Что такое астма
Для начала давайте вместе разберем, что же собой представляет данное заболевание. Современные мировые учреждения в сфере охраны здоровья определяют астму как хроническое заболевание бронхов, в основе которого лежит воспалительный процесс, приводящий к затруднению дыхания вплоть до полной его невозможности (апноэ). В моменты обострений происходит спазм бронхов, их просвет сужается (обструкция), из-за чего человеку намного тяжелее вдыхать и выдыхать, воздухообмен в легких падает.
Непосредственные причины развития бронхиальной астмы окончательно не выявлены. Поэтому говорят о факторах, способствующих появлению данной патологии. Прежде всего, это наследственность (генетический фактор), ведущий примерно в трети всех известных случаев астмы. Из внешних обстоятельств важнее все два следующих:
- экологический – загрязненный воздух: вредные испарение, автомобильные и заводские выхлопы, повышенная влажность, задымленность, запыленность;
- профессиональный – контакт с минеральной или биоорганической пылью на работе, особенно в отсутствии надлежащих средств защиты органов дыхания.
В значительно меньшей степени риск развития бронхиальной астмы повышает любовь к жирной пище, а также использование некоторых видов бытовой химии. Есть данные об инфекционной и аллергической природе астмы, но такие факторы не являются ведущими. Наконец, избыточный вес в детстве вдвое повышает риск развития данной патологии.
Клиническая картина
Бронхиальная астма – заболевание хроническое, протекающее с обострениями, которые могут случаться как очень редко (раз год и реже), так и очень часто (раз в день и чаще). В хронической фазе наблюдают повышенную чувствительность бронхов (разветвлений трахеи внутри легких). Из-за этого они слишком сильно реагируют на некоторые внешние явления. Симптомов в период между обострениями может вообще не наблюдаться.
От факторов астмы как хронического процесса следует отличать факторы, запускающие ее обострение (триггеры). Это разные раздражители химического и физического характера: аллергены, находящиеся в воздухе: пыль, микроорганизмы, шерсть животных, пыльца растений, некоторые специфические агенты. А также многие резкие запахи, химические вещества, холод, жара, физическая нагрузка. Особая категория триггеров – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), вызывающие аллергическую реакцию.
Обострения бронхиальной астмы проявляются в следующих патологических процессах.
- Обструкция бронхов. Обструкция – это непроходимость каких-либо путей из-за сужения их просвета в результате спазма или заложенности. В случае бронхов обструкция наступает вследствие трех причин. Первая – образование пробок из вязкой густой слизи, характерной для астмы. Вторая – изменение клеточного состава стенок бронхов, в том числе увеличение их мышечной оболочки. Обе эти причины хронические. Третья – острая: спазм (сжатие) мускулатуры бронхов. Механические сужение каналов в результате спазма усугубляется чрезмерно развитыми мышцами и частичным перекрытием просвета слизевыми пробками.
- Приступы удушья. Это самая частая форма обострения астмы, развивающаяся вследствие обструкции бронхов. Человеку тяжело дышать, он задействует для этого мышцы груди, плечевого пояса, живота, принимает специфическую позу сидя. За коротким вдохом сразу, без паузы следует мучительный долгий выход, сопровождаемый хрипами, часто болью в области диафрагмы из-за ее сильного напряжения. Хрипы могут быть сухими, с мокротой, похожей на жидкое стекло, со свистом. Перед приступом могут наблюдаться кашлем, крапивницей, чиханием, ринитом (воспалением слизистых носа, часто с насморком) – аура приступа.
Симптомы и последствия астмы
Бронхиальная астма обычно проявляется в виде следующего симптомокомплекса:
- ощущение удушья, объективная нехватка воздуха, как днем, так и ночью (реже);
- свистящее дыхание, сухие или мокрые хрипы, тяжелый, длительный кашель;
- выделение густой, вязкой полупрозрачной мокроты, похожей на стекло;
- ощущение тяжести, напряжения, сдавленности, заложенности в грудной клетке;
- бледность, потливость, общая слабость, возбужденное или спутанное сознание;
- сокращения мышц груди, шеи, плеч, живота, возможна боль в этих областях;
- ощущение паники, тревоги, напряженности, возможна затрудненная речь.
Прогрессирование астмы, например, в условиях, когда не оказывается необходимого лечения, приводит к хроническим воспалениям органов дыхания (трахеиту, бронхиту, пневмонии), которые обостряются на фоне приступов. Воспалительный процесс медленно разрушает слизистые оболочки, выстилающие трахею и бронхи изнутри. Заболевание может привести к хронической дыхательной (легочной) недостаточности.
Разновидности астмы
В зависимости от причины возникновения бронхиальной астмы различают три ее вида:
- Экзогенная. То есть возникшая из-за внешних причин – аллергенов. Основными факторами для нее являются экологический и профессиональный. Сюда же относят случаи, когда у человека имеется генетическая предрасположенность к аллергии.
- Эндогенная. То есть возникшая из-за внутренних причин: генетических проблем, избыточного веса, неправильного питания, физической нагрузки, холода, нагрузки на психоэмоциональную сферу, а также вследствие инфекционных заболеваний.
- Смешанная. Или комбинированная, или смешанного генеза. Она развивается вследствие как внешних, так и внутренних причин. Соответственно, триггерами могут быть все перечисленные в предыдущих двух пунктах обстоятельства.
По характеру протекания можно разделить астму на несколько разновидностей:
- Атопическая. Для нее характерны очевидная связь приступа с внешним триггером, острое начало, быстрое развитие приступа, его небольшая продолжительность и относительно легкое течение. Бронхолегочной инфекции, как правило, нет, но имеется аллергический риносинусит либо полипоз носа и / или придаточных пазух.
- Инфекционно-зависимая. Связь приступа с внешним триггером обнаруживается редко. Приступ развивается медленно, постепенно, длится долго и протекает, как правило, достаточно тяжело. Часто сопровождается хроническим бронхитом или пневмонией. Может быть инфекционный полипоз носа и пазух, риносинусит.
- Физических усилий. Еще один редкий вариант – астма физических усилий. Она обостряется только после физических нагрузок, это единственный триггер. Обычно приступ начинается через 5-10 минут после окончания нагрузки, реже – в течение нее. Длится от получаса до часа, сопровождается кашлем. Основная причина – бег.
- Специфические формы. Реже встречаются такие разновидности, как аспириновая, профессиональная, ночная, рефлюкс-индуцированная. Аспириновая возникает на фоне приема НПВП вместе с аллергией на медикаменты. Причина рефлюкс-астмы – гастроэзофагеальный рефлюкс – отток части содержимого желудка в пищевод.
Под астмой обычно имеют в виду именно бронхиальную. Однако, строго говоря, существует еще две формы: сердечная и диспепсическая. Сердечная астма возникает при острой сердечной недостаточности на фоне кардиосклероза, обострения врожденных пороков сердца, инфаркта, ишемической болезни, гипертонического криза и т. п.
Здесь я рассказываю именно о бронхиальной астме.
Степени тяжести астмы
В развитии бронхиальной астмы в целом выделяют четыре степени тяжести:
- Начальная. Она же интермиттирующая. Обострения менее одного раза в неделю (то есть не более трех раз в месяц), из них ночные приступы – не чаще двух раз в месяц. Обострения короткие, объем форсированного выхода за первую секунду (ОФВ1) составляет более 80 % от нормы, пиковая скорость выхода (ПСВ) в течение суток колеблется в пределах 20 %, но не опускается ниже 80 % от нормы.
- Легкая. Она же легкая персистирующая. Обострения чаще раза в неделю, но реже раза в день, в том числе ночные – не менее двух раз в месяц. Приступы становятся продолжительными, начинают мешать нормальной дневной жизнедеятельности, а особенно полноценному сну больного. ОФВ1 и ПСВ по-прежнему составляют более 80 % от нормы, но суточные колебания ПСВ могут достигать уже 30 %.
- Средняя. Она же персистирующая средней тяжести. Обострения почти ежедневны, ночные случаются хотя бы раз в неделю. Они могут быть достаточно длительными, что сильно мешает и сну, и дневной активности, особенно физической. ОФВ1 и ПСВ составляют от 60 до 80 % от нормы, суточные колебания ПСВ превышают 30 %.
- Тяжелая. Она же тяжелая персистирующая. Обострения буквально каждый день, в том числе ночные по несколько раз в течение недели. Их продолжительность без купирования может достигать нескольких часов, что ограничивает не только сон, но и элементарную физическую активность. ОФВ1 и ПСВ не достигают 60 % от нормы, а ПСВ в течение суток колеблется более чем на 30 %.
Важно различать степени тяжести астмы в целом как хронического явления и степени тяжести непосредственно обострений (приступов удушья).
Степени тяжести приступов (обострений) астмы
Для приступов удушья при бронхиальной астме также выделяют четыре степени тяжести:
- Легкую. Движения не ограничены, разговор не затруднен: больной произносит целые предложения. Сознание может быть возбужденным, но не обязательно. В дыхании не участвует дополнительная мускулатура. Пульс менее 100 ударов в минуту, на выходы сухие хрипы, в конце выдоха умеренное свистящее дыхание. Частота дыхательных движений (ЧДД) в норме или повышена не более чем на 30 % от нормы. Сатурация (уровень насыщения крови кислородом) более 95 %.
- Среднюю. Движения в целом не затруднены, но больной предпочитает сидеть. Речь сокращается до коротких предложений. Сознание обычно возбужденное, пульс от 100 до 120 ударов в минуту. В дыхании незначительно, но уже участвует мускулатура груди, живота, плеч. В течение всего выхода громкое свистящее дыхание, хрипы на вдохе и выдохе. ЧДД повышена на 30-50 % по сравнению с нормой, сатурация находится в пределе от 91 до 95 %.
- Тяжелую. Движения заметно затруднены, больной предпочитает сидеть, иногда даже полулежа. Речь сокращается до отдельных слов. Сознание возбуждено почти всегда, пульс превышает 120 ударов в минуту. В дыхании активно участвуют мышцы плечевого пояса, груди и живота. Дыхание ослаблено, на входе и выходе громкий свист. Возможно дыхательное утомление и цианоз (синюшность) кожных покровов. ЧДД на 50 % превышает норму, сатурация падает ниже 90 %.
- Критическую. При такой степени наступает угроза апноэ – полной невозможности дыхания. Соответственно, о каких-либо движениях говорить уже не приходится, больной полулежит или лежит, на речь не хватает дыхания. На сознание тоже, поэтому оно спутанное. Дыхательные движения только за счет дополнительной мускулатуры, их частота перестает быть регулярной. Свист отсутствует, симптом «немого легкого», пульс зашкаливает (брадикардия), сатурация ниже 90 %.
В полной формулировке диагноза должны быть указаны тип (происхождение), степень тяжести в целом и степень тяжести последнего приступа удушья, если она известна.
Заберут ли в армию с бронхиальной астмой
Под бронхиальную астму в Расписании болезней выделена 52 статья в главе десятой «Болезни органов дыхания». Статья довольно компактная, она предусматривает медицинское освидетельствование только по непризывным категориям годности:
- «В» (ограниченно годен) – в трех случаях. Первый – легкая степень (подпункт в) примечаний к статье). Второй – отсутствие симптомов на протяжении последних пяти с лишним лет, если при этом сохраняется повышенная чувствительность (реактивность) бронхов (также подпункт в) примечаний). Третий – средняя степень (подпункт б) примечаний), при этом требуются ежедневные лечебные ингаляции.
- «Д» (не годен) – при тяжелой степени (подпункт а) примечаний. Это означает, в числе прочего, что «в лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов».
Ни с одной из этих категорий на срочную службу не призывают. Чаще от призыва освобождает категория «В». Такую категорию обычно присваивают призывникам, с которыми работаем мы с коллегами.
Подтверждение диагноза должно быть проведено в стационарных условиях. Если уже имеется документ из стационара, где установлена бронхиальная астма, дополнительное обследование по направлению военкомата возможно, но не требуется. При длительной ремиссии, когда в течение нескольких месяцев или лет не было приступов, диагноз подтверждается фармакологическими или бронхопровокационными тестами. Если бронхоспастический синдром, то есть характерные для астмы спазмы бронхов, являются следствием иного заболевания, освидетельствование проводят по этому самому иному.
Что делать призывнику с астмой
Хочу отметить, что 52 статья Расписания болезней устроена так, что призывнику, по сути, нужен просто диагноз, степень его проявления не важна, как не важна и длительность ремиссии, и тяжесть и частота приступов – словом, ничего не важно. Сам факт наличия у вас астмы означает непризывную категорию и, как следствие, освобождение от призыва на военную службу. Нужно только доказать этот факт. И тут мой вам совет, как специалиста, не откладывать всё на последний момент и заранее проходить стационарное обследование, которое подтвердило бы наличие бронхиальной астмы. Так, например, наши специалисты начинают сбор и подготовку необходимых документов за несколько месяцев до начала призыва, что позволяет избежать как некорректно заполненных врачебных заключений, так и отсутствия необходимых анализов.
Еще раз подчеркну, что статья 52 дает право на освобождение от призыва даже при «спящей» астме, то есть заболеванию в состоянии стойкой длительной ремиссии. Если последние пять лет до даты освидетельствования у вас не было ни одного приступа, но диагноз должным образом подтвержден и зафиксирован, у вас есть право не служить. Исходя из своей практике скажу вам, что дополнительное обследование в стационаре и должным образом подготовленная медицинская документация позволит вам это доказать.
Поэтому проходите обследования, собирайте медицинские документы и обязательно принимайте препараты, чтобы заболевание не прогрессировало. Иначе вам будет хуже, а в плане освобождения никаких преимуществ не появится. Если тяжело действовать самому, обращайтесь к специалистам. У нас проходят по предварительной записи бесплатные консультации, на которых вы узнаете главное, что вам полезно знать. А в рамках договора мы защитим ваши права и законные интересы в военкомате и суде.