Один из предыдущих материалов мы посвятили обзору венерических заболеваний. Это не самая частая проблема со здоровьем современных молодых мужчин, но полностью списывать ее со счетов тоже пока рано.

Что такое сифилис (люэс)
Сифилис (латинское научное название – люэс) вызывает бактерия бледная трепонема. Сейчас его вполне успешно и быстро излечивают на ранних стадиях, но в свое время (начиная с 16-ого века) она протекала эпидемически, оказывая огромное влияние на повседневную жизнь. В Первую мировую войну, например, возвращавшиеся в деревни с фронта мобилизованные крестьяне массово заражали сифилисом свои семьи.

Формы сифилиса по МКБ-10
Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) разделяет все формы сифилиса на три категории: врожденный, ранний и поздний. Это разделение условно, например, врожденный вариант сам может быть и ранним, и поздним.
- Врождённый. Очень специфическая форма. Возбудитель проникает в ткани плода еще на стадии его формирования. Из-за этого нарушается развитие организма, например, не развиваются в полной мере зубы (гипоплазия Гетчинсона), возможна врожденная глухота, кератит (воспаление глазной роговицы), другие нарушения. Уничтожение возбудителя, естественно, не отменит уже случившихся последствий.
- Ранний. По МКБ-10 к этой группе относят все варианты первичного и вторичного сифилиса, например, генитальный (с поражением половых органов), анальный (ануса и кожи вокруг него), кожи и слизистых оболочек, других органов. Данные формы преимущественно наружные. Есть диагноз для скрытого протекания.
- Поздний. По МКБ-10 к этой группе относят, по сути, все варианты третичного сифилиса, например, сердечно-сосудистый и нейросифилис. Предусмотрены кодировки для поражения других органов, а также скрытого течения болезни.
Кроме того, имеются диагнозы для скрытого и неуточненного сифилиса, когда невозможно определить, врожденный он, ранний приобретенный или поздний.
Стадии развития сифилиса
Таким образом, в клинической практике и в медицинской экспертизе, в том числе в военно-врачебной, используют понятия первичного, вторичного, третичного сифилиса. Это стадии развития заболевания, которым предшествует инкубационный период средней длительностью около одного месяца. В это время симптомы отсутствуют. Затем на коже возникают безболезненные язвы, называемые твердым шанкром.
Твердый шанкр возникает в том месте, через которое произошло заражение. У мужчин это чаще всего половой член (пенис) и мошонка. Если инфицирование было не через половой контакт, а, например, через общую посуду, подобные язвы появляются на слизистой оболочке ротовой полости. Но сейчас это достаточно редкий вариант.
- Первичный. С появления твердого шанкра считают период первичного сифилиса. Он длится шесть-семь недель и состоит из двух подстадий. На первой реакция Вассермана и другие аналогичные тесты дают отрицательный результат, на второй – положительный. Прочие симптомы – характерная сыпь, похожая на звездное небо, воспаления лимфатических узлов (лимфаденит) и сосудов (лимфангит).
- Вторичный. Бактерии попадают в кровь и начинают разноситься ею по организму. Из-за этого болезнь генерализуется, начинается системное поражение. Симптомы – разнообразная сыпь, начальные поражения множества внутренних органов, общая слабость. Длительность – два-четыре года, как сразу после первичного (свежая форма), так и с перерывом после неудачного лечения (рецидивная).
- Третичный. Последняя стадия, развивающаяся при отсутствии лечения второй. При этом роль самого возбудителя здесь уже не определяющая: поражения органов усугубляются в силу множества иных факторов. Третичный сифилис приводит к сильному ослаблению иммунитета, на фоне которого обостряются другие болезни. Разрушаются кости и суставы, серьезно страдают мышцы и все внутренние органы.
Первичный и вторичный сифилис различают для врожденной и ранней приобретенной форм. Стадия третичного сифилиса, по сути, полностью тождественна поздней форме.
Расписание болезней содержит также понятие скрытого сифилиса. Это третья форма (наряду со свежей и рецидивной) вторичного сифилиса. То есть после лечения или даже без него на какое-то время заболевания как будто отступает. Организм дает иммунный ответ, и может показаться, что наступило выздоровление. На самом деле патология никуда не делась, рано или поздно иммунитет ослабнет, и начнется третичный этап. Схожий процесс происходит и при, например, развитии ВИЧ-инфекции.

Варианты третичного сифилиса
Третичный сифилис проявляется как полноценный генерализованный инфекционный процесс, проникающий всюду. Классический пример из 16-ого века – провалившийся нос из-за сгнивших костей и хрящей. Но намного опаснее следующие проявления:
- Нейросифилис. Это поражение головного или спинного мозга – не их оболочек, а именно нервных клеток. Ранние формы приводят к различным воспалениям. Поздние (эктодермальные) – к спинной сухотке («усыханию» нервных структур, связанных со спинным мозгом), прогрессивному и спастическому параличам.
- Менингосифилис. Вызванные люэсом воспаления мозговых оболочек могут быть и при нейросифилисе. Кроме того, как отдельные формы различают сифилитический менингит и менинговаскулярный сифилис. Однако оба этих заболевания с высокой вероятностью приведут к нейроформе, когда воспаление дойдет до самого мозга.
- Висцеральный сифилис. Висцеральный в данном случаев означает «внутренних органов». Прежде всего, страдают сердце и сосуды, на следующем месте – печень. Почки, органы дыхания и пищеварения страдают намного реже. К висцеральной форме заболевания примыкает поздний третичный сифилис костей и суставов.
Висцеральный сифилис нередко поражает с разной степенью сразу несколько органов, может сочетаться с инфекционным воспалением центральной нервной системы.
Если нейросифилис обнаружить и лечить на ранней стадии, можно обойтись последствиями в виде нарушения мыслительных функций. Но отсутствие лечения или неправильное лечение приведет к массовому отмиранию нервных структур.
Из-за этого начинаются парезы (прекращение проводимости нервной ткани) и параличи (то же, но применительно к мышечной ткани). Визуально пораженный участок как бы усыхает, отсюда и называние «спинная сухотка».
Как освободиться от армии с сифилисом
Сифилис описывается в шестой статье Расписания болезней. Она находится в первой главе «Инфекционные и паразитарные болезни». Предусмотрено медицинское освидетельствование по следующим категориям годности к военной службе:
- «Г» (временно не годен) – при первичном, вторичном и скрытом сифилисе (а также большинстве венерических болезней, об этом читайте в обзорном материале);
- «В» (ограниченно годен) – при первичном, вторичном и скрытом сифилисе, если его лечение идет медленно и с трудом (критерии выздоровления см. ниже);
- «Д» (не годен) – только при позднем и врожденном сифилисе; третичный сифилис проходит по статьям, посвященным конкретным заболеваниям, вызванным им.
Основная категория по данной статье – «Г». Первым же абзацем примечаний к статье определено, что призывники при обнаружении у них венерических болезней «подлежат лечению». Несколько смущает слово «подлежат»: никто не обязан лечиться, если сам того не хочет, это не является членовредительством с целью уклонения от военной службы. Но, скажем честно, от сифилиса лучше лечиться, иначе проблемы будут куда серьезней, чем срочная служба в армии, даже с учетом текущей обстановки.
Категория «Г» при первичном, вторичном или скрытом сифилисе предусматривает отсрочку по состоянию здоровья на год. В примечаниях к статье прямо прописаны критерии выздоровления – негативация микрореакции преципитации (отрицательный тест на специфический белок клеточной мембраны бактерий) после 12 месяцев полноценного лечения. Иначе ставят категорию «В» (ограниченно годен).
Примечания к шестой статье завершаются следующим положением: «При поражении сифилисом внутренних органов, костей и нервной системы в зависимости от степени нарушения их функций освидетельствование проводится по соответствующим статьям расписания болезней».
Например, при поражении нервной системы (нейросифилис, сифилитический менингит) смотрите 22 статью в главе шестой. При поражении костей и суставов – статью 64 или 65 в главе 13-ой. При поражении органов пищеварения ищите статьи 56, 57 или 59 главы 11-ой, органов дыхания – статьи главы десятой и т. п.
Что делать призывнику с сифилисом
Лечить. Других вариант нет, потому что последствия нелеченного сифилиса критичны для здоровья и, в определенном смысле, жизни. Применительно к освобождению от призыва проблема в том, что начальные, относительно безопасные проявления сифилиса не дают ничего, кроме временной отсрочки, а более серьезные, дающие непризывную категорию, приносят очень много проблем и исключают нормальную полноценную жизнь.
Для проверки призывников на сифилис военкоматы используют реакцию Вассермана. Направление на анализ в районной поликлинике по месту жительства выдается до медицинского освидетельствования. Реакция Вассермана несколько устарела, первичный сифилис до определенного уровня его развития она не выявит (серонегативная подстадия). Поэтому, если вы обоснованно подозреваете у себя сифилис, лучше пройти более современный анализ, например, в частном медицинском учреждении.
Итак, сифилис – неудобный вариант для освобождения от призыва. Но у вас с ним будет год отсрочки на лечение. Используйте это время правильно – не только для лечения, тем более что большая его часть будет в амбулаторном режиме, да и она не продлится так долго. За этот год вам нужно найти другие законные основания для освобождения или получения длительной отсрочки. Например, поступить в колледж или вуз.
Если вам понадобится профессиональная помощь и поддержка, не тяните с ее поиском. Чем раньше вы привлечете специалистов – тем проще, легче и быстрее пойдет дело. Например, мы регулярно проводим по предварительной записи бесплатные консультации.
На них юрист объясняет главное, что нужно понимать в вашей ситуации. Если вы заключаете с нами договор, мы помогаем с собиранием документов и их правильной отправкой в военкомат, защищаем ваши права и законные интересы в административном и судебном порядках.