Многие наверняка впервые в жизни видят такой термин. Это действительно редкое нарушение, так что крайне нечасто на тематических форумах спрашивают, берут ли в армию с аномалией Киммерли. И поэтому ответ на такой вопрос совсем не прост и неоднозначен.
Что такое аномалия Киммерли
Это патологическое изменение строения первого шейного позвонка (атланта). В норме позвонок имеет небольшие отростки на задней стороне, по бокам от которых проходят правая и левая позвоночные артерии. В отличие от грудных позвонков, шейные имеют отростки только по центральной линии, боковых нет. При патологическом изменении, известном как аномалия Киммерли (Киммерле) происходит разрастание костной ткани с формированием боковых отростков. Внешне это выглядит как дополнительная дуга.
- Такое изменение может быть врожденным (обусловленным генетически или вследствие нарушений внутриутробного развития) и приобретенным. Во втором случае разрастание возможно на фоне дегенеративно-дистрофических изменений после травмы, длительной иммобилизации, различных поражений костной ткани.
- Разрастаться может костная ткань только с одной стороны позвонка (правой или левой), в таком случае говорят об односторонней форме с окружением дугой только одной позвоночной артерии. А может и с обеих сторон (двустороння форма), тогда обе артерии окружаются костным дугообразным мостиком.
- Если костная дужка не смыкается с коротким отростком по центральной линии, говорят о неполной аномалии Киммерли. Если происходит смыкание хрящом – о полной. Хрящ с возрастом окостеневает (перерождается в кость).
Неполная форма обычно не имеет клинических проявлений, протекает бессимптомно и не приводит к каким-либо проблемам со здоровьем. Патологически выражается чаще всего именно полная форма, особенно с возрастом, когда хрящевая смычка утрачивает эластичные вещества и перерождается в костную структуру. Жесткое костяное кольцо вокруг позвоночной артерии просто ее сдавливает и пережимает, особенно при резких движениях. Это проявляется следующими симптомами:
- частыми: болью в затылке, в шее, спазмами шейной мускулатуры, шумом в ушах, внезапными головокружениями, особенно при движениях головой, нетвердой, шаткой походкой, нарушением координации движений;
- редкими: мушками и потемнением в глазах, сенестопатией в виде ощущения волоска на языке, внезапной слабостью в мышцах, потерями сознания, резким приливом жара к голове, психические проявления в виде тревоги и страха;
- крайне редкими: моторными нарушениями, расстройствами нервной чувствительности (сбоями в связях между нервами и спинным / головным мозгом).
При этом даже полная форма аномалии не всегда приводит к указанным проявлениям, тем более в тяжелом их варианте. Далеко не всегда развиваются все даже частые симптомы. Поэтому патология, как правило, обнаруживается случайно, при общем обследовании позвоночника, хотя она в той или иной форме объективно присутствует у 10-15 % населения.
В большинстве случаев лечение консервативное, оно направлено на устранение симптомов. В тяжелых клинических случаях, когда костное кольцо пережимает артерию так, что она может лопнуть, или кровь перестает идти по сосуду дальше, проводят операцию: удаление кольца с пластикой артерии.
Что говорит об аномалии Киммерли Расписание болезней
В Расписании болезни нет прямого упоминания этой патологии, что, несомненно, затрудняет призывниками и их родителям поиск информации. Здесь нужно исходить из того, что аномалия Киммерли – это патология костной ткани, костной системы, а именно – позвоночника (позвоночного столба).
Все болезни позвоночника, а также любые их последствия собраны в статье 66 (глава 13 «Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты»). Она предусматривает следующие варианты медицинского освидетельствования:
- По категории «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегория «Б3») – «при наличии объективных данных без нарушения функций». Это как раз вариант течение неполной формы аномалии или полной без окостенения хрящевой смычки между отростками, при которых никаких проявлений обычно не бывает.
- По категории «В» (ограниченно годен) – при незначительном или умеренном нарушении функций. На практике это означает, по-видимому, более или менее выраженную симптоматику при полной форме аномалии, когда показано консервативное лечение, но хирургического вмешательства пока не требуется.
- По категории «Д» (не годен) – при значительном нарушении функций. На практике это значит обширную симптоматику при полной форме аномалии, когда началось окостенение хрящевой перемычки и показано хирургическое лечение.
Касаемо операции поясним: в непосредственной близости от спинного мозга она может быть осуществима не всегда. Все зависит от того, как именно расположен в пространстве отросток, насколько сильно деформирована из-за него артерия. Кроме того, пациент, соглашаясь на операцию, должен понимать, что она всегда сопряжена с высоким риском, потому что, во-первых, не бывает операций без риска, а во-вторых, спинной мозг действительно совсем рядом и может пострадать из-за ошибки хирурга.
Но если операция прошла успешно, на период ее проведения и восстановления после нее юношу должны освидетельствовать по статье 85, описывающей временные расстройства после, в том числе, операций на костно-мышечном аппарате. Статья предусматривает категорию «Г» (временно не годен) и отсрочку по состоянию здоровья на полгода (до следующего призыва) или на год – по фактической картине и врачебным показаниям.
Что делать призывнику с аномалией Киммерли
Если она уже диагностирована – обращаться к врачу по малейшему поводу. Это позволит собрать медицинские подтверждения нарушения функций. Будет полезным пройти полноценные обследования, в том числе стационарное. Выявление двусторонней и / или полной формы несколько упростит вашу задачу. Но в целом надо понимать, что такой диагноз относительно редко дает клинические проявления.
Если вы понимаете, что патология протекает бессимптомно, а обследования показывают незначительный ее характер – одностороннюю неполную форму, лучше не рассчитывать на этот диагноз в плане освобождения от призыва. В такой ситуации имеет смысл озаботиться получением отсрочки – скорее всего, учебной (академической) и пройти полное обследование организма на предмет наличия других заболеваний.
В любом случае, не пугайтесь и не отчаивайтесь, если не получается разрешить эту проблему самостоятельно. Не можете сами – обращайтесь к специалистам. Начните с нашей бесплатной консультации. На ней юрист расскажет вам об алгоритме действий. А в рамках договора мы претворим этот алгоритм в жизнь: поможем собрать документы, составим и отправим заявления, оспорим незаконные решения в военкомате и суде.