Призывной возраст в России

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Призывной возраст – это возрастной промежуток, в течение которого гражданин России мужского пола подлежит призыву на  срочную военную службу. Этот возраст установлен федеральным законом № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон). Он составляет от 18 до 27 лет.

3 декабря 2008 года был принят федеральный закон № 248-ФЗ, внесший в Закон уточнение и устранивший некоторую формальную лазейку. Раньше призыву подлежали только мужчины от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе и поставленные на воинский учет. Теперь призовут и тех, кто обязан состоять на этом учете, но по каким-то причинам не состоит на нем.

Юность в сапогах. Среднестатистические граждане России призывного возраста.

Когда установили призывной возраст

Впервые призывной возраст с 18 лет был установлен в Советской России в 1918 году положением «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную Армию». Верхний предел тогда составлял 40 лет. Долгое время менялась именно нижняя граница: в 1920 году Декрет ВЦИКа поднял ее до 20 лет, в 1924 – до 21 года. Но уже в 1930 году новый закон установил начало призывного возраста с 19 лет.

В 1936 году изменились обе границы: забирать на срочную службу стали с 18 до 50 лет. Во время Великой отечественной войны – с 16 до 55 лет, но в 1949 года обе границы вернули к довоенному уровню. Последний советский закон о воинской обязанности был принят в 1967 году и установил современный призывной возраст с 18 до 27 лет. В таком виде эти цифры были унаследованы и всеми государствами, образовавшимися после распада Советского Союза. По сей день такой возраст установлен в Казахстане, Белоруссии, Армении, Таджикистане, Туркмении и других странах СНГ.

Такой возрастной интервал традиционно считался наиболее оптимальным с точки зрения физиологии и социальной жизни призывников. Молодой организм, на пике форме и сил, хорошо переносит физические нагрузки и быстро восстанавливается. Юноши еще не обременены семьями и работой, не имеют профессиональных навыков. Примерно такими соображениями руководствовались в разных странах. Кроме того, возраст призыва был определен примерно век назад, когда взрослели раньше, и в 18 лет призывники были не почти подростками, а молодыми, но уже взрослыми мужчинами.

Поэтому цифры 18 – 27 актуальны не только для постсоветских государства, но и для Болгарии, Италии, Хорватии и некоторых других стран, где до сих пор есть призыв. В Украине долгое время призывной возраст начинался с 20 лет, но в 2021 году президент Владимир Зеленский вернул советские 18 лет. За два года между окончанием школы и призывом слишком много выпускников школ успевали поступить в вузы и получить, таким образом, отсрочку на несколько лет. В итоге планы призыва сильно недовыполнялись.

Призывной возраст и сроки призыва

Призыв на срочную  военную службу – мероприятие массовое, сложное в организационном и техническом отношении. Проводить его круглый год в режиме нон-стоп невозможно. Поэтому 25 статья Закона устанавливает два срока призыва:

  • весенний – в общем случае с 1 апреля по 15 июля; на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему – с 1 мая по 15 июня; только в весенний срок призывают педагогических работников – также с 1 мая по 15 июля;
  • осенний – в общем случае с 1 октября по 31 декабря; на Крайнем Севере и в местах, к нему приравненных – с 1 ноября по 31 декабря; только в осенний срок призывают сельских жителей, занятых на уборочных и посевных работах – с 15 октября по 31 декабря.

Молодого человека, достигшего возраста 18 лет, при отсутствии у него отсрочек, призовут в первый же после его дня рождения призыв. Если призывной возраст наступает между указанными периодами, в армию юношу заберут в ближайший будущий срок. Например, если 18 лет исполнилось 1 января, призыв на военную службу законен не раньше весеннего периода этого года, но никак не в осенний предыдущего. Между двумя этими периодами не призывают – у призывника есть время подготовиться к новому сроку.

Предельный возраст мобилизации

От призывного возраста следует отличать возраст мобилизации. Мобилизация – это призыв на действительную военную службу в случае объявления войны. Для этого запас, составляющий людские мобилизационные резервы, разделен на три возрастных разряда:

  • первый – до 35 лет: их призовут «на фронт» в первую очередь;
  • второй – до 45 лет: их призовут, если будет недостаточно мужчин до 35 лет;
  • третий – до 50 лет: последний, если совсем не хватает людских ресурсов.

Это касается рядового состава (солдат и матросов), старшин, прапорщиков, мичманов. Старше 50 лет даже в условиях мобилизации служат только офицеры, то есть кадровые военнослужащие (например, генералы могут и до 70 лет по второму разряду). В мирное время для призывников возраст запаса и мобилизации значения не имеет.

Частые вопросы о призывном возрасте
Если 18 лет исполняется в одиннадцатом классе?
С какого возраста призывают эмансипированных?
А если 27 лет призванному исполнится в армии?

Повысят ли возраст призыва на военную службу?

Это, наверное, главный страх и призывников, и их родителей. Каждый год перед началом очередного призывного периода поднимается новая волна слухов и обсуждения этого вопроса в интернете. Фигурируют различные новые цифры, от 28-29 до 30 и даже 35 лет. Повышение пенсионного возраста наверняка усилило эти страхи – по аналогии.

Однако в действительности на сегодня ничего не дает основания предполагать повышение в России призывного возраста. В 2021 году он остается таким, каким был установлен в 1998, а на самом деле даже раньше – в российский закон цифры 18 – 27 перекочевали из Закона «О всеобщей воинской обязанности» 1967 года, принятого еще в Советском Союзе. С тех пор идет уже двадцать третий год без изменений, и их ничто не предвещает.

Дело в том, что повышение призывного возраста объективно если не невозможно совсем, то крайне затруднительно – и экономически, и социально. Из трудовых отношений будет изъято много народу, что неизбежно плохо скажется на экономике и вызовет общественное недовольство.

При этом эффект от призыва мужчин до 30 и тем более до 35 лет будет крайне незначителен. К не служившим до 27 и уже получившим военный билет новую норму не применишь – такой закон обратной силы не имеет. А процент тех, кто смог бы не служить до 27 лет, но при этом не сможет после, окажется ничтожным. Проблемы уклонистов повышение верхней планки также не решит. Об этом заявляют и профильные эксперты.

Известна законодательная инициатива фракции КПРФ в Государственной Думе: в конце 2014 года коммунисты предлагали вообще убрать верхнюю границу призывного возраста, но по понятным причинам их законопроект был отклонен уже в первом чтении. В 2017 года возможность повышения верхней границы до 30 лет рассматривали в комитете Госдумы по обороне, но идея не дожила даже до законопроекта. Всерьез об изменении призывного возраста на государственном уровне речи не идет – и в сторону повышения не только верхней планки, но, к сожалению, и нижней: с 18 до 20 лет тоже не сдвинут.

Кому и зачем нужны такие слухи?

Источники таких слухов разные. В том числе их поддержание выгодно военкоматам. Дело в том, что каждый призыв из Министерства обороны в комиссариаты субъектов федерации и их городские и районные отделы спускают план: какое количество юношей нужно забрить, чтобы укомплектовать рядовыми, ефрейторами и младшими сержантами все воинские части в стране. Военкоматы работают в режиме плана по валу.

Такие слухи, во-первых, порождают обреченность среди призывников. Если предельного возраста все равно не дождаться, к чему тогда откладывать неизбежное, лучше уж сразу отстреляться и жить дальше – как говорится, раньше начнешь – раньше кончишь.

А во-вторых, призрачная угроза повышения призывного возраста сеет страх через пару лет оказаться в части, где будет много солдат сильно старше. Естественно, соседство с мужиком лет 30 для вчерашнего школьника является источником постоянной угрозы. Поэтому, руководствуясь принципом «дальше будет хуже» призывники идут в военкоматы и помогают им выполнить план.

Что делать юноше призывного возраста

Прежде всего, не нужно ждать 18 лет – действовать надо и раньше. На первичный воинский учет с выдачей приписного свидетельства ставят уже в 16-17 лет, тогда же юноши проходят первое медицинское освидетельствование. Поэтому уже за год до призывного возраста имеет смысл собрать все медицинские документы, все обследования и сверить актуальные диагнозы с формулировками в «Расписании болезней».

На первичное освидетельствование в 17 лет гораздо лучше идти с уже оформленными жалобами на состояние здоровья. Сам молодой человек в таком возрасте редко понимает всю серьезность ситуации, поэтому его родителям стоит организовать ему дополнительные обследования. Очень хорошо, если на первичном освидетельствовании у призывника будет железное основание требовать направление в медучреждение.

В таком случае к 18 годам будут медицинские документы, дающие основание получить по Закону категорию «В» – основную «негодную». Если вам трудно сориентироваться в Законе и приложениях к нему самостоятельно, обратитесь к нам. Бесплатная консультация в компании «Всероссийский призывник» даст вам понимание, как устроена и работает призывная система. А по договору наши юристы помогут подготовиться к началу призывного возраста и будут сопровождать ваше взаимодействие с военкоматом.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.