Все призывные мероприятия проводятся двумя трехмесячными кампаниями в год. Это предусмотрено статьей 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Эта же статья определяет сроки проведения каждой призывной кампании.
Сроки призыва в 2023 году
Весенним призывом в обиходе называют кампанию, захватывающую части весны и лета:
- в общем случае ее сроки с 1 апреля по 15 июля (три с половиной месяца);
- для отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним по закону территорий – с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца);
- для педагогических работников школ и других образовательных учреждений – также с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца);
- сельских парней, занятых в посевной, в весеннюю кампанию НЕ призывают.
Осенним призывом в обиходе называют кампанию, захватывающую части осени и зимы:
- в общем случае ее сроки с 1 октября по 31 декабря (три месяца ровно);
- для отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним по закону территорий – с 1 ноября по 31 декабря (два месяца ровно);
- для призывников, живущих в сельской местности и занятых на уборке урожая, – с 15 октября по 31 декабря (два с половиной месяца);
- призывников, работающих учителями, в осеннюю кампанию НЕ призывают.
Медицинское освидетельствование и отправка юношей к местам несения срочной службы осуществляется только в указанные сроки. Потому что между ними отправить человека в армию физически невозможно.
Президентский указ о призыве 2023 года
Каждая призывная кампания начинается не автоматически с указанной в законе даты, а объявляется отдельно указом Президента как верховного главнокомандующего.
Структура и содержание указа повторяются из призыва в призыв. Документ выглядит так:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИЗЫВЕ В «апреле / октябре» — «июле / декабре» 20__ Г. ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОБ УВОЛЬНЕНИИ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановляю:
Президент Российской Федерации В. ПУТИН Москва, Кремль «__» марта / сентября 20__ года № ___ |
Как правило, указ появляется в последние числа марта (в случае весеннего призыва) или сентября (в случае осеннего). Чаще всего – буквально накануне первого дня призывной кампании, иногда даже в публичный доступ его выкладывают утром 1 апреля или октября.
План призывной кампании 2023 года
В приведенном выше шаблоне президентского указа о призыве предусмотрены пустые места для количества срочников, которых нужно отправить в воинские части за период призывной кампании. Ориентируясь на цифры прошлых лет, можно предположить, что:
- в весеннюю кампанию 2023 года запланируют призвать около 135 000 человек (такое число последний раз фигурировало в 2020 году, затем снизились до 134 650 человек в 2021 году и до 134 500 человек в 2022 году);
- в осеннюю кампанию 2023 года запланируют призвать порядка 120 000 человек (количество постепенно снижалось: в 2019 году было 132 000 человек, в 2020 – 128 тысяч, в 2021 – 127 500 человек, в 2022 – 127 тысяч).
Эти контрольные цифры называются планом призыва. Причем президентский указ не дает возможности корректировки плана, если выполнить его объективно нереально.
Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба распределяет этот план по регионам страны, региональные военкоматы – по своим районным отделам. А отчитываются они в обратном порядке, и невыполнение плана не сулит ничего хорошего. Поэтому в данном случае спасение утопающих – дело исключительно самих утопающих.
Правовые основы призыва
Самыми важными законодательными актами, регулирующими воинскую обязанность и военную службу, в том числе по призыву, являются три следующих документа:
- федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 58-ФЗ – самый главный закон, который обязательно нужно читать;
- Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 (подзаконный акт);
- Расписания болезней – второй части приложения № 1 к положению, указанному выше; там перечислены непризывные заболевания.
Кроме того, отдельные аспекты призыва и вообще воинской обязанности регулирует еще множество законов и подзаконных актов. Например, федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ или федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ.
По части подзаконных актов есть хорошие полезные примеры: Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденное постановлением Правительства от 11 ноября 2006 года № 663 или Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденное постановлением Правительства от 28 мая 2004 года № 256.
По всем этим законодательным актам мы подготовили обзор, состоящих из трех частей. Все они доступны в нашем блоге: первая, вторая и третья.
Общая процедура призыва
Призыв для каждого призывника распадается на следующие четыре этапа:
- Подготовка. Это получение повестки на медицинское освидетельствование. Помните, что повестки должны вручаться вам лично под вашу подпись на отрывном корешке. Их должны вручать не позднее чем за три дня до даты явки. Также в подготовку входит прохождение лабораторных и инструментальных исследований в районной поликлинике (анализы для военкомата): флюорография грудной клетки, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, электрокардиограмма и т. д.
- Медицинское освидетельствование. Его проводит военно-врачебная комиссия в составе терапевта, хирурга, психиатра, оториноларингола, невропатолога, окулиста (офтальмолога) и стоматолога под началом старшего врача. Каждый врач сверяет данные из ваших медицинских документов с формулировками Расписания болезней. Также измеряют вашу массу, рост, артериальное давление, проверяют зрение и слух. Могут выдать направление на дополнительное обследование.
- Призывная комиссия. По итогам медицинского освидетельствовании и изучения остальных документов вашего личного дела призывная комиссия под началом главы местного муниципалитета (не военного комиссара) принимает по вам решение. Все непризывные решения в обязательном порядке проверяются призывной комиссией субъекта федерации, которая вправе принять свое новое решение. Подробнее об этом читайте в отдельном материале нашего блога.
Если призывная комиссия приняла решение о том, что юноша годен, а других оснований для отсрочек или освобождения он не имеет, наступает четвертый этап: сборный пункт и отправка к месту несения службы.
В соответствии с третьей частью второй статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призывник становится военнослужащим с момента поступления на сборный пункт. Но, скорее всего, вас такой этап категорически не привлекает. Поэтому на медицинском освидетельствовании:
- никогда не отказывайтесь от направлений на дополнительное обследование;
- не скрывайте и не преуменьшайте жалоб на здоровье профильному врачу;
- приходите с простыми копиями медицинских документов, а заверенные копии передайте в канцелярию заранее с заявлением о приобщении их к личному делу.
Отсрочки и освобождение от призыва 2023 года
Отсрочка – это временный вариант не служить по закону. Вариантов отсрочек много, они предусмотрены статьей 24 закона «О воинской обязанности и военной службе»:
- по состоянию здоровья – с выставлением категории «Г» на полгода или год;
- учебные (академические) – в связи с обучением в колледже, вузе, в магистратуре, аспирантуре, а также в школе – для совершеннолетних учащихся 11-ых классов;
- социальные (семейные) – в связи с тем, что у призывника есть обязательства по отношениям к его близким родственникам, которые больше взять некому;
- профессиональные – для служащих МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, ФТС, если они поступили на службу туда сразу после окончания ведомственного вуза;
- специфические – для депутатов и кандидатов в депутаты призывного возраста, а также для вынужденных переселенцев (внутренне перемещенных лиц).
Освобождение – это постоянный вариант не служить по закону. Варианты освобождения предусмотрены статьей 23 закона «О воинской обязанности и военной службе»:
- освобождение от призыва на военную службу означает определение категории годности «В», по которой зачисляют в запас и не призывают в мирное время;
- освобождение от воинской обязанности означает определение категории «Д», с которой снимают с воинского учета и не призывают даже в военное время.
Кроме того, есть понятие обстоятельств, дающих право на освобождение. То есть в таком случае человек может и отказаться от этого права и пойти служить. Например, если есть ученая степень (кандидата или доктора наук) или если отец или родной брат призывника погиб во время военной службы или военных сборов или из-за полученных там травм.
Особенности призыва 2023 года
Естественно, главной особенностью призывных кампаний 2023 года, как и 2022, является продолжающаяся специальная военная операция в Украине.
Участие в ней срочников на высшем официальном уровне категорически отрицается и исключается, однако невозможно гарантировать ошибок на местах, как это уже было признано весной прошлого года Министерством обороны.
Кроме того, эта спецоперация определила практически все изменения в сфере воинской обязанности и военной службе, которые уже вступили в силу или только заявлены на уровне подготовки законопроекта.
- Изменение призывного возраста. На коллегии Министерства обороны в декабре 2022 года министр обороны анонсировал сдвигание призывного возраста на три года вперед – то есть с «от 18 до 27» до «от 21 до 30». С оговоркой, что переход будет постепенным. Как именно выразится эта постепенность, непонятно. Пока законопроекта нет, было официально заявление, что в 2023 году его и не будет.
- Увеличение численности войск. На той же коллегии было заявлено, что штатная численность Вооруженных Сил должна быть – и, очевидно, будет увеличена до 2,6 миллионов единиц, в том числе до полутора миллионов военнослужащих. Какое место там отведено срочникам, пока не уточнялось, но есть смысл ожидать, что новые планы по призыву будут выше, чем в течение последних пяти-шести лет.
- Переход с призыва на контракт. Сейчас срочник может перейти на контракт, прежде отслужив не менее трех месяцев (если есть диплом – то сразу). Понятно, что подавляющее большинство срочников диплома не имеют, и вот именно для них предлагается отменить эти самые три месяца предварительной службы. Законопроект пока не принят, но это предложение обсуждается уже давно.
- Увеличение срока службы по призыву. Пока это существует только на уровне и в формате высказываний отдельных должностных лиц, сразу же подвергавшихся дезавуированию. Возвращение двухлетней срочной службы в официальном поле пока не обсуждаются, однако полностью исключать такую возможность в будущем нельзя. Пока остается следить за законопроектами, представленными в Госдуму.
- Упрощение порядка выдачи повесток. Еще одна крайне неприятная инициатива, даже оформленная в виде законопроекта, предполагала возможность отправки повесток по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Фактом получения повестки считался бы факт получения письма с ней. Законопроект пока завис на последнем, третьем чтении, уже много месяцев о нем ничего не слышно.
Все это идет в дополнение к особенностям, появившимся уже в 2022 году.
Например, запрет на использование в течение срочной службы смартфонов, объявленный начальником второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба контр-адмиралом Владимиром Цимлянским. Сейчас срочники могут использовать любые модели телефоны, но только кнопочные, то есть без возможности нормальной видеозаписи и выхода в интернет.
В этом году увеличение срока службы по призыву до двух лет и упрощение выдачи повесток, скорее всего, вспоминать не будут – это связано с грядущими весной следующего года президентскими выборами. Непонятна судьба предложения насчет изменения призывного возраста. А вот упрощенный порядок переход с призывной основы на контрактную и увеличение числа военнослужащих представляются вполне реальными изменениями, которые могут вступить в силу к апрелю 2023 года.
Что делать призывнику?
Готовиться заранее. В идеале начинать подготовку к визиту в военкомат лучше еще до постановки на первичный воинский учет (когда выдают приписное свидетельство). Это нужно, чтобы с самого начала, с первого знакомства с вами сотрудников военного ведомства у вас уже были если не готовые основания для освобождения от призыва, то хотя бы объективные поводы для получения таких оснований через какое-то время.
Что включает подготовка призывника?
Во-первых, изучение законодательной основы призыва. Чтобы защищать свои права, их для начала нужно просто знать. Точно так же поступайте, если слышите какое-то утверждение о призыве, которое кажется вам сомнительным. Просто находите соответствующую норму в законе и внимательно ее изучайте. Некоторые заблуждения мы подробно разбирали в материалах своего блога.
Во-вторых, займитесь своим здоровьем. Да, в призывном возрасте это последнее, на что хочется тратить время, силы и, чего уж скрывать, нередко и деньги. Но это даже важнее, чем знание законов, потому что медицинские обследования не только дадут вам базу для получения освобождения. Они позволят заранее выявить заболевания, о которых вы могли не догадываться, не обращая внимания на первые симптомы, редкие и слабые.
Наконец, в-третьих, трезво оценивайте свои способности и возможности. Если вы сразу понимаете, что читать законы для вас очень тяжело, а спланировать обследования так, чтобы не распылять время и деньги впустую, вы не можете, действуйте правильно. Не забрасывайте подготовку к визиту в военкомат, а обращайтесь к специалистам, которые помогут вам правильно подготовиться и в правовом, и в медицинском отношениях.
Например, мы регулярно проводим бесплатные консультации для наших потенциальных клиентов. На них нужно предварительно записаться, можно также изучить наш материал об этих консультациях, там мы ответили на все вопросы о них и рассказали, для чего они нужны и нам, и вам.
Если вы в итоге заключите с нами договор, по нему мы обеспечим вам юридическое сопровождение вашего взаимодействия с военным комиссариатом: соберем и направим документы, обжалуем незаконные решения, защитим ваши права.