Берут ли в армию с синуситом

Воспалительные процессы в органах дыхания – не самая частая причина освобождения от службы в армии. Однако это так во многом потому, что призывники в данном плане […]

Воспалительные процессы в органах дыхания – не самая частая причина освобождения от службы в армии. Однако это так во многом потому, что призывники в данном плане действительно недостаточно качественно обследованы, а симптомы зачастую довольно умеренны.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Тем более важным кажется вопрос, берут ли в армию, например, с синуситом. В этом материале мы подробно разберемся в теме и ответим на него.

Что такое синусит

Синусит – собирательное название воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. Если точнее – слизистых оболочек, выстилающих изнутри эти пазухи, называемые также околоносовыми. Пазухи представляет собой полости в лицевом черепе, сообщающиеся с носом и необходимые для воздухообмена в процессе дыхания. На латыни sinus – пазуха. Выделяют гайморовы (верхнечелюстные), лобные, клиновидную пазухи. Воспаляться может только одна из них, пара одноименных, а также все сразу (пансинусит). Если поражается только правая или левая сторона, говорят о гемисинусите.

Синусит развивается, как правило, в качестве осложнения после респираторных заболеваний. Среди его непосредственных причин преобладают следующие:

  • бактериальные, вирусные, грибковые инфекции (чаще всего – ОРВИ, простуда);
  • аллергические реакции, особенно если аллергены находятся в воздухе (пыльца);
  • травмы лицевой части черепа, из-за которых страдают слизистые оболочки пазух;
  • болезни зубов верхней челюсти: оттуда воспаление легко поднимается к пазухам;
  • непереносимость или передозировка медикаментов, лекарственных средств и т. п.

Возможно также смешение нескольких непосредственных причин развития синусита. Благоприятный фон создают врожденные аномалии строения лицевого (висцерального) черепа, полипы (неравномерные разрастания) внутренних слоев стенок воздушных путей, искривления носовой перегородки, прободения стенок пазух. Хронические заболевания дыхательных органов – также располагающий к развитию данной патологии фактор.

Синуситы протекают как в острой форме с самого начала, так и в хронической с частыми или редкими обострениями. Острая фаза может заканчиваться выздоровлением, но на практике чаще оборачивается хронизацией воспалительного процесса. Для синуситов характерны следующие общие симптомы:

  • Дискомфорт в носу и области вокруг него, в районе переносицы, над глазами. Дискомфорт переходит в локальную боль, которая может затем распространиться на всю голову. При гемисинуситах болит соответствующая половина головы.
  • Затрудненное дыхание через нос, потому что он заложен. Чаще всего закладывает сразу обе половины, реже – только одну или обе, но попеременно. При этом голос становится гнусавым. Заложенность может время от времени ослабевать.
  • Насморк, обильные выделения: прозрачные слизистые или желто-зеленые гнойные, либо смешанные. При сильной заложенности носа из-за обструкции (непроходимости) верхних дыхательных путей насморка может не быть.
  • Прочие проявления: общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна вплоть до бессонницы, повышенная температура тела (в основном в острой форме). Может также болеть горло, наблюдают частое чихание (если нет заложенности).

В острой форме все симптомы усиливаются, в хронической ослабевают или полностью уходят до очередного обострения. Выделяют три степени тяжести острой формы:

  • Легкая. Наблюдают заложенность носа, возможна непроходимость (обструкция) воздушных путей, выделения преимущественно слизистые. Толщина слизистых оболочек не более 6 мм (измеряется по рентгеновскому снимку). Температура тела поднимается не выше 37,5 градусов.
  • Средняя. Также имеется заложенность носа, обязательно есть непроходимость дыхательных путей, в выделениях к слизи добавляется гной. Толщина слизистых оболочек превышает 6 мм. Предельная температура тела от 37,5 до 38 градусов.
  • Тяжелая. Непременно наблюдаются заложенность носа и обструкция воздушных проходов. В выделениях преобладает гной или они вообще исключительно гнойные. Температура тела растет свыше 38 градусов. На рентгенограмме больные пазухи затемнены, потому что полны жидкостью. Возможны разные осложнения.

В большинстве случаев синуситы, особенно хронические, протекают асептически, то есть гной и другие выделения выходят наружу через нос и не попадают в кровь. Но если воспаление привело к некрозу и перфорации стенок пазух, то есть костей лицевого черепа, возможно заражение крови гноем, то есть сепсис. Такой синусит – септический.

Берут ли в армию с синуситом
Разновидности синуситов по месту их локализации в разных придаточных пазухах носа (околоносовых пазухах): гайморит (максиллит), сфеноидит, этмоидит, фронтит.

Разновидности синусита

В зависимости от характера течения синусита в контексте Расписания болезней различают три варианта: негнойный (клинически это серозный и катаральный), гнойный и полипозный, к которому примыкает пристеночно-гиперпластический. Чуть подробнее:

  • Негнойный. При нем из носа выделяется слизь. Оболочка пазух насыщена белыми кровяными тельцами – лейкоцитами. Они повышают активность работы слизистой, та выделяет больше своего секрета, который и выходит наружу через нос. Негнойная форма синусита характерна для острой формы или обострения.
  • Гнойный. При нем из носа выделяется гной или слизь с гноем. Гной представляет собой мутную, часто довольно густую смесь живых, умирающих и разрушенных клеток, тканей, белков-гормонов и ферментов. Все это выделяется наружу. Гнойная форма синусита характерна также для обострений и острого течения.
  • Полипозный. При нем на первый план выходят не выделения, а уплотнение слизистых оболочек околоносовых пазух. Слизистая утолщается не равномерно, а участками – полипами, на фоне постоянного раздражения. Это автоматическая реакция защиты, дающая, однако, прямо противоположный результат – течение болезни только ухудшается. Полипы характерны для хронических форм синуситов.

Основная классификация синусита основана на его локализации, то есть на том, в каких именно околоносовых пазухах начинается воспаление их слизистых оболочек. Различают:

  • Гайморит. Это наиболее частая форма синусита, настолько распространенная, что по ней у нас имеется отдельный, более подробный материал. Здесь же коротко поясним: гайморит (более редкое название – максиллит: максилла – верхняя челюсть) – это воспаление верхнечелюстных пазух, которые по старой Базельской анатомической номенклатуре называются гайморовыми. В Расписании болезней эта форма названа верхнечелюстным синуситом, так что по термину «гайморит» ее там даже не ищите. Типичные симптомы: слизь из носа, бессонница, усталость, которая не проходит, головная боль, высокая температура, кашель, тянущая боль при наклоне вперед. Гайморит развивается из-за инфекций, аллергий, перепадов давления, травм носа, поражения слизистой оболочки гайморовых пазух.
  • Этмоидит. Это воспаление слизистой оболочки решетчатой кости. При скарлатине оно часто развивается впервые и протекает в острой форме. Основной симптом – постоянная боль в области переносицы, которая практически не уменьшается после приема болеутоляющих средств. Это вызывает общее недомогание и уменьшение работоспособности. Также наблюдают гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа. В острой форме все эти симптомы усиливаются, а также растет температура. Этмоидит представляет собой осложнение после бактериальных или вирусных инфекций, например, сезонного гриппа. Он часто развивается именно в межсезонье на фоне переохлаждения, гиповитаминоза и иммунного дефицита.
  • Сфеноидит. Это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи носа, не самая частая форма синусита. В острой форме симптомы практически такие же, как и при обычном респираторном заболевании, на фоне которого развивается данное осложнение. В частности, повышается температура, течет из носа (слизь или слизь с гноем), болят суставы и мышцы, нос заложен, трудно дышать, болит голова. При хроническом течении на первый план выходит боль в затылке, особенно по утрам. Остальные симптомы сильно сглажены, но при обострениях возвращаются. Сфеноидит развивается из-за микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов. Самые частые возбудители – вирус гриппа, пневмо- и золотистый стафилококк и другие.
  • Фронтит. Это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи носа. По симптомам практически идентично гаймориту, но из-за недостаточного естественного отвода жидкости из лобной пазухи протекает намного тяжелее, чем любая другая форма синусита. Например, боль в области лба, особенно по утрам, зачастую становится невыносимой и практически дополняется невралгией. Кроме того, могут болеть глаза, иногда появляется светобоязнь и снижается или пропадает обоняние. В острой фазе гриппозной природы также отмечают припухлости и отечности на лбу, над веками. Без лечения воспаление захватывает надкостницу и кость, что может привести к их некрозу с образованием свищей, а также к менингиту и абсцессам.

Особой формой является гаймороэтноидит – сочетанное воспаления и гайморовых пазух, и слизистой решатчатой кости. Симптоматика объединяет клинические проявления обоих  процессов. Сочетанная природа патологии обуславливает тяжелое ее протекание, в ряде случаев с угрозой для жизни. Основные причины – вирусы, бактерии, грибы, аллергии, травмы, а также запущенный кариес в верхней челюсти. Благоприятный фон для развития гаймороэтноидита – ослабленный иммунитет, гиповитаминоз, хронические болезни.

Все указанные виды могут быть односторонними (право- или левосторонними), то есть поражать соответствующие пазухи только на какой-то одной половине тела. Но гораздо чаще из-за хорошего сообщения между парными участками заболевание становится двусторонним. Конечно, в таком случае оно протекает тяжелее и болезненнее.

Что говорит о синусите Расписание болезней

В Расписании болезней синусит рассматривается вместе с другими заболеваниями носа, околоносовых пазух и глотки. Статья 49 (десятая глава «Болезни органов дыхания») предусматривает медицинское освидетельствование по следующим категориям:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – при гнойных синуситах с редкими обострениями. Примечание к статье указывает, что редкими считаются обострения не чаще одного раза в год. Сюда же относят негнойные синуситы безотносительно частоты обострений (такого условия не указано).
  • «В» (ограниченно годен) – при полипозных синуситах безотносительно частоты их обострений, а также при гнойных синуситах с частыми обострениями. Таковыми, соответственно, считаются воспаления с не менее чем двумя обострениями в году.

49 статья Расписания болезней не делает различия между разными видами синусита по месту их локализации, и это несколько облегчает ситуацию. Однако документ вводит конкретные и относительно строгие требования медицинского подтверждения диагноза:

  • хронический полипозный синусит требует подтверждения с помощью КТ (компьютерной томографии) околоносовых пазух;
  • хронический гнойный или негнойный синусит должен быть подтвержден как минимум результатами риноскопии и рентгеном околоносовых пазух, сделанным в двух проекциях, а желательно – если в медицинском учреждении есть такая техническая возможность – и компьютерной томографией околоносовых пазух;
  • синусит верхнечелюстной пазухи (он же гайморит) нужно подтверждать диагностической пункций (забором и лабораторным исследованием пробы жидкости из пораженной области)

Кроме того, любой хронический процесс необходимо подтверждать, во-первых, обследованием в условиях стационара, а во-вторых, диспансерным наблюдением в течение шести месяцев – видимо, до периода стационарного обследования.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
В случае обострения синусита освидетельствование возможно по 53 статье Расписания. Она предусматривает временные расстройства и обострения болезней дыхательной системы. Но практически тут нужно будет, чтобы обострение имело выраженные клинические проявления, которые получится зафиксировать при обследовании. Если это выйдет – вы получите дополнительное время, дополнительное обострение и неплохо продвинетесь к условиям, дающим право на «непризывную» категорию «В».

Что делать призывнику с синуситом

Прежде всего, понять, что фактически грань между призывом и освобождением – одно дополнительное обострение в году. Что фактически это означает? В первую очередь – ваши жалобы на характерные симптомы, зафиксированные в медицинских документах. Поэтому при малейших проявлениях не стесняйтесь обращаться к врачу, по ситуации – требовать направления на стационарное обследование. Оно как минимум лишний раз подтвердит хронический процесс – а для полипозного синусита этого достаточно.

Наличие выписных эпикризов даст основания требовать в военкомате направления на дополнительное обследование. Это как минимум даст лишнее время, как максимум – подтвердит нужный для освобождения диагноз. Кроме того, кипу медицинских документов гораздо сложнее проигнорировать, чем одну-единственную бумажку. Да и обжаловать незаконное решение военкомата в таком случае намного проще.

Самое главное – не верьте сотрудникам военкомата, будто бы ваш хронический синусит – это ничего страшного. Ничего страшного это дома, когда вы живете в комфорте и уюте, можете поддержать необходимую температуру, купить именно те лекарства, которые вам реально помогают. В конце концов, не бываете лишний раз на холоде, живете по удобному графику, в подходящем вам режиме и ритме.

В армии, естественно, ничего этого не будет. Вас могут отправить в любой регион страны, в том числе и достаточно холодный (Сибирь, Дальний Восток, районы Крайнего Севера, Русский Север и т. д.), при котором течение синусита гарантированно обострится. Это системная уловка Расписания болезней: цинично делать вид, что военная служба в конце географии и жизнь в домашних условиях ничем особенно не различаются.

Большинству юношей трудно противостоять в одиночку военкомату, да и систематически жаловаться врачам тоже не всегда комфортно. Главное – не пускайте ситуацию на самотек. Не справляетесь сами – обратитесь к специалистам. Например, у нас вы можете записаться на бесплатную консультацию. Наш юрист объяснит вам перспективы и подскажет, что делать. Заключите с нами договор – и мы обеспечим юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом: поможем собрать документы и защитим вас от произвола со стороны сотрудников военного ведомства.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 1328 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.