Берут ли в армию с анемией

Системные расстройства, затрагивающие весь организм в целом, довольно частая причина освобождения юношей от срочной службы по медицинским показаниям. Конечно, лидирует тут гипертоническая болезнь, но и другие […]

Системные расстройства, затрагивающие весь организм в целом, довольно частая причина освобождения юношей от срочной службы по медицинским показаниям. Конечно, лидирует тут гипертоническая болезнь, но и другие патологии встречаются достаточно регулярно. Во всяком случае, вопрос «Берут ли в армию с анемией» на тематических форумах можно увидеть чаще, чем того бы хотелось.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Спешим хоть чем-то порадовать всех, кто страдает этим недугом: по закону с ним в армию брать не должны. А теперь, как обычно, разберемся во всем подробнее.

Что такое анемия

В переводе с греческого анемия буквально означает «бескровие, малокровие». Однако количество крови как таковой при ней не уменьшается – сокращается концентрация в плазме красных кровяных телец – эритроцитов. Кровь вообще состоит из водного раствора ферментов, солей и других физиологически важных веществ – плазмы и клеток, плавающих в ней. Эти клетки называют форменными элементами крови или кровяными тельцами. Два главных их вида – эритроциты (красные) и лейкоциты (белые тельца).

Эритроциты выполняют главную функцию крови – перенос кислорода по всему телу, ко всем органам и конечностям. Поэтому недостаток эритроцитов приводит к тому, что органы недополучают кислород. Это называется анемической гипоксией. Она может также развиваться, если красных телец достаточное количество, но они имеют глубокий дефект строения, содержат недостаточно гемоглобина или по еще какой-то причине не могут полноценно участвовать в физиологических и биохимических процессах.

Анемия может развиваться вследствие широкого спектра инфекционных заболеваний (бруцеллез, микозы – грибковые инфекции, остеомиелит и т. д.). Частая причина – системные аутоиммунные расстройства вроде волчанки или васкулита. Риск развития анемии повышается на фоне острых респираторных инфекций, гельминтозов (глистных инвазий – глистов во внутренних органов). Сбитый суточный режим, нерегулярное питание, нехватка витаминов, несбалансированный рацион, в котором, например, мало свежих овощей и фруктов, мяса, но преобладают молоко и молочные продукты, тоже создает благоприятный фон для формирования малокровия.

Заболевание развивается по одному из трех физиологических механизмов:

  • Геморрагический – вследствие сильной кровопотери из-за травмы, ранения, операции, в том числе из-за внутреннего кровотечения. Это относительно редкий вариант, в основном развивается острая анемия, при которой необходимо переливание крови (гемотрансфузия). При некоторых заболеваниях имеет место хроническая потеря небольших объемов крови. В таком случае тоже развивается анемия, только хроническая, непосредственно из-за дефицита железа.
  • Дизэритропоэтический – вследствие нарушений эритропоэза – образования красным костным мозгом эритроцитов. Сюда относят случаи, когда красные тельца вырабатываются в недостаточном количестве, когда они имеют дефект строения, когда в них не хватает гемоглобина, потому его синтез в организме тоже нарушен. Это хроническая форма анемии, к ней обычно приводят болезни красного костного мозга, лучевая терапия при онкологических заболеваниях и т. д.
  • Гемолитический – вследствие гемолиза, то есть разрушения эритроцитов, как бы разжижения, растворения крови. В норме эритроцит живет примерно треть года. Соответственно, и мощности красного костного мозга рассчитаны на постепенное обновление форменных элементов трижды в год. Если кровяные тельца массово разрушаются быстрее, костный мозг просто не способен экстренно восстановить их количество. Уксусная и вообще кислоты для эритроцитов губительны, поэтому лучше не злоупотреблять уксусом в своем питании.

Есть еще два случая, в которых развивается анемия. В них причина и является конкретным механизмом развития патологии. Это дефицит железа в организме и генетические сбои. В первом случае можно принимать препараты, содержащие железо в виде, в котором оно может быть усвоено организмом, есть продукты, богатые им (например, гречку). Во втором патология обусловлена генетически, остается только заместительная терапия.

В зависимости от концентрации гемоглобина в крови различают три степени анемии (значения приведены для юношей старше 18 лет – что называется, призывного возраста):

  • легкая – в каждом литре крови от 110 до 129 г гемоглобина;
  • средняя – содержание гемоглобина от 80 до 109 г на литр крови;
  • тяжелая – гемоглобин падает ниже 80 г в каждом литре крови.

Для сравнения: в норме у здорового молодого человека призывного возраста должно быть не менее 130 г гемоглобина на каждый литр крови.

Чем ниже содержание гемоглобина в крови, тем острее протекает анемия и тем ярче проявляются ее симптомы. При легком течении выраженные проявления вообще могут отсутствовать. Никаких жалоб человек не высказывает, и только биохимический анализ крови показывает гипогемоглобинемию. При прогрессировании болезни и ее переходе в среднюю степень развивается анемическая гипоксия – кислородная недостаточность.

Она проявляется слабостью, общим недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением внимания. При небольшой нагрузке появляется одышка, начинает болеть голова, возникают сердцебиение и шум в ушах. Расстраивается аппетит, сон, половое влечение. В дальнейшем, при тяжелой степени, все эти симптомы усиливаются, может развиться хроническая сердечная недостаточность. Кожа, слизистые, ногти больного бледные.

От анемии следует отличаться гидремию – буквально «водокровие, водянистая кровь». При ней количество эритроцитов не снижается, но увеличивается объем плазмы, поэтому кровь действительно становится более жидкой. Если анемия может быть и симптомом, и самостоятельным заболеванием, то гидремия (иначе – ложная анемия, псевдоанемия) рассматривается только как клиническое проявление других расстройств.

В Расписании болезней также упоминается термин «цитопения». Он обозначает гибель, разрушение форменных элементов крови: эритроцитов (эритропения), лейкоцитов (лейкопения), тромбоцитов (тромбопения), лимфоцитов (лимфопения). Если процесс затрагивает все виды кровяных телец, его называют панцитопенией. По сути, анемия зачастую представляет собой частный случай цитопенического синдрома.

Берут ли в армию с анемией
Сравнение эритроцитов в здоровом состоянии и при основных формах анемии. При гемолитической клетки деформируются и разрушаются, при железодефицитной (вариант дизэритропоэтической) становятся бледнее из-за нехватки гемоглобина.

Разновидности анемии

Характерный темновато-красный оттенок крови придают именно эритроциты, а еще точнее – содержащий в них гемоглобин. Поэтому изменение количества красных телец приводит к изменению цвета крови. На базе этого критерия различают три типа анемий:

  • Гипохромные – кровь светлее, бледнее, чем должна быть в норме. Цветовой показатель менее 0,86. Такое наблюдают при дефиците железа (гемоглобина), а также при генетически обусловленных видах анемии, например, талассемии.
  • Нормохромные – кровь практически такого же цвета, как и в здоровом состоянии. Цветовой показатель от 0,86 до 1,1. Такой тип характерен для большинства видов анемий, включая геморрагические, гемолитические и дизэритропоэтические.
  • Гиперхромные – кровь темнее, чем в норме. Цветовой показатель выше 1,1. Это редкие формы, при которых эритроцитов много, даже больше, чем в норме, но они дефектные. Причины – нехватка витамина В12, фолиевой кислоты и т. д.

Еще один важный критерий – способность организма к восстановлению эритроцитов. По нему выделяют четыре варианта анемии:

  • Арегенераторная – восстановление эритроцитов практически невозможно. Такое происходит при дизэритропоэтических анемиях вследствие тяжелого поражения костного мозга, когда кроветворная система практически разрушена.
  • Гипорегенераторная – количество вновь образуемых эритроцитов меньше числа разрушенных. Это основной сценарий при дизэритропоэтических анемиях, когда красный костный мозг поврежден и не может работать на полную мощность.
  • Норморегенераторная – объем новых кровяных телец полностью покрывает их потери. Так происходит при геморрагических анемиях, когда организм теряет большое количество крови, но вскоре полностью ее восстанавливает.
  • Гиперрегенераторная – эритроцитов образуется даже больше, чем их погибает. Например, при гемолитических анемиях, когда организм пытается отчаянно восполнить стремительное разрушение форменных элементов крови.

Наиболее известными формами анемии являются апластическая, серповидно-клеточная и железодефицитная. Последняя также наиболее распространена.

Апластическая анемия также называется миелопарезом, миелофтизом и еще множеством других синонимов. Для нее характерна панцитопения (гибель всех видов кровяных телец). Наблюдают кровоточивость (кровь может пойти из любых отверстий тела), сильную бледность, головокружение, падение работоспособности. Патология стремительно прогрессирует, без лечения приводит к смерти менее чем через год.

Серповидно-клеточная анемия обусловлена генетическим браком, из-за которого молекула гемоглобина имеет специфическую форму. В результате и эритроциты получаются не овальными, похожими на оладьи, а вогнутыми, напоминающими серп. Строение молекулы и клетки снижает их способность к захвату и переносу кислорода. Такие кровяные тельца меньше живут и быстрее гибнут. При серповидно-клеточной анемии наблюдают серьезные системные поражения: худобу, башенную форму черепа, тромбозы в печени и селезенке и т. п. Хотя заболевание потенциально смертельно, с ним живут достаточно долго, у одного больного редко проявляется множество симптомов.

Железодефицитная анемия (ЖДА) возникает, как следует из названия, из-за недостатка в организме железа. Это может связано с тем, что больной ест мало продуктов, богатых железом, либо с тем, что механизмы его усвоения нарушены, либо с хронической или острой потерей железа при ранении или кровотечениях вследствие заболевания. Железо входит в состав белка гемоглобина и нужно для захвата и переноса кислорода.

Симптомы – общие для любой анемии, а также вялость, сонливость. Дефицит железа сам по себе проявляется в сухости кожи, кожном зуде, ломкости волос, бледных трескающих губах (хейлит), атрофии сосочков языка – у больного сильно искажаются вкусовые ощущения. ЖДА развивается очень долго, при лечении к смерти практически не приводит. Больные принимают препараты с биологическим железом и поддерживают соответствующую диету (печень, мясо, гречка и другие продукты, богатые железом).

Что говорит об анемии Расписание болезней

В Расписании болезней медицинское освидетельствование при анемии описывается в 11 статье – единственной статье третьей главы «Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм». В примечаниях к статье прямо указано, что она предусматривает «все виды приобретенных и наследственных анемий». Возможно освидетельствование только по «негодным» статьям «В» и «Д»:

  • «В» (ограниченно годен) – при анемиях, патологические проявления которых получается успешно компенсировать с помощью лечения;
  • «Д» (не годен) – при анемиях, которые практически не поддаются лечению, а их клинические проявления не могут быть скомпенсированы.

Отметим некоторую хитрость формулировок. В примечаниях к статье отдельно названы апластическая, гемолитическая анемии, а также анемия, связанная с нарушением образования эритроцитов (дизэритропоэтическая). У человека, не знакомого с этой темой, может сложиться впечатление, что негодными признают призывников только с конкретными видами анемий. Хотя в самом начале сказано, что по этой статье проходят все существующие их виды. На самом деле все просто: перечисленные виды анемий и есть практически все их формы – они описаны выше.

А то, что не уместилось в этих трех видах, расплывчато названо «другими синдромами, связанными с нарушением кроветворения» или как-то еще. Повторим: при любой форме анемии по закону призывника должны признать негодным к военной службе. При этом успешность лечения, возможности компенсации клинический проявлений, степень прогрессирования, тяжесть протекания и другие подобные обстоятельства имеют значение только для разграничения степени негодности, но ни в коем случае не означают медицинской способности служить в армии. 

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Анемия – заболевание системное, оно протекает непрерывно. Обострения возможны, но и хроническая форма протекает с симптомами и нарушением функций. Поэтому пункт в) примечаний к 11 статье, по которому при временных расстройствах ставят категорию «Г» (временно не годен) при анемии не применим совершенно никоим образом. Врачи в военкомате любят категорию «Г», потому что она позволяет и не призывать, и совсем не списывать призывника со счетов – а ну как в следующую кампанию случится острый дефицит новобранцев, а план призыва надо выполнить любой ценой.

Что делать призывнику с анемией 

Готовить и собирать медицинские документы и помнить, что с таким диагнозом вы не обязаны служить. Собственно, вы и не сможете – у вас просто не хватит сил на такой уровень физической активности. Поэтому медицинские обследования лучше пройти заранее, а заверенные копии их результатов оправить в канцелярию военкомата с заявлением о приобщении к материалам личного дела.

Анемия – заболевание серьезное, маловероятно, что медицинские документы врачи военкомата проигнорируют и выставят годную категорию. Гораздо реальнее другие варианты: выдача вам направления на дополнительное медицинское обследование или выставление категории «Г». В первом случае можно пройти – лишний акт с тем же диагнозом вам будет кстати, анемия волшебным образом никуда не исчезнет.

А вот если вам ставят категорию «Г» — это весомый повод обжаловать такое решение. Во-первых, потому что он незаконно от слова совсем, во-вторых, потому что для вас это бомба замедленного действия. Не обманывайтесь формулировкой «не годен» — главное тут «временно». В будущем вам, во-первых, придется снова идти в военкомат, снова все подтверждать и, возможно, обжаловать еще более возмутительное решение.

Лучше закончить все в первый же призыв. Если самостоятельно вам трудно доказывать в военкомате, что вы не уклонист, а действительно тяжело больны, обращайтесь к специалистам. Для начала запишитесь к нам на бесплатную консультацию – наш юрист расскажет вам о ваших правах, объяснит, как вам быть и что делать. Заключайте с нами договор – тогда мы поможем вам собрать документы и защитим ваше законное право.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1424 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.