Категория годности «А»

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное 4 июля 2013 года Постановлением Правительства № 565, разделяет всех призывников на пять категорий по степени годности. Первой в списке и высшей является категория «А» – годен к прохождению военной службы без ограничений. То есть, она подразумевает железное здоровье.

Разворот военного билета с проставленной категорией годности «А».

Категория указывается в военном билете и означает, что с ней призывника можно отправить в любые рода и виды войск, включая наиболее сложные. Их традиционно считают и называют элитными. Это флот и морская пехота (ВМС), воздушный десант (ВДВ), военно-космические войска (ВКС, бывшие военно-воздушные силы, ВВС). Менее известные варианты – войска специального и особого назначения, пограничные войска, войска Национальной гвардии (Росгвардии, бывшие Внутренние войска МВД).

Когда ставят категорию «А»

Категорию «А» проставляют по методическим предписаниям Расписания болезней. Это официальное название приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе.

Евгений Годов
юрист
На нашем сайте мы регулярно публикуем информацию о болезнях из закона в Справочнике заболеваний. Справочник перечисляет самые популярные заболевания и в упрощённом виде указывает, к какой категории следует относить призывника, если у него есть это заболевание, с учетом степени тяжести его проявления.

Категория «А» исключается, если у призывника есть следующие патологии и расстройства (для призывников категория в Расписании указана в столбце I, он же – I графа):

  • инфекционные заболевания и паразитарные патологии;
  • новообразования – кроме доброкачественных без нарушения функции органа;
  • болезней крови, органов кроветворения и иммунных расстройств;
  • патологии эндокринной системы (желез внутренней секреции), нарушений метаболизма (обмена веществ) и пищевых расстройств – кроме ожирения первой степени, вызванного избыточным питанием (алиментарного);
  • любые психические расстройства, как психотические, так и невротические;
  • любые заболевания нервной системы, уха и сосцевидного отростка;
  • любые сердечно-сосудистые патологии и нарушения кровообращения;
  • любые заболевания дыхательной системы, кожи и подкожной клетчатки;
  • патологии органов пищеварения – кроме кариеса, в том числе на нескольких зубах;
  • проблемы с костями и мышцами, соединительной тканью, системные васкулиты;
  • любые расстройства мочеполовой системы, последствия травм, иные проблемы.

Как видно, из трех групп заболеваний есть исключения, с которыми можно ставить категорию «А». Кроме того, учитывают остроту зрения и слуха, рост, индекс массы тела. В зависимости от этих параметров  различают четыре подкатегории: А1, А2, А3 и А4. Чем больше номер, тем меньше ограничений предусматривает Расписание болезней.

Категория годности «А1»

Категория годности к военной службе «А1» означает отсутствие даже тех исключений, который перечислены выше (кариес и доброкачественные новообразования без дисфункции органа).

Призывник должен быть ростом от 170 до 185 см, быть нормального веса – допускается только алиментарное ожирение первой степени: при повышении физических нагрузок лишний вес уйдет сам и очень быстро. Призывник также должен слышать шепот на расстоянии не менее 6 метров, различать цвета и даже близкие друг к другу оттенки, расположенные рядом. Ограничение угла зрения не более 20 градусов.

Для уровня «А1» важно, чтобы в прошлом не было никаких травм и тяжелых заболеваний. Призывники с таким здоровьем могут служить где угодно, но обычно направляются в воздушный десант, морскую пехоту, погранвойска и войска ОСН.

Категория годности «А2»

От «А1» она отличается двумя деталями. Во-первых, у призывника могут быть кариес и доброкачественные новообразования без дисфункции органа. А во-вторых, допустимы травмы и тяжелые болезни, если молодой человек полностью вылечился, а все последствия ко времени призыва сошли на нет.

Остальные требования – к росту, зрению и прочему – такие же, как и для подкатегории «А1». Есть только уточнения: для службы на подлодке максимальный рост – 182 см, а шепот будущие члены танковых экипажей должны слышать с расстояния не менее 4 метров (общая норма – 6).

На практике с такой категорией предстоит служить на флоте (как надводном, так и подводном), в танковых войсках (например, как член экипажа), в артиллерии (в качестве водителя самоходной установки), в инженерных войсках (например, водителем машин на базе тягачей и танков).

Категория годности «А3»

Для такой подкатегории допустимы незначительные проблемы со зрением, которые не нужно корректировать ни для обычной жизни, ни для военной службы. Общие требования такие же, как и для уровня «А2».

Рост – не меньше 180 см, нормальный вес или алиментарное ожирение первой степени, ограничение зрительного поля не более 20 градусов. Требований по идеальному распознаванию оттенков не предъявляется, шепот можно слышать на расстоянии от 5 метров.

С категорией «А3» можно служить почти везде, но скорее всего, отправят в Росгвардию (бывшие Внутренние войска МВД), в химические и караульные части, в ракетные войска (например, управлять пусковой установкой), в мотострелковые войска, в просторечии по-прежнему называемые пехотой. Там призывник может служить членом экипажа или водителей боевой машины или бронетранспортера.

Категория годности «А4»

Эта категория вводит еще одно допущение, кроме проблем со зрением, новообразований, кариеса. Призывник с уровнем «А4» может иметь плоскостопие первой степени. Предполагается, что оно не мешает служить, в том числе носить военную обувь.

Минимальный рост для категории «А4» – 180 см, вес нормальный или алиментарное ожирение первой степени. Шепот слышен с расстояния не менее 5 метров. Требований по цветовосприятию и ограничению угла обзора не предъявляется.

С такой категорией можно служить в любых войсках и частях, кроме перечисленных выше. То есть везде, кроме тех мест, для которых отбирают призывников с А1, А2 и А3.

Категория А на практике

Положение о ВВК и прилагающееся к нему Расписание болезней достаточно подробно и четко определяют, какое состояние здоровья соответствует категории годности «А» и ее подкатегориям. Но это все, как говорится, на бумаге, а что происходит на практике?

На практике высшую категорию, с которой призывника можно отправлять в самые сложные рода и виды войск, фактически проставляют по умолчанию. Если медицинские документы, представленные призывником, не содержат никаких диагнозов, если визуально не видно никаких проблем со здоровьем, если сам призывник не будет активно жаловаться на здоровье. При всех этих «если» врачи на медосвидетельствовании в районном отделе военкомата бездумно проставят как минимум подкатегорию «А4».

Такой подход на первый взгляд может показаться верным: чего мудрить, если ничего серьезного не выявлено. Но проблема в том, что с категорией «А» человека могут отправить, а учитывая недокомплект во многих частях и подразделениях, скорее всего и отправят в войска, где действительно нужно железное здоровье. И не на бумаге, а на самом деле.

А дальше возможны варианты. В лучшем случае брак военно-врачебной комиссии выявит последний медицинский фильтр – осмотр перед распределением в воинскую часть. И тогда возможна коррекция категории. В худшем – никто ничего не заметит, а в условиях повышенной нагрузки и стресса, как физического, так и психоэмоционального, дефект, в обычных условиях не обращавший на себя внимания, обострится.

Некоторые примеры

Градус проблемы повышается еще потому, что военно-врачебный формализм не знает преград. После категории «А» следует уровень «Б» – годен с некоторыми ограничениями. Но реальное состояние здоровья призывника с высшей категорией годности может вообще соответствовать еще более низкой категории «В» – ограниченно годен. Конечно, сильное заикание, излишнюю худобу или экзему сложно проигнорировать, но есть множество заболеваний и расстройств, на которые врачам ВВК нетрудно закрыть глаза, особенно если сам призывник не понимает всей ситуации.

Например, и в 18 лет у человека может быть артериальная гипертония, которую без заключения из профильного стационара терапевт ВВК (кардиолога в составе комиссии вообще не предусмотрено) просто проигнорирует. А с гипертонией, конечно, строевая служба невозможна. При обычных бытовых нагрузках болезнь может почти не проявляться, и организм находит какой-то баланс. Поэтому молодой человек особо о ней не задумывается и не всегда жалуется на нее. Однако при резком увеличении физической и душевной нагрузки высокое давление даст о себе знать.

Ожирение – еще один непростой диагноз. Расписание болезней для категории «А2» и ниже оговаривает только алиментарный вариант этого расстройства. То есть вызванный избыточным питанием. Однако на глаз понять истинную причину лишнего веса нельзя. Рост и общая комплекция также могут производить ложное впечатление. И ожирение окажется вызванным не отсутствием диеты, а гормональными нарушениями. Однако практически всегда на медосвидетельствовании «выявляют» именно алиментарный тип.

Именно поэтому категория годности «А» весьма коварна. По идее, ее должны ставить после тщательной проверки состояния здоровья, а на деле ее ставят по умолчанию. И добиться от ВВК направления в стационар для полноценного обследования бывает очень трудно, особенно если ранее не было регулярных обращений к врачу с такими жалобами. Конечно, А1 и даже А2 ставят относительно редко, но и А3, и А4 – это все еще годен без ограничений.

Что делать, если ставят категорию «А»

Если вы уверены в своем здоровье и / или очень хотите служить на флоте или в ВДВ – радуйтесь. Это тот редкий случай, когда между военкоматом и призывником полное взаимопонимание. В остальных случаях придется приложить усилия, чтобы доказать, что реальное состояние здоровья не соответствует категории годности без ограничений.

Для начала запишитесь, например, на бесплатную консультацию с нашим юристом в вашем городе. Даже в рамках этой небольшой встречи вы получите базовые знания, как вам себя вести в вашей ситуации, как избежать очевидных. но все равно самых распространенных ошибок. А полноценное сопровождение обеспечит надлежащее принятие военкоматом всех представленных вами медицинских документов. И четкие рекомендации, как поступать в конкретных спорных случаях.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.