Берут ли в армию с судимостью?

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании "Всероссийский призывник". Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Может ли человек, осужденный за преступление, которое он совершил, рассчитывать на то, чтобы ему в будущем можно было бы служить в армии? Или же один раз заработанная судимость навсегда закрывает для гражданина путь в армию? Я решил разобраться в этом вопросе.

Судимость – это фактически специальный правовой статус, в котором пребывает лицо, осужденном судом за совершенное преступление. Тяжесть и характер уголовного правонарушения при этом значения не имеет. Есть обвинительный приговор – есть судимость. Этот статус налагает на осужденного, даже отбывшего наказание, некоторые ограничения, в том числе и исключает возможность прохождения военной службы.

То есть с судимостью в армию не берут, ни на призывной основе, ни тем более на контрактной. Сомнения в этом, основаны, видимо на позднем советском опыте. В 1967 году был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». 26 статья этого акта исключала призыв в армию только для отбывающих наказание и находящихся под следствием или уголовным судом. Это понятно: не выдергивать же их из колонии или следственного изолятора. О тех, кто вышел на свободу, в том законе ничего не сказано.

Именно тогда в армию хлынул поток совсем недавно вышедших на свободу молодых уголовников. Такая мера должна была восполнить дефицит призывников, но на деле сильно ухудшила моральный климат в воинских частях. Тем не менее, вчерашних заключенных продолжали призывать до марта 1998 года. Сейчас эта безусловно порочная практика прекращена, о новом порядке расскажем максимально подробно.

Что говорит закон о военной службе

Все требования и ограничения к лицам, проходящим военную службу, установлены федеральным законом № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года. Конкретно третий пункт 23 статьи устанавливает три варианта ограничения, связанного с уголовным преследованием:

  • отбывание наказания в виде лишения или ограничения свободы, уголовного ареста, исправительных или обязательных работ;
  • наличие действующей судимости, неснятой и непогашенной;
  • нахождение под дознанием или следствием на любом этапе, от статуса подозреваемого до статуса подсудимого (когда дело уже направлено в суд).

Эти положения составлены так, чтобы перекрыть все возможные варианты. Например, первый пункт не упоминает штрафы – потому что их не отбывают, а выплачивают. Но такой вид уголовного наказания существует, суд все равно выносит обвинительный приговор, автоматически означающий судимость, с которой в армию не берут.  Кроме того, если наказание уже отбыто, в дело вступает второй пункт. Правовой статус все равно остается, а с непогашенной и неснятой судимостью в армию не берут.

Касаемо третьего пункта поясним: если на человека заведено уголовное дело, и он проходит по нему подозреваемым, подследственным, подсудимым (обвиняемым), его также не призывают в армию до тех пор, пока он не перестанет быть подозреваемым, подследственным, не будет оправдан или освобожден от наказания судом. Если вина человека установлена, но он освобожден от уголовной ответственности или наказания, судимости не возникает, и призыву в армию в этом плане ничего не препятствует.

Снятие и погашение судимости

Пример справки об отсутствии судимости для военкомата

Судимость – статус временный, в общем случае не пожизненный. Он прекращается в обычном порядке (погашение) и в специальном (снятие). Погашение судимости происходит автоматически по истечении следующих временных отрезков:

  • при условных наказаниях – одновременно с окончанием испытательного срока;
  • при реальных наказаниях, кроме лишения свободы (арест, ограничение свободы, обязательные или исправительные работы, штраф) – через один год после отбытия наказания или уплаты штрафа;
  • при лишении свободы за преступления небольшой или средней тяжести – через три года после окончания срока пребывания в колонии или тюрьме;
  • при лишении свободы за тяжкие преступления – через восемь лет;
  • при лишении свободы за особо тяжкие преступления – через десять лет.

При этом учитывают фактически отбытую часть наказания. То есть если осужденный из шести лет отсидел в колонии три года, а потом вышел по УДО (условно-досрочному освобождению), срок действия судимости отсчитывается после трех отсиженных лет. То же самое касается замены более сурового наказания более мягким.

Степень тяжести преступлений определяет 15 статья Уголовного кодекса. Нужно сличить установленные ею рамки возможных наказаний с санкциями по конкретному составу преступления. Например, кража, в зависимости от обстоятельств ее совершения, может быть преступлением небольшой или средней тяжести, а также тяжким преступлением.

Кроме общего порядка прекращения судимости (погашения) действует также более частный – снятие. Если осужденный возместил ущерб потерпевшим, а после отбытия наказания не нарушал закона и вел положительный образ жизни (устроился на работу, не злоупотреблял алкоголем или наркотиками и т. п.), он может обратиться с ходатайством в суд первой инстанции по месту жительства о досрочном прекращении судимости. Если все условия соблюдены, суд снимет ее до того, как она была бы погашена в общем порядке.

Евгений Годов
юрист
Прекращение судимости означает снятие всех вызванных ею ограничений. Иными словами, со снятой или с погашенной судимостью в армию вполне себе берут, потому что юридически судимости больше нет.
Частые вопросы о судимости
Берут ли в армию с условной судимостью?
А возьмут ли в армию при такой-то статье УК?
А если наказание назначено в виде штрафа?
Берут ли в армию при наличии административного наказания?
А если после погашения судимости человек старше 27 лет?
Какую категорию дают с судимостью?
Если человек был под следствием, но оправдан?
Получит ли судимый военный билет?
Бланк справки по форме 1/У, выдаваемой военкоматом взамен военного билета. В ней будет указано, что получившее ее лицо не служило, не имея на то законных оснований.

Как быть и что (не) делать?

Если у вас уже есть судимость, до ее окончания вы можете быть спокойны – вас не призовут. Хотя такой покой дорого обходится – подчас срочная служба покажется более удачным вариантом. Во всяком случае, ограничений по работе она не накладывает, даже наоборот, на государственной службе дает некоторые преференции. А вот с судимостью карьера чиновника или корпоративного управленца часто оказывается невозможной.

Если вы, напротив, хотите служить в армии, вам остается или дождаться погашения судимости или добиваться ее снятия. Но и то, и другое имеет смысл при преступлениях небольшой или средней тяжести. Тяжкие и тем более особо тяжкие в этом смысле безнадежны просто хронологически: долгий срок лишения свободы и долгий срок до погашения судимости вкупе со сложностью ею снятия не оставляют вариантов.

А вот если у вас нет судимости и вы не хотите попасть в армию, последнее, что вам стоит делать – это попытаться заработать себе приговор в надежде получить отсрочку. Такое хоть и редко, но случается, а последствия тут самые непредсказуемые.

  • Во-первых, в момент совершения «фиктивного» преступления легко перегнуть палку и получить куда более суровое наказание, чем изначально планировалось, и оно окажется реальным вместо предполагавшегося условного. А это значит, что и сроки погашения судимости отодвигаются.
  • Во-вторых, скорее всего, это будет легкое преступление, совершенное впервые. Велика вероятность, что суд освободит вас от уголовной ответственности, назначив не наказание в виде штрафа, а так называемый судебный штраф. То есть, как сказано выше, судимости у вас не будет.
  • В-третьих, судимость – это реально серьезно. Серьезнее разве что психиатрический диагноз. Формально у осужденного не так много ограничений по работе, но на деле мало кто горит желанием трудоустраивать преступников. На хорошую работу с гарантиями и перспективами обычному человеку можно не рассчитывать.
  • В-четвертых, сроки погашения судимости таковы, что до 27 лет вы все равно успеете оказаться в армии. А если не успеете, то станете для государства почти что уклонистом и получите справку, а не военный билет. К тому же это означает большой срок лишения свободы, а такая альтернатива куда хуже срочной службы.

Поэтому если у вас судимость, но вы хотите служить, или наоборот, совершенно этого не желаете, но, к счастью, преступлений не совершили, действуйте грамотно, а самое главное – по закону. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию с нашим юристом в вашем городе.

Он даст вам базовые сведения, как вам действовать. А если вы заключите договор на правовое сопровождение, наши специалисты могут помочь вам раньше снять судимость, получить законные основания отсрочки от призыва или «непригодную» категорию по состоянию здоровья.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.