим пациентам их медицинские документы, ссылаясь на приказ еще советского Минздрава, принятый в 1977 году. И нередко неадекватно реагирует на очевидное желание человека знать, что именно происходит с его психикой.
С другой стороны, надо готовиться к общению с психиатром военкомата. Если очень повезет, будет нормальный специалист, который не будет игнорировать документы, а если их нет, сам заметит неладное и выдаст направление в стационар. Но велика вероятность и игнорирования документов, и непрофессионализма, и равнодушия, и того самого «обвинительного уклона».
В реальности не то что не снимет, а ухудшит. Потому что эндогенная депрессия вообще требует практически только медикаментозного лечения, а психогенная – прежде всего хоть какого-то покоя, но никак не дополнительного стресса. Кстати, симулировать в каком-то смысле модное расстройство тоже не стоит – систематически изобразить негативные симптомы здоровому человеку практически невозможно. Если же получится – даже не психотический диагноз достаточно трудно снять.
Обе проблемы придется решать путем обжалования: непосредственному начальству, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или суд. Помните, что даже эндогенная депрессия не означает вашей невменяемости и недееспособности, тем более если вы получаете лечение. Но обжалования и для здорового человека тяжелы и нервны, а уж для страдающего депрессией призывника тем более.
Поэтому не стесняйтесь обращаться к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию: наш юрист расскажет главное о том, как вам быть. А если вы заключите с нами договор, все обжалования мы возьмем на себя, поможем вам собрать документы и отстоять ваше законное право на освобождение от армии.