Берут ли в армию с брекетами?

Основная причина, по которой молодые люди не проходят срочную службу, состоит в противопоказаниях по здоровью. Социальные отсрочки сокращены до предела и в любом случае носят временный характер. Поэтому поступает очень много вопросов, связанных с болезнями как основаниями для освобождения от призыва. Довольно интересная и относительно редкая формулировка – берут ли в армию с брекетами.

Что такое брекеты? Это конструкции для исправления прикуса – взаиморасположения зубов в челюсти. Если прикус неправильный, нарушаются жевательная, дыхательная функции, глотание, обоняние, речь и т. д., что снижает качество жизни и может вредить здоровью. К тому же неровный ряд зубов просто выглядит некрасиво. Внешне брекеты – это металлические, керамические или полимерные стяжки, надеваемые на зубы и фиксирующие их в определенном положении. Со временем принудительная фиксация приводит к исправлению прикуса и восстановлению полноценной жевательной функции.

Таким образом, брекеты – инструмент, средство лечения. Поэтому сам факт их наличия не является основанием для простановки категории «В», «Г» или «Д».

Евгений Годов
юрист
То есть с брекетами как таковыми в армию берут. Все зависит от того, почему призывник носит эти конструкции: по медицинским показаниям или в эстетических целях.
Пример поставленных классических металлических брекетов.

Что говорит Расписание болезней?

О брекетах там ни сказано ни слова. Но фактически этот вопрос должен звучать как «Берут ли в армию с неправильным прикусом?». Такая патология рассмотрена в 56 статье этого Расписания (раздел 11 «Болезни органов пищеварения»). В графе I (для призывников) предусмотрено три степени выраженности челюстно-лицевых аномалий, в том числе и неправильного прикуса:

  • нарушения минимальны или вообще отсутствуют: аномалия прикуса 1 степени с разобщением до 5 мм или 2 степени с разобщением от 5 до 10 мм и жевательной эффективностью более 60 % – категория годности «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3», подлежит призыву);
  • нарушения умеренны, но все равно уже слишком заметны и причиняют неудобство: аномалия прикуса 2 степени с разобщением от 5 до 10 % и жевательной эффективностью менее 60 %, а также аномалия 3 степени с разобщением более 10 мм (жевательная эффективность уже не важна) – категория годности «В» (ограниченно годен, призыву не подлежит);
  • нарушения значительны, функции организма страдают сильно – категория годности «Д» (не годен, призыву и даже зачислению в запас не подлежит). Поскольку аномалия прикуса выражена тут слишком очевидно, количественных характеристик в Расписании болезней не приводится.

По медицинским причинам брекеты устанавливают во втором и третьем случаях. Такое состояние здоровья визуально хорошо заметно, при значительных нарушениях, как правило, уже имеются медицинские документы. Стоматолог военно-врачебной комиссии проставляет категорию или направляет призывника на обследования, чтобы установить количественные параметры аномалии. По итогу ставится категория «В» или «Д».

В первом случае аномалия прикуса не приводит к существенным проблемам со здоровьем. Брекеты при минимальных нарушениях ставят в эстетических целях, поэтому стоматолог военно-врачебной комиссии по закону обязан поставить категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями). Но, поскольку аномалия все-таки имеет место, подкатегория будет только «Б3», а высшая категория «А», естественно, исключена.

Кстати, на время прохождения срочной службы брекеты, скорее всего, придется снять, если вы не распределены в какие-нибудь «научные роты». Дело в том, что они требуют тщательного ухода: частой чистки зубов, пользования зубной нитью и т. д. В самой воинской части это еще более-менее возможно, хотя и намного менее удобно, чем в домашних условиях. Но на многодневных полевых учениях такой уход практически невозможен. А без него неизбежны проблемы с зубами и вообще ротовой полостью.

Что делать призывнику с брекетами?

Рассмотрим практически все возможные варианты.

  • Если брекеты установлены по медицинским показаниям, призывнику нужно представить соответствующие документы. Тогда военно-врачебная комиссия определит категорию годности «В» или «Д».
  • Если молодой человек носит брекеты по эстетическим причинам, права на освобождение от призыва они не дают. При отсутствии желания служить в армии призывнику придется искать другие законные основания этого не делать. В этом ему могут помочь специалисты компании «Всероссийский призывник».
  • Есть еще один вариант: брекеты установлены из-за временного нарушения, например, после травмы челюсти или других подобных повреждений. В таком случае в военкомате ставят категорию «Г» (временно не годен), после выздоровления будет повторное медицинское освидетельствование и новые выводы.
  • На некоторых ресурсах пишут, что категорию «Г» могут также поставить, пойдя навстречу в том случае, когда брекеты установлены в эстетических целях. Врачи тоже люди, а люди бывают разные, но такой подход можно рассматривать только как исключение, всерьез на него рассчитывать не стоит.
  • Еще один случае, когда ставят категорию «Г» вместо «В» – если брекеты успешно справляются с аномалией прикуса. Есть реальные основания полагать, что через какое-то время она будет уменьшена до состояния, которому соответствует категория годности «Б».

В последнем случае есть выбор: продолжать носить брекеты или временно подождать с лечением, если здоровье в целом это позволяет. Ведь лечение – это право, но не обязанность. Впрочем, такой выбор все-таки нежелателен: чем позже возобновить лечение, тем хуже будут прогнозы врачей.

Если у вас есть другие заболевания, посмотрите их в нашем Справочнике заболеваний. Это список частых болезней призывников, которые обращаются к нам и хотят знать, заберут ли в армию их или нет.

Если вы хотите знать точно, имеете ли вы шансы на освобождение, обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Наши юристы дадут общие рекомендации и сориентирует вас в вашей ситуации. В рамках полноценной работы по договору специалисты нашей компании помогут найти необходимое основание для освобождения от призыва и обеспечат юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом.

Варвара Ажигалова
Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.