Берут ли в армию с катарактой

Болезни органов зрения – не самая частая причина освобождения от призыва и тем более от воинской обязанности. Все-таки в молодом возрасте такие патологии относительно редки. Что […]

Болезни органов зрения – не самая частая причина освобождения от призыва и тем более от воинской обязанности. Все-таки в молодом возрасте такие патологии относительно редки.

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Но на практике встречается разное, в том числе и вопросы, берут ли в армию с катарактой. Очень бы хотелось ответить, что не берут в любом случае, но, к сожалению, все не так просто. Детально разберемся, как именно обстоит дело в данном случае.

Что такое катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика вследствие денатурации образующего его белка. Хрусталик – это анатомическая структура глаза, выполняющая, по сути, функцию линзы, через которую проходит свет и формирует в оптической системе глаза изображение. Она образована из белка, в высшей (четвертичной) степени своей организации имеющего свойства светопрозрачности.

По ряду причин эта четвертичная степень утрачивается, белок переход к более низким уровням организации: третичной, вторичной, первичной структуре, наконец, к полному распаду. Этот процесс называется денатурацией белка, он необратим: восстановить более сложную структуру организм не может.

Вследствие денатурации свойство светопрозрачности утрачивается, линза мутнеет, свет не может проходить через нее, чтобы формировать в оптической системе глаза изображение. Поэтому катаракта приводит к ослабеваю зрения вплоть до полной слепоты. Грубо говоря, чем ниже уровень организации белка, чем меньше прозрачность, тем мутнее хрусталик и тем слабее зрение.

С катарактой могут комиссовать мобилизованного
Пример зрелой катаракты левого глаза. Хрусталик помутнел уже полностью и, возможно, начал разрушаться. Зрительная функция здесь практически утрачена.

Разновидности, причины, симптомы

Катаракта может быть односторонней (только на одном глазу) и двусторонней (на обоих). Если она развилась на одном глазу, риски ее развития на другом повышаются – хотя бы потому, что нагрузка на второй глаз возрастает, причем с ускорением. А повышенная нагрузка на любой орган – это всегда дополнительный фактор риска его патологии.

Различают врожденную и приобретенную форму катаракты. Причины первой – проблемы внутриутробного развития, родовые травмы и вредности. Например, инфекция эмбриона (сифилис, цитомегаловирус, краснуха и прочие), нарушения обмена веществ у матери (прежде всего – сахарный диабет), генетические сбои и мутации, нарушение в развитии глаза. Врожденная катаракта часто приводит к косоглазию, глаз может дергаться. При этом врожденная форма может прогрессировать очень медленно.

Приобретенная катаракта развивается обычно после сорок лет, но случаи ее появления в призывном возрасте тоже далеко не единичны. Такая форма отличается быстрым прогрессирующим течением, менее чем за десять лет без лечения она может пройти путь от прозрачного хрусталика по его разрушения и полной слепоты.

Основные причины – воспалительные заболевания глаз, травмы, поражения радиацией, ультрафиолетом, отравления, хронический дефицит витаминов А, В и С. Очень частые причины – системные заболевания вроде сахарного диабета, гипотиреоза, бронхиальной астмы. Благоприятствующий фактор – возрастные изменения и генетические особенности.

Основной симптом, на который обращают внимание больные катарактой, – ощущение пелены перед глазами, из-за чего видимое изображение мутнеет. Пелену, естественно, ничем не смыть, кроме того, часто наблюдают ощущение неустранимой соринки в больном глазу. Другие проявления – повышенная светочувствительность глаза, раздвоение картинки, нарушение цветовосприятия, проблемы с фокусировкой взгляда. В дальнейшем пораженный глаз визуально мутнеет, ощущение соринки периодически дает о себе знать, внутри глаза может временами чувствоваться тупая тяжелая боль.

Катаракта может поражать какой-то отдельный участок хрусталика или его целиком. В первом случае говорят о локальной (очаговой) форме и различают веретенообразную, слоистую, ядерную, переднюю и заднюю полярные, корковую разновидности. Во втором случае речь идет о тотальной (распространенной) форме. Без лечения в процессе развития локальная форма неизбежно переходит в тотальную, поскольку разрушение хрусталика, начавшееся в одном его места, продолжается, захватывая новые участки.

Клиническое течение и коррекция

Вне зависимости от типа и причин, развитие катаракты проходит через четыре стадии:

  • начальная – белок только начинает разрушаться, ощутимых проявлений пока нет, зрение не нарушено, выявить катаракту тут можно только инструментально;
  • незрелая – белок хрусталика активно денатурирует, очаг поражения расширяется, помутнение начинает ощущаться, картинка смазана, двоится, пропадает фокус;
  • зрелая – белок хрусталика продолжает денатурировать, из-за чего хрусталик полностью мутнеет, зрение очень слабеет, трудно различить очертания;
  • перезрелая – белок хрусталика теряет первичную структуру, хрусталик разрушается, из-за чего зрительная функция утрачивается полностью (слепота).

Катаракта протекает хронически, как правило, с прогрессированием: структура белка опускается от четвертичной к третичной, от третичной к вторичной и т. д. Скорость прогрессирования может быть разной, в зависимости от восстановительных ресурсов организма, уровня стресса, качества питания и жизни в целом и т. п. Относительно редко катаракта длительное время (более года) застывает на определенной стадии без заметного прогрессирования. Но его риск существует всегда.

Как таковых обострений катаракты нет, но на фоне других хронический заболеваний, в период протекания острых патологий, из-за резкого прогрессирования самой катаракты болевые и другие неприятные ощущения в пораженном глазу могут заметно усилиться. Такое «обострение» может продолжать несколько дней, после чего хроническая форма «стабилизируется». Но таких «обострений» может быть много в течение одного года.

Никакого консервативного лечения данного заболевания не существует, потому что денатурировавший белок не может восстановить утраченную структуру. Применение глазных капель вроде окомистина позволяет только смягчить болевую симптоматику, предотвратить вторичные воспаления глазных структур, но развитие катаракты медикаменты не останавливают и даже практически не замедляют.

Единственный способ лечения – хирургический: из глаза через лазерный микроразрез удаляют поврежденный хрусталик и вставляют на его место искусственную линзу. Такая операция называется факоэмульсификацией. На поздних стадиях развития, особенно на стадии перезрелой катаракты, когда больной глаз неправильно определяет положение источника света, проведение операции не гарантирует восстановления зрения.

Что говорит о катаракте Расписание болезней

Прежде всего, в Расписании болезней вообще не упоминается слово «катаракта». И это очень странно, потому что это достаточно известное и частое заболевания глаз, пусть даже развивающееся обычно много позже окончания призывного возраста. Но это не означает, что документ не предусматривает такого заболевания.

Нужно исходит из того, что катаракта – это патология хрусталика, а болезни этой анатомической структуры глаза предусмотрены статьей 30 – вместе с болезнями склеры, роговицы, стекловидного тела, радужки и т. д. Данная статья относится к седьмой главе Расписани «Болезни глаза и его вспомогательных органов».

В зависимости от степени выраженности и характера течения катаракты возможно медицинское освидетельствование по следующим категориям годности:

  • «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – при умеренно выраженной катаракте одного глаза, протекающей с редкими (не чаще одного раза в год) обострениями и без прогрессирования. При этом поле зрения на пораженном глазу сужается до 30-45 градусов, второй глаз полностью здоров. Это соответствует начальной и, возможно, незрелой стадиям катаракты.
  • «В» (ограниченно годен) – умеренно выраженная катаракта обоих глаз ИЛИ резко выраженная прогрессирующая одного глаза. Проще говоря: если заболевание такое, какое описано для категории «Б», но на обоих глазах, или такое, как в категории «Д», но только на одного глазу, значит призывник ограниченно годен. Если поражен один глаз, поле зрения на нем должно быть сужено до 30 градусов. Если поражены оба глаза, поле зрения на обоих сужено до 30-45 градусов. Это соответствует незрелой, зрелой, перезрелой стадиям катаракты.
  • «Д» (не годен) – резко выраженная прогрессирующая катаракта обоих глаз с частыми (два и более раз в год) обострениями, со стойким снижением зрительной функции. Поле зрения на обоих глазах при этом снижается до 30 градусов. Это соответствует перезрелой и, в ряде случае, зрелой стадиям катаракты.

Статья охватывает и приобретенную, и врожденную катаракту. Поскольку заболевание по-прежнему остается возрастным, у призывников чаще встречается врожденная форма. По ней освидетельствование происходит на общих основаниях, сам факт врожденности не означает, к сожалению, автоматического проставления категории «Д» или хотя бы «В».

Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Кроме того, поскольку на ранних стадиях развития катаракта излечима, призывнику могут предложить пройти хирургическое лечение. В плане сохранения здоровья от него лучше не отказываться, это даст категорию «Г» по статье 36 и отсрочку по состоянию здоровья на полгода (до следующего призыва) или год на период лечения и восстановления после него. Но помните: лечение – право, а не обязанность. Если призывник отказывается от операции, его должны освидетельствовать исходя из текущего состояния здоровья глаз.

Что делать призывнику с катарактой

Прежде всего, диагностировать ее и собрать медицинские документы, подтверждающий диагноз и определенный уровень нарушения функций. В принципе, в молодом возрасте приобретенная форма не должна развиваться слишком быстро, какое-то время в запасе у вас есть, но затягивать с лечением все-таки не стоит. Очень важно провести операцию факоэмульсификации, пока пораженный глаз правильно определяет, откуда идет свет. Тогда шансы на полное восстановление зрения максимально близки к 100 %.

Здесь нужно понимать, что искусственный хрусталик сам по себе не дает оснований для освобождения от призыва. Если вы пройдете операцию, катаракты у вас уже не будет, зрение с помощью искусственной линзы восстановится до достаточно хороших показателей. А значит, со стороны глаз ничто не будет препятствовать вашей службе в армии. Рецидивировать катаракта не может, искусственный хрусталик тоже может испортиться, но только через десять-пятнадцать-двадцать лет, а то и дольше.

Лечиться сразу или сначала получить непризывную категорию и только потом устранять заболевание – это исключительно личный выбор призывника. Третьи лица тут могут только помешать, а вот в чем действительно может понадобиться помощь – так это в юридических вопросах. Если вы не ориентируетесь в них, запишитесь для начала к нам на бесплатную консультацию. Юрист расскажет вам главное, а в рамках договора мы возьмем на себе юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.9 на основе 903 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.