Проблемы с позвоночником сегодня достаточно распространены среди молодых людей призывного возраста. Они регулярно становятся причиной освобождения от службы по призыву. Поэтому на тематических форумах встречаются вопросы аж в четырех разных формулировках: одной общей и трех частных.
Виды искривлений позвоночника
Для начала, чуть подробней остановлюсь на анатомии позвоночника. Позвоночный столб (позвоночник) человека представляет собой не прямую палку, а структуру с плавными изгибами, определяющими естественные очертания человеческого тела. Различают три типа изгиба позвоночника, в том числе и строго патологический:
- Лордоз – нормальное (физиологическое) или патологическое искривление позвоночника вперед. В норме различают поясничный и шейный лордозы.
- Кифоз – нормальное (физиологическое) или патологическое искривление позвоночника назад. В норме различают грудной и крестцовый кифозы.
- Сколиоз – исключительное патологическое искривление позвоночника вбок, в сторону – вправо и / или влево. В норме сколиоза быть вообще не должно.
Сочетание двух физиологических лордозов и двух физиологических кифозов создает характерную S-образную форму позвоночного столба человека. Умеренные изгибы назад и вперед нужно для компенсации нагрузки на позвоночник, возникшей в ходе эволюции из-за прямохождения человека на двух нижних (когда-то задних) конечностях. Отсутствие сколиозов, физиологические лордозы и кифозы определяют правильную ровную осанку.
Патологические лордозы и кифозы визуально воспринимаются как сутулость, а в случае очень выраженного развития – как горбатость. Чаще всего имеют в виду гиперлордозы и гиперкифозы, при которых соответствующее искривление увеличивается по сравнению с нормой. Однако возможно и частичное патологическое выпрямление позвоночника – гиполордоз и гипокифоз, когда естественное искривление уменьшается от нормы.
Симптомы искривлений позвоночника примерно одинаковые для всех трех вариантов. В первую очередь, это острые болевые ощущения в области искривления, особенно при попытке повернуться или нагнуться. Может ощущаться слабая тупая или тянущая боль, которая усиливается при физической нагрузке. Постоянно смутный дискомфорт в спине.
При прогрессировании сколиозов развивается сколиотическая болезнь (см. ниже), начинаются проблемы с дыханием (хроническая дыхательная недостаточность), сердцем (боли в области сердца, хроническая сердечная недостаточность). Возможно защемление нервов и, как следствие, невралгия. Это характерно и для кифозов. При лордозе из-за сжатия страдают органы брюшной полости. Возможна повышенная утомляемость.
Берут ли в армию с лордозом (искривления вперед)
Физиологический лордоз отклоняется от плоскости, проходящей через центр тяжести тела, на 5 см в поясничной области и 1,5 см в шейной. Увеличение этого отклонения образует патологический изгиб (гиперлордоз), уменьшение – гиполордоз или синдром выпрямленной спины. Различают следующие виды патологических лордозов:
- По локализации – шейный и поясничный, то есть там, где есть и нормальный, физиологический лордоз. Крайне редко, обычно в детстве формируется лордоз грудного отдела, там, где в норме должен быть изгиб назад (грудной кифоз).
- По происхождению. Все лордозы вследствие патологий позвоночника называют первичными. Это остеохондропатические, нейропатические, миопатические и другие формы. Если нормальный изгиб деформируется из-за того, что тело вынуждено адаптироваться в новых условиях, это вторичный (компенсаторный) лордоз. Он развивается из-за травм ног, например, вывиха бедра.
- По степени выраженности и возможности восстановления нормы. Если спину можно выпрямить, даже с некоторым усилием, это нефиксированный лордоз. Если выпрямление доступно только частично, а дальше сильная боль, говорят о частично фиксированной форме. Если выпрямление вообще невозможно, это наиболее тяжелая фиксированная форма лордоза.
Незначительное превышение нормального изгиба в 5 см в поясничном отделе без нарушений функций и симптомов называют лордотической осанкой. При ней этот изгиб особенно ярко выражен: верхняя часть тела как бы подается вперед. Такое состояние – дополнительный риск развития патологического лордоза поясничного отдела. Степеней выраженности лордоза (в градусах или сантиметрах) не предусмотрено.
Берут ли в армию с кифозом (искривления назад)
Нормальный физиологический кифоз – это отклонение позвоночного столба назад в пределах 20°, если считать от условной центральной линии, проведенной через позвоночник. Патология формируется в виде увеличения этого изгиба (гиперкифоз) или уменьшения – гипокифоз, сглаженный кифоз, вариант синдрома выпрямленной спины.
В зависимости от причин и происхождения различают следующие виды кифозов:
- посттравматический – составляет 40 % случаев, развивается из-за травм спины;
- функциональный – вследствие неправильной осанки, при неудобной мебели;
- паралитический – из-за болезней нервов, приводящих к параличам и парезам;
- генотипический – из-за генетической обусловленности, хромосомных аномалий;
- дегенеративный – из-за разрушения хрящей и суставов, в том числе, из-за остеохондроза и остеопороза; второй по частоте после посттравматического;
- врожденный – из-за нарушений формирования позвоночника у эмбриона;
- послеоперационный – из-за неудачных операций на позвоночнике и нарушений правил восстановления после даже удачных операций.
В отличие от лордозов, у кифозов выделяет четыре степени выраженности:
- при первой угол деформации не превышает 20° – это физиологическая норма; при значениях, близких к предельному, может наблюдаться легкая сутулость;
- при второй степени угол искривления составляет от 21 до 55° – визуально воспринимается как сутулость, возможны некоторые нарушения функций;
- при третьей степени угол деформации в пределах от 56 до 90° – визуально похож на сильную сутулость или небольшую горбатость; значительные дисфункции;
- при четвертой степени угол искривления превышает 90° – визуально может восприниматься как горбатость, влечет тяжелые нарушения многих функций.
Патологические формы развиваются обычно на базе физиологической нормы, как правило, в грудном отделе. Крестец – это пять сросшихся позвонков, там подвижность физиологически крайне ограничена. Разделение на фиксированный, нефиксированный и частично фиксированный по критериям аналогично лордозу, но применяется реже.
Берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау
Это наследственная, генетически обусловленная дорсопатия (комплексное заболевание костно-мышечного аппарата спины), проявляющееся в основном в форме патологического кифоза, чаще всего грудного, реже – в других отделах позвоночника. Заболевание также часто называют кифозом Шейермана-Мау или просто кифозом развития.
Болезнь заключается в том, что из-за генетического сбоя отмирают участки позвонков и подавляется развитие их передних отростков. В результате весь отдел позвоночника деформируется, изгибаясь назад сильнее, чем это должно быть в норме. Поражаются обычно три-четыре грудных позвонка.
Внешне болезнь проявляется как внезапная и заметно прогрессирующая сутулость. При этом ребенок начинает жаловаться на утомляемость и боль в спине. Ему трудно долго держать спину ровно, длительное сидение приводит к усталости мышц спины. Иногда формируется визуально заметный, хотя и не очень большой горб в грудном отделе. Одновременно с этим в порядке компенсации развивается избыточный поясничный лордоз – это позволяет более равномерно распределить нагрузку по всему позвоночнику.
В целом, проявления, последствия и осложнения аналогичны таковым при любом другом кифозе соответствующей степени. Так, возможны осложнения в виде спазмов мышц ног с последующим парезом, то есть грубым нарушением иннервации, при котором мышцы остаются подвижными. Сильные деформации грудной клетки ожидаемо приводят к проблема с органами дыханиями и сердцем. Лечение консервативное (массаж, прием болеутоляющих по симптомам и т. п.), в тяжелых случаях – хирургическое.
Берут ли в армию со сколиозом (искривления вбок)
Прежде всего, нужно различать сколиоз как само объективно зафиксированное явление, даже без болевых ощущений, и сколиотическую болезнь. Это уже полноценная патология с осложнениями на органы дыхания, сердце, с мышечными проблемами и т. п. Этот термин используется в России еще с советских времен, а за рубежом сколиотическую болезнь традиционно называют идиопатическим или быстропрогрессирующим сколиозом. По сути, сколитическая болезнь начинается на второй степени сколиоза, когда искривление позвоночника приближается к 20°.
Сколиоз распространен намного шире, чем кифоз и лордоз, вместе взятые. Позвоночному столбу физически и технически проще кривиться набок, чем вперед или назад. Различают следующие разновидности сколиозов:
- По происхождению. Порядка 80 % случаев приходится на идиопатическую форму, когда четкой причины установить невозможно. Среди остальных форм лидирует остеохондропатическая, то есть вызванная заболеваниями костей, хрящей и суставов, составляющих позвоночный столб. Другие варианты – травматическая форма вследствие травм, операций, ампутаций конечностей, а также врожденная, генетически обусловленная деформация позвонков (синдром Клиппера-Файля).
- По конфигурации и локализации искривлений. Если позвоночник искривляется только в одном месте, сколиоз называют С-образным. Он может быть торакальным (в грудном отделе позвоночника), люмбальным (в поясничном), торакально-люмбальным (на границе грудного и поясничного). При двух зонах искривления говорят о S-образном сколиозе, при трех – о Z-образном. Оба они с точки зрения локализации является комбинированными, например, люмбально-торакальным.
В зависимости от того, насколько сильно позвоночник отклонился вбок от условной вертикальной оси, проходящей посередине тела, выделяют четыре степени сколиоза:
- первая – искривление от 0 до 10°, зачастую носит функциональный характер (на границе индивидуального проявления физической нормы и отклонения);
- вторая – искривление от 11 до 25°, при этом бессимптомное течение переходит в сопровождающееся болевыми ощущениями, трудностью держать спину ровно;
- третья – искривление от 26 до 50°, при этом нарушаются работа сердца и дыхание, высота в положениях сидя и стоя различается, держать спину ровно очень трудно;
- четвертая – искривление более 50°, при этом сильно страдает дыхание, работа сердца, туловище кривится набок, плечи имеют разную высоту, стоять трудно.
С определением угла искривления связана хитрость военкомата, заложенная даже в Расписание болезней. Это разделения сколиозов на фиксированные и нефиксированные. Боковое искривление в принципе явление стойкое, фиксированное, угол отклонения от центральной оси не меняется. Но военно-врачебное разделение основано на сравнении рентгенограмм призывника, сделанных в положениях лежа и стоя.
В положении лежа из-за расслабления мускулатуры и в целом конфигурации тела угол искривления может немного уменьшаться. В значительной степени это иллюзия его вычисления по рентгеновскому снимку, но военкомат, как видите, хватается за любую возможность. Фиксированным сколиозом Расписание считает такой, при котором в обоих положениях угол искривления имеет одинаковые значения.
Что говорит об искривлениях Расписание болезней
Теперь, когда вы имеете общее представление о разных патологиях, давайте вместе разбирать, что они нам дают в плане освобождения от службы.
Все виды искривлений позвоночника рассмотрены в 66 статье Расписания болезней (глава 13 «Болезни костно-мышечной системы…»). Статья объединяет все виды патологий позвоночника, а также их последствия и предусматривает освидетельствование по всем категориям годности, кроме высшей «А» (годен) и «Г» (временно не годен).
- «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3» или «Б4») – при объективной диагностике любого вида искривления, если оно не стало причиной нарушения функций организма. То есть если просто существует, но не причиняет боли и протекает бессимптомно. В таком случае ставят подкатегорию «Б3». Сюда же относится конечная стадия остеохондропатического кифоза без дисфункций. Если же имеет место фиксированный сколиоз второй степени, угол искривления равен 11-17°, но функции по-прежнему не нарушены – будет подкатегория «Б4». С категорией «Б» в армию, напомню, забирают.
- «В» (ограниченно годен) – при искривлениях с незначительным или умеренным нарушением функций организма. Это означает приобретенный сколиоз второй степени с углом искривления более 17°. Сюда же относят остеохондропатический кифоз с деформацией трех и более позвонков, хондропатический лордоз, а также сочетания патологических кифозов и лордозов. Сюда же относят сглаженность лордозов (гиполордозы), сколиозы второй и третьей степени, а также первой, если при этом происходят дегенеративные изменения. Критерии – невозможность держать спину ровно более одного-двух часов, боль в длинных мышцах спины, а также дыхательная недостаточность второй степени.
- «Д» (не годен) – при искривлениях со значительным нарушением функций. К ним относят сколиоз четвертой степени, сколиозы третьей и второй степеней, если при них невозможно держать спину ровно даже менее часа, сильные выпрямления лордозов (гиполордозы), кифоз с деформацией более чем на 70°. Искривления должны быть фиксированными и структурными (по сути, все сколиозы таковы).
Что делать призывнику с искривлением позвоночника
Прежде всего, посоветую вам не лениться ходить к врачу с самыми минимальными жалобами на боли в спине, на другие сопутствующие симптомы и нарушения. Расписание болезней, как это часто у него бывает, разграничивает годность и негодность отсутствием или наличием нарушений функций. В чем они проявляются? Прежде всего, в боли. Болят растянутые мышцы, защемленные нервы, сердце, которое сдавлено со всех сторон. Ваши жалобы – это повод для дополнительных обследований, которые в конце концов что-нибудь да выявят.
Если кифозы и лордозы все-таки встречаются редко, то сколиоз хотя бы первой степени есть у, наверное, каждого третьего. Поэтому военкоматы придумывают сущности вроде нефиксированного сколиоза, до предела поднимают допустимый угол искривления. Просто нарисуйте транспортиром на бумаге угол в 17° и согнитесь так вбок. Едва ли вам понравятся ощущения длительностью даже в пару минут. А тут речь идет о постоянных.
Угол, кстати, тоже можно считать очень по-разному: стоит сместить центральную ось на рентгеновском снимке на пару миллиметров в сторону, а точку изгиба поставить на сантиметр выше или ниже – и вот уже угол меньше или больше предыдущей оценки. Измерение угла искривления очень сильно зависит от человеческого фактора: зрения, порядочности, профессионализма, отношения к вам того, кто будет его измерять. Хорошо, когда рядом есть профессионал, который заметит ошибку или неточность. А если вы впервые оказались в такой ситуации и подсказать вам некому? На это и может быть рассчитано.
Так что не идите на поводу у военкомата с его сказками об «объективных данных без нарушения функций». Они не нарушаются дома, где есть удобная постель, возможно, с ортопедическим матрацем, хорошая мебель, комфортный уровень физических нагрузок и другие радости нормальной жизни. В армии о них и речи не будет – и вот уже и боли появляются, и функции нарушаются, и искривление становится больше. Поэтому проходите обследование до призыва, требуйте направлений на них в военкомате.
Если самостоятельно пройти весь этот путь трудно, обращайтесь к специалистам. У нас вы можете записаться на бесплатную консультацию в вашем городе. Наш юрист расскажет вам, какие действия необходимо предпринять. Вы можете заключить с нами договор – по нему мы возьмем на себе юридическую сторону дела. Поможем собрать медицинские документы, защитим от нарушений военкомата, отстоим ваше законное право.