Распространенность инфекционных и паразитарных заболеваний сейчас ощутимо ниже, чем столетие назад. Да и тяжесть их протекания в целом значительно снизилась. Поэтому они – далеко не самые частые причины освобождения от призыва по состоянию здоровья. Тем не менее, иногда встречаются и подобные случаи.
Что такое микоз
Микоз – это любое заболевание, непосредственной причиной которого является грибок. То есть любой представитель царства Грибы – Fungi или Mycota – отсюда и название данной группы болезней. Микозы одновременно являются и паразитарными болезнями, и инфекционными, потому что грибковые культуры паразитируют на человеческом организме и нередко запускают тем самым генерализованный инфекционный процесс.
Соответственно, чтобы развился микоз, нужно как-то подхватить грибок, чтобы он прижился снаружи на коже или внутри организма. Микроскопические грибки, их споры вместе с бактериями и вирусами всегда присутствуют в окружающей среды, в воздухе, воде, некоторых продуктах. Если их там совсем мало, а организм достаточно здоровый, иммунитет просто уничтожает генетических чужаков, и человек ничего не замечает.
Поэтому вариантов, при которых грибки приживутся и спровоцируют микоз, немного:
- снижение иммунитета из-за тяжелого хронического заболевания, поражения самой иммунной, лимфатической, кроветворной систем, специфические виды лечения (прежде всего, химиотерапия и радиотерапия при раке), ВИЧ и СПИД;
- значительное повышение концентрации грибков в окружающей среде – во влажном, сыром климате, в лесу и т. п.; местные повреждения: ранки, трещины на коже, опрелости, снижение местного иммунитета слизистых оболочек органов;
- контактное заражение через личные вещи другого человека (нательную одежду, расческу, зубную щетку, обувь, посуду и т. п.), размножение грибков на теле из-за недостаточной личной гигиены при в целом удовлетворительном иммунитете;
- системные возрастные особенности: прежде всего, пубертатный период, когда нарушается работа сальных желез и вообще перестраивается обмен веществ; половое созревание оканчивается как раз к началу призывного возраста (18 лет).
Все вместе перечисленные выше факторы создают благоприятную среду для развития микозов. Протекать они могут по-разному, в зависимости от конкретного возбудителя, но в целом для всех наружных грибковых инфекций характерны следующие симптомы:
- покраснение кожи, ее иссушение, шелушение, кожный зуд, часто нестерпимый;
- образование сыпи и пузырьков, часто мокнущих, особенно в складках кожи;
- опрелости, раздражение, лопнувшие и подсыхающие пузырьки, воспаления;
- отслаивание дермы (основного слоя кожи) на особо поврежденных участках;
- при ногтевой форме пожелтение, разрушение, расслаивание ногтевой пластины.
Микоз внутренних органов проявляются нарушениями их функций, ощущением боли или дискомфорта в месте локализации пораженного органа, образованием и выделением жидких сред (например, мокроты при легочном микозе). В тяжелых случаях возможны кровотечения, очаговые разрушения пораженных органов, их недостаточность.
Разновидности микозов
Неспециалисты и даже многие врачи при слове «микоз» представляют себе что-то вроде грибка ногтей или стопы. Однако в Расписании болезней говорится обо всех формах грибковых инфекций. Различают две большие группы: поверхностные и глубокие микозы.
Поверхностные микозы развиваются на поверхности кожных покровов с минимальным проникновением в толщу кожи. Поэтому их называют также дерматомикозами или дерматофитиями. Некоторые источники считают оба термина синонимами, другие же говорят, что дерматомикоз может быть без дерматофитии, то есть без образований на коже, похожих на ее «цветение»: сыпи и, собственно, самих расплодившихся грибков.
Среди поверхностных микозов различают три категории:
- Кератомикозы. Они поражают роговой (то есть полностью омертвевший) слой кожи. Он самый верхний, в нем нет нервов и сосудов, поэтому такие болезни протекают наименее тяжело, без воспалений, и они малозаразны. В процессе образуются чешуйки, наблюдается шелушение кожи. Примеры – трихоспория (черная и белая пьедра, поражающие волосы головы, бороды, усов), а также пестрый (разноцветный, отрубевидный) лишай, он же солнечный грибок.
- Трихомикозы. Поражают волосяной покров. Сам волос образован неживым веществом, но его луковица живая и находится в живой ткани кожного покрова. Поэтому трихомикозы протекают уже тяжелей роговых форм. Примеры – парша (фавус), при котором образуется твердая хрупкая корка на коже, стригущий лишай (дерматофитоз, трихофития), а также микроспория (микроспороз), вызывающие, в числе прочего, очаговое облсысение. Данные формы более заразны.
- Эпидермомикозы. Поражают эпидермис – верхний слой кожи. Хотя он во многом состоит из отмерших клеток, это уже достаточно глубокое проникновение грибков в толщу кожи. Поэтому общая симптоматика развивается в полной мере. Примеры: черный лишай (он же черный микоз), руброфития (рубромикоз), эпидермофития паха и стоп, черепицеобразный микоз (герпес Мансона, хронический фигурный дерматомикоз, шелушащийся лишай), кандидоз и поверхностный геотрихоз кожи.
К глубоким микозам относят грибковые инфекции дермы (основного слоя кожи), а также внутренних органов и системные патологии, поражающие так или иначе весь организм.
- Глубокие микозы кожи. Поражают основной слой кожи (дерму), образованный живыми клетками. Там расположены сальные и потовые железы, окончания нервов, волосяные луковицы, проходят сосуды. Поэтому такие формы могут протекать весьма тяжело, с воспалениями и даже гноем (абсцессами). Примеры: плесневые микозы (аспергиллез, геотрихоз, мукороз и другие), цефалоспориоз, споротрихоз, хромомикоз, мадуромикоз, бластомикоз, глубокий кандидамикоз.
- Системные (висцеральные) микозы. Грибки попадают в кровь и разносятся по всему организму, поражая легкие, кожу, слизистые различных органов. Понятно, что они протекают максимально тяжело, могут приводить к кровотечениям, в том числе внутренним. Примеры: бластомикоз Гилкриста, криптококкоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и паракокцидиоидомикоз, актиномикоз. Для большинства из них различают легочную и диссименированную (генерализованную) формы.
Микозы внутренних органов, по сути, представляют собой части висцеральных микозов. Например, при диссименированной форме системной патологии грибковая инфекция поражает лимфатические узлы, кости, сердце, почки и надпочечники, глаза, у мужчин также простату. Развиваются хронические недостаточности органов, их воспаления и т. д.
Наиболее частые микозы
Статья седьмая Расписания болезней (подробнее о ней сказано ниже) перечисляет в пункте а) конкретные варианты диагнозов. Коротко расскажем о каждом из них.
- Актиномикоз. Он же лучистогрибковая болезнь, лучистый грибок. Развивается чаще всего у мужчин, живущих в городах. Поражает кожные покровы, мышцы, внутренние органы, например, кишечник. Опасность актиномикоза в том, что плотные отеки, появляющиеся в начале болезни, размягчаются, образуя свищи.
- Кандидоз внутренних органов. Наружная форма также называется молочницей. К кандидозу приводит повышенная активность дрожжевых грибков, обитающих в кишечнике, но возможно и заражение извне. Варианты: урогенитальный кандидоз, кандидозы ротовой полости, сердца, органов пищеварения, мозговых оболочек.
- Кокцидиоидоз. Он же кокцидиомикоз или долинная лихорадка. Может протекать в острой и хронической форме. Сначала поражается кожа, достаточно глубоко, так что возможно проникновение грибка в кровь и диссеминация по костям, суставам, оболочкам спинного и головного мозгов, ликвору (спинномозговой жидкости).
- Гистоплазмоз. Он же болезнь Дарлинга. В первую очередь, поражает легкие, в результате диссеминации – другие внутренние органы. Также первично может поражать кожные покровы. Без лечения легочная форма может привести к летальному исходу. Клиническая картина гистоплазмоза напоминает туберкулез.
- Бластомикоз. Он же болезнь Гилкриста, глубокий бластомикоз Гилкриста или североамериканский бластомикоз. Для России в целом нехарактерен. Может быть первичным или вторичным, часто генерализуется и может путем диссеминации поражать кости, внутренние органы, оболочки головного мозга.
- Споротрихоз. Он же болезнь Берманна-Гужеро или споротрихозный лишай. Чаще всего поражает кожу и подкожную клетчатку, преимущественно, на руках, реже слизистые и внутренние органы. Сначала образуются безболезненные плотные узлы, которые затем размягчаются и формируют язвы, заживающие с рубцами.
- Хромомикоз. Он же болезнь Педрозо, черный бластомикоз, хромобластомикоз. Для России заболевание в целом малохарактерно, встречается в основном в южных районах, в сельской местности. Развивается прежде всего на подкожной клетчатке и коже стоп, при прогрессирование может подниматься по ноге.
- Феомикотический абсцесс. Гнойное воспаление, развивающееся вследствие грибковой инфекции, прежде всего – хромимикоза, с которым МКБ-10 помещает его в одну подрубрику В43. Две основные формы этого воспаления – подкожная, часто с образованием кисты, и мозговая (поражение оболочек головного мозга).
- Мицетома. Она же мадурская стопа, мадуромикоз или эумикотическая мицетома. Возбудитель проникает в подкожную клетчатку стоп и там разрастается, поражая ногу наростами белого, желтого, красного или черного цвета, в зависимости от вида грибков. Для России заболевание нехарактерно, оно, скорее, тропическое.
Кроме того, мицетомой называют новообразования в виде разрастания грибницы (мицелия) в полостях внутренних органов. Например, мицетома носовых пазух.
Микозы легких (пневмомикозы)
Грибковые поражения легких относительно редки, но при этом чрезвычайно опасны. Они развиваются на фоне значительно ослабления иммунитета вследствие хронического заболевания, иммуносупрессивной терапии и т. п. Общие симптомы: кашель, как сухой (непродуктивный, без выделения мокроты), так и мокрый, повышение температуры, боли в груди, одышка, затрудненное дыхание, кровохарканье и легочного кровотечение.
Наиболее распространены пневмомикозы, вызываемые грибками группы аспергиллов:
- Инвазивный аспергиллез с пневмонией. Относительно редкий вариант, от человека к человеку не передается, развивается на фоне ослабляющей иммунитет терапии онкологических и иных заболеваний. Симптомы типичные, но у разных пациентов проявляются с разной степенью выраженности и скоростью.
- Хронический некротизирующий аспергиллез. Протекает с обострениями. Мокрый кашель, кровохарканье, общее недомогание. Поражаются смежные с легкими структуры (позвонки, ребра, плевра). Развивается некроз (омертвение тканей), на этом месте ткани затем заживают с образованием рубцов (фиброза).
- Неинвазивный аспергиллез (аспергиллома). Он же грибной шар: мицелий (грибница) аспергиллов разрастается внутри легкого или пазух носа. Развивается на фоне туберкулеза, опухолей и т. п. Вначале протекает бессимптомно, далее появляются кровохарканье, повышенная температура, кашель.
- Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Развивается при врожденной предрасположнностью, а также на фоне бронхиальной астмы, муковисцидоза, других хронических патологий органов дыхания. Протекает хронически, без кровохарканья, может приводить к дыхательной недостаточности.
Кроме аспергиллезов, легкие могут поражаться следующими видами пневмомикозов:
- Инвазивный кандидоз легких. Может быть первичным или вторичным (когда грибок занесен из другого очага в организме). Обычно сопровождает другие патологии, развивается на фоне частых переливаний крови, полостных операций, гемодиализа. Течение относительно легкое, без кровохарканья.
- Криптококкоз легких. Заражение происходит через вдыхаемый воздух на фоне снижения иммунитета. Болезнь часто сопровождает СПИД. Чаще всего этот диагноз ставят взрослым мужчинам (примерно в пределах призывного возраста). Симптомы типичные, боли в груди и кровохарканье встречаются редко.
- Зигомикоз легких. Возбудители живут на растительных продуктах, особенно уже подгнивающих. В организм попадают через дыхание. Заболевание агрессивное, протекает крайне тяжело, с поражением кровеносных сосудов, а через них – диссеминацией (распространением) в желудок, кишечник, пазухи носа, на кожу.
- Гиалогифомикозы легких. Также достаточно тяжелая группа патологий. Часто приводит к попаданию грибка в кровь (фунгемии). Бывают летальные исходы при диссеминации инфекции. В организм возбудители проникают как извне, так и с других участков, например, с кожи или ногтей (например, при онихомикозе).
В отличие от большинства внутренних органов, легкие находятся в постоянном контакте с окружающей средой через воздухообмен. Поэтому они поражаются грибками намного чаще других внутренних органов. При этом они могут попасть в кровь, которая разнесет их по всему организму, обеспечив генерализованный системный (висцеральный) микоз.
Берут ли в армию с микозом
Расписание болезней по поводу микозов может ввести неопытного читателя в некоторое заблуждение. Дело в том, что седьмая статья (глава первая «Инфекционные и паразитарные болезни») так и называется – «Микозы». Может сложиться впечатление, что она предусматривает все их варианты. Это не совсем так. Рассмотрим детально.
Микозы по седьмой статье
По седьмой статье проходят микозы, поражающие кожу, как поверхностные, так и глубокие, а также грибковые болезни внутренних органов и висцеральные (системные) микозы. С ними предусмотрено медицинское освидетельствование по двум категориям:
- «В» (ограниченно годен) – при большинстве микозов кожи и некоторых микозах внутренних органов, по списку из пункта а) статьи: «актиномикоз, кандидоз внутренних органов, кокцидиоидоз, гистоплазмоз, бластомикоз, споротрихоз, хромомикоз, феомикотический абсцесс, мицетома». Важен сам факт наличия данного диагноза, степень поражения, стадии развития, объем функциональных нарушений квалифицирующего значения по формулировке статьи не имеют.
- «Г» (временно не годен) – при дерматофитии. Как показано выше, это несколько неоднозначный термин. Очевидно, следует ориентироваться на его значение по Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), где дерматофитиям отведен раздел В35, включающий микоз головы и бороды, микоз ногтей, микоз кистей, микоз стоп, микоз туловища, черепицеобразный микоз, паховая эпидермофития, другие и неуточненные формы (коды от В35.0 до В35.9).
Седьмая статья содержит в пункте а) перечень микозов, но он не исчерпывающий, несмотря на отсутствие оборота «и другие». Скорее, это наиболее распространенные варианты кожных грибковых инфекций. Их наличие обязательно должно быть подтверждено результатами лабораторного исследования. То есть у призывника в медицинском учреждении возьмут соскоб с кожи, и в лаборатории под микроскопом будет видно, есть там соответствующие грибковые культуры или нет.
По первому абзацу примечаний к статье, «граждане, страдающие дерматофитиями, подлежат лечению». Не совсем понятно, что значит «подлежат» – лечиться насильно никто не обязан, по закону военкомат не может обязать призывника пройти лечение, если тот не хочет. Но практически это значит, что на полгода призывнику с таким диагнозом должны дать отсрочку по состоянию здоровья и поставить категорию «Г».
Микозы по другим статьям
Специфические микозы внутренних органов, протекающие тяжело, с серьезными последствия и осложнения, предусмотрены другими статьями Расписания, в главах, посвященных соответствующим органам и их системам. Самые важные примеры:
- микоз наружного уха, а точнее – его последствия в виде отита проходит по 37-ой статье (глава восьмая «Болезни уха и сосцевидного отростка») и предусматривает категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегорию «Б3»);
- микозы легких проходят по статье 51-ой (глава десятая «Болезни органов дыхания»), они прямо отмечены в пункте а) примечаний к статье и дают право на категорию «Д» (не годен), вне зависимости от параметров поражения легких, потому что сам факт грибковой инфекции этих органов чрезвычайно опасен;
- актиномикоз челюстно-лицевой области проходит по статье 56-ой (глава 11 «Болезни органов пищеварения») и означает категорию «Д» (если не поддается лечению) или «В» (если поддается лечению), независимо от тяжести течения.
Теоретически микоз может развиться на любом внутреннем органе, хотя чаще всего им страдают именно легкие. В таком случае он будет проходить по главе Расписания, посвященной соответствующем системе органов. Например, грибковое поражение почек, если такое случится, оговаривается статьей 71-ой (хроническая форма) или 72-ой (острая форма) главы 14 «Болезни мочеполовой системы». А результат освидетельствования будет зависеть от степени функциональных нарушений, от «Б3» или «Б4» до «В» или «Д».
Как освободиться от армии с микозом
Заранее проходить обследования и собирать медицинские документы, подтверждающие диагноз. С грибковыми заболеваниями крайне важно избежать попадания в воинскую часть с ее скученностью и неизбежным физическим контактом с другими людьми. Дело в том, что основной путь заражения патогенными грибками – контактный, от человека к человеку, как напрямую от тела к телу, так и через постельное белье (например, плохо постиранное), одежду, обувь. Армейские столовые и в особенности бани вообще могут быть одним большим рассадником грибковой инфекции.
В некоторых материалах воинские части и армейские коллективы вообще приводятся как пример систем, в которых высока вероятность вспышек грибковых – да и не только грибковых инфекций. Прибавьте к этому физический и морально-психологический стресс, который в принципе плохо влияет на здоровье кожи, ограниченные возможности личной гигиены, значительные физические нагрузки. В таких условиях есть все шансы, что уже вылеченный микоз вернется, перейдет на других срочников, а потом начнется веселая карусель многократного повторного взаимного заражения.
Поэтому диагнозы, не связанные с дерматофитией, нужно просто подтвердить: важен сам их факт, а не особенности проявлений. А вот с дерматофитией сложнее. Предполагается, что вы будете ее лечить – и, честно говоря, не лечить ее полгода довольно дискомфортно. А при лечении она действительно может через полгода пройти – но если вы окажетесь в армии, все лечение может пойти насмарку. Поэтому не ленитесь пройти дополнительное обследование, чтобы выявить малейшие признаки того, что болезнь еще осталась. Ищите другие законные основания для освобождения или длительной отсрочки.
Дерматофитии – самые частые грибковые болезни. И с ними ситуация довольно сложная. Совершенно нормально, если вы не можете справиться с ней сами. Главный совет – не тяните время и не надейтесь на чудо, особенно в текущих условиях. Обращайтесь к специалистам – например, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию. На ней юрист объяснит вам главные моменты, связанные с вашей ситуацией. В рамках договора мы поможем собрать необходимые документы, возьмем на себе юридическое сопровождение общения с военкоматом, защитим ваши права и законные интересы.