Осенний призыв 2021 года

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Набор и отправка молодых людей на срочную военную службу проходит не круглый год, а в два этапа: весной (и частично летом) и осенью (и частично зимой). Осенний призыв не касается педагогических работников – их забирают только весной. Для осенней кампании законом установлены следующие календарные сроки:

  • в общем случае (для большинства регионов и категорий призывников) – с 1 октября по 31 декабря (на протяжении полных трех месяцев);
  • на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах – с 1 ноября по 31 декабря (в течение полных двух месяцев);
  • для сельских юношей, занятых на посевных и уборочных работах – с 15 октября по 31 декабря (в течение двух с половиной месяцев) – для этой категории призывников существует только осенняя кампания, весной их не забирают.

В указанные сроки пройдет и осенний призыв 2021 года. В сентябре Президент подпишет указ об объявлении призыва с одновременным увольнением солдат-срочников, забранных в армию год назад. Указ является непосредственным основанием для проведения конкретной призывной кампании.

Сборный пункт военкомата в Ростове-на-Дону, где у нас есть филиал.

Планы на осенний призыв

План призыва – это количество новобранцев, которые должны отправиться на службу по итогам этой кампании. Его устанавливает первый пункт президентского указа об объявлении призыва. Такой указ будет подписан только в последних числах сентября, поэтому точный план осеннего призыва 2021 года пока неизвестен. Можно его оценить.

Призывная кампания Сколько человек было отправлено
Весенний призыв 2021 года 135 тысяч человек
Осенний призыв 2020 года 128 тысяч человек
Весенний призыв 2020 года 135 тысяч человек

Таким образом, цифры вращаются вокруг 130 тысяч новобранцев. При этом нужно учитывать, что каждый год, то есть через один призыв, увольняют отслуживших свой срок. Поэтому нужно восполнить их тем же числом новых срочников. Таким образом, осенью 2021 года план составит, скорее всего, порядка 128 тысяч человек. Он детализован по регионам, например, для Новосибирской области составит, судя по старым данным, примерно 2 000 человек.

Важно понимать, что такое для военкоматов план призыва. Это не рекомендации и не ориентировочные показатели – это прямое и точное распоряжение главы государства. Его исполнение отслеживает Контрольное управление Администрации Президента, которое спрашивает с Министерства обороны, а то, в свою очередь, с военных комиссариатов.

Поэтому военкоматам обязательно нужно выполнить план. Это становится гораздо важнее честной оценки реального состояния здоровья призывников. На самом деле, вся система работы этих органов заточена под выполнение плана практически любой ценой.

Например, любая «негодная» категория вообще априори кажется подозрительной и подлежит проверке на контрольном медицинском освидетельствовании в военно-врачебной комиссии регионального, а не районного уровня. Тогда как в случае «годных» категорий возможность ошибки районной военно-врачебной комиссии исключается.

Поэтому даже не надейтесь, что в военкомате кому-то будет дело до вашего реального состояния здоровья. В каждом не совсем здоровом призывнике там видят уклониста. Добиваться законного освобождения придется самостоятельно – или с нашей помощью.

Процедура и сроки осеннего призыва

В осенний призыв 2021 года будут призваны молодые люди 1994 – 2008 годов рождения, которым не позднее 31 декабря исполняется 18 лет, а не ранее 1 января следующего, 2022 года наступает 27 лет.

На деле, конечно, все немного оптимистичней: рожденные во второй половине декабря чисто по времени могут не успеть пройти все этапы, особенно если получат направления на дополнительные обследования в условиях стационаров. Это гарантированно даст им передышку до следующей кампании (весной 2022 года).

Еще до начала призыва начинают вручать повестки. Закон не устанавливает для этого каких-то сроков, но на практике их вручают не позднее чем за три дня до даты явки. Можно и раньше, поэтому данный этап начнется уже в сентябре. Военкоматы планируют прием и медицинское освидетельствование призывников в течение всей кампании так, чтобы более-менее равномерно распределить их на все три месяца. В течение призыва работы будет много, поэтому повестки стараются вручить по возможности заранее.

Положение о призыве на военную службу требует вручения повестки лично призывнику под роспись. На практике военкоматы очень не любят эту норму – выполнять ее долго, неудобно, трудоемко. Повестки предпочитают вручать через третьих лиц, оставлять в почтовых ящиках, в особо запущенных случаях – вызывать призывников по телефону. Пока что все это – ненадлежащие способы уведомления.

Далее, уже строго во время призыва, проходит медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией районного отдела военкомата. При отсутствии направлений на дополнительные обследования оно занимает день. Скорее всего, явившись к 9:00, вы покинете военкомат часов в 15-16, но ближе к концу призыва очереди к врачам меньше.

Тем, кто получил «годную» категорию, на ближайшем заседании районной призывной комиссии вручат повестку о явке на сборный пункт для отправки в войска. Районные призывные комиссии начинают объявлять призывникам решения и вручать повестки через две-три недели после старта призывной кампании. От даты их заседания до даты явки может пройти как неделя, так и два с лишним месяца, главное, чтобы отправка в войска состоялась до окончания призыва.

При вынесении «негодной категории» все проще: в течение кампании пройдет контрольное медицинское освидетельствование. Если оно подтвердит решение районной комиссии, после окончания кампании останется получить военный билет.

Общие сведения

Призыв в армию проводится на основе следующих нормативно-правовых актов:

  • Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года (в иных местах по тексту – Закон);
  • Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства № 565 от 4 июля 2013 года;
  • Приложений к Положению о ВВЭ, из которых особенно важно первое, а в нем – второй раздел под названием «Расписание болезней»;
  • Положения о призыве на военную службу, утвержденного Постановлением Правительства № 663 от 11 ноября 2006 года.

Срочную службу проходят лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе. По закону молодые люди должны состоять на первичном воинском учете, но если они по каким-то причинам не встали на этот учет, их все равно призовут в армию. Молодой человек также должен быть признан годным к военной службе по состоянию здоровья. Положение о ВВЭ устанавливает пять категорий годности:

Основные рабочие категории – «Б» и «В». Большинство спорных ситуаций, в которых помогают наши юристы, складываются именно на границе этих двух уровней. Ради выполнения плана призыва и просто в силу равнодушия и того, что на следствии называют «обвинительным уклоном», врачи в военкомате нередко ставят категорию «Б», когда реальное здоровье призывника соответствует уровню «В».

От призыва освобождаются не годные по состоянию здоровья, служащие сейчас или уже отслужившие в России или других странах, с которыми есть соответствующие договоры, проходящие или уже прошедшие альтернативную гражданскую службу. Могут также не служить кандидаты и доктора наук, сыновья и родные братья умерших или погибших во время службы или на военных сборах, а также вследствие вреда здоровью, причиненного им во время службы или на военных сборах, даже если они умерли уже по их окончанию.

Не подлежат призыву находящие под следствием или уголовным судом, отбывающие наказание, в том числе не связанное с лишением свободы, имеющие непогашенную и неснятую судимость. Но эти основания не освобождают от призыва и не дают права на получение военного билета, если отслужить до 27 лет такие лица все-таки не успели.

Особенности осеннего призыва

В целом, значительных отличий осеннего призыва 2021 года от предыдущих не ожидается. Тем не менее, некоторые особенности у грядущей кампании все же есть.

Так, 25 апреля 2021 года в Государственную Думу был внесен проект поправок в ряд законов, связанных с воинской обязанностью. В частности, предлагается фактически отменить повестки как обязательное условие для явки призывника в военкомат. Молодых людей хотят обязать являться туда в течение призыва вне зависимости от получения повестки, под угрозой административного штрафа.

Пока законопроект не принят, но первое чтение он уже прошел, а до 1 октября есть еще время и на оставшиеся два чтения, и на одобрение Советом Федерации, и на подписание Президентом. Если его все-таки примут, положение призывников осложнится, и к этому надо быть морально готовым.

Кроме того, стоит отметить характерную черту не столько призыва, сколько пребывания новобранцев в воинских частях. Последние инициативы министра обороны означают усиление идеологической работы со срочниками – информационной, «воспитательной», политпросветительской.

В условиях действующей военной доктрины и обновленной Концепции национальной безопасности содержание такой работы весьма специфично и характерно. Очевидно, что политпросвет представляется властям более важным аспектом, чем создание современных бытовых условий и реальная военная подготовка.

Коронавирус и отмена призыва

Пандемия коронавирусной инфекции остается актуальным вопросом уже второй год. И свежие сводки не внушают особого оптимизма: темпы заболеваемости по-прежнему высокие, вирус мутирует, и новые штаммы сильнее и агрессивнее предыдущих. Болезнь протекает тяжелее, оставляя подчас длинный хвост постковидного синдрома. При этом кампания по вакцинации в стране фактически провалена.

В таких обстоятельствах закономерна надежда на отмену осеннего призыва в 2021 году. Президент как Верховный Главнокомандующий действительно вправе, исходя из текущей эпидемиологической обстановки, не издавать указа об объявлении очередного набора на срочную службу, тем более что время мирное, и очевидных военных угроз стране нет. Но рассчитывать на отмену осеннего призыва не стоит.

На возможную отмену набора в армию не указывает ничего. Весенний призыв 2021 года состоялся, как и оба призыва 2020 года, хотя в прошлом году эпидемиологическая ситуация если и была лучше, то ненамного. Более того, на фоне третьей волны ковида в ряде российских регионов власти проводят массовые мероприятия, что никак не сочетается с реальной профилактикой пандемической инфекции.

При этом власти обещают обеспечить эпидемиологическую безопасность срочников. Предполагаются термометрия юношей на входе в здание военкомата, тестирование на коронавирус. Тех, у кого он выявлен, обещают не призывать, видимо, проставляя категорию «Г». На сборных пунктах и в воинских частях также обещают организовать эпидемиологический контроль и профилактику распространения ковида.

Однако уверенности в том, что эти обещания будут реализованы надлежащим образом, конечно, нет. Термометрия вообще довольно сомнительна в плане эффективности, а тестирование может даст ложноотрицательный результат (вирус есть, но его почему-то не обнаружено). Сборные пункты и воинские части – это неизбежно высокая скученность, общие кухни, столовые и санузлы, нередко в весьма убогом состоянии. Это сводит к нулю все усилия по профилактике распространения ковида.

Так что эпидемия коронавируса – еще один повод задуматься: стоит ли идти на поводу у военкомата или следует проявить активность и отстоять свое законное право.

Что делать призывникам и их родителям?

Если вы мечтаете служить в армии, расслабьтесь – тут за вас все с удовольствием сделает военкомат. В противном случае ответ один – готовиться. Даже если у вас есть отсрочка в связи с обучением в вузе или по другой причине, задуматься о получении «негодной» категории все равно не лишне. Для этого соберите все медицинские документы и найдите хронические диагнозы.

А затем внимательно изучите Расписание болезней, сравнив ваши диагнозы с теми, которые указаны в этом документе. Возможно, понадобятся обращения к врачу и дополнительные медицинские обследования. Если самостоятельно разобраться во врачебных и правовых вопросах не получается, ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек. Если вы не проявите активность, «годная» категория и отправка в войска практически гарантирована.

Когда вы не можете справиться сами, обращайтесь к специалистам. Запишитесь для начала на бесплатную консультацию в компанию «Всероссийский призывник». Наш юрист объяснит вам важнейшие моменты. А в рамках полноценного договора мы поможем вам доказать наличие у вас законных оснований не служить и обеспечим правовое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом.

Варвара Ажигалова
Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.