Мероприятия по медицинскому освидетельствованию и отправке молодых людей в армию проходят два раза в год, в общей сложности занимая примерно полгода. Статья 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает следующие общие и специальные сроки призывных кампаний:
- Весенний призыв — в общем случае с 1 апреля по 15 июля (три с половиной месяца). Жители некоторых районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий призываются весной с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца) – как и педагогические работники образовательных учреждений. Сельские жители, занятые в посевных работах, в весеннюю кампанию не призываются.
- Осенний призыв — в общем случае с 1 октября по 31 декабря (три месяца). Жителей отдельных районов Крайнего Севера и территорий, к таковым приравненных, призывают с 1 ноября по 31 декабря (два месяца). Сельских юношей, занятых в уборочных работах, забирают в армию с 15 октября по 31 декабря (два с половиной месяца). Педагогических работников осенью не призывают.
Указ Президента о призыве
Призывная кампания начинается не автоматически по наступлению соответствующего календарного дня, а объявляется отдельно. Президент Российской Федерации в качестве Верховного Главнокомандующего ее Вооруженными Силами издает подзаконный акт нормативного характера – указ. Такой указ одновременно устанавливает три положения:
- объявляет очередной призыв на срочную военную службу;
- указывает количество человек, которое нужно призвать (план призыва);
- увольняет ранее призванных парней, чей срок службы уже истек.
Президентский указ об объявлении призыва появляется в публичном доступе в интернете довольно поздно – буквально в последние дни марта или сентября. Осенью 2021 года он был выложен на официальные ресурсы утром 1 октября. Формально получалось, что несколько часов призыв фактически шел без правоустанавливающего документа.
Указа о весеннем и тем более осеннем призыве, естественно, еще не было, пока можно ознакомиться с подзаконными актами прошлых лет, вот их номера и даты подписания:
- указ от 30 сентября 2021 года № 556 (осенняя кампания 2021 года);
- указ от 29 марта 2021 года № 186 (весенняя кампания 2021 года);
- указ от 30 сентября 2020 года № 581 (осенняя кампания 2021 года);
- указ от 30 марта 2020 года № 232 (весенняя кампания 2021 года).
Строго говоря, если президент не объявит призыв своим указом, он не должен состояться – но за всю постсоветскую историю такого не было ни разу. С учетом поздней публикации указа это фактически означает формальный характер данного подзаконного акта.
Планы на призыв
План на призыв – главное, что определяет президентский указ. Он содержится в первом же пункте и варьируется от 128 до 135 тысяч человек. Как правило, планы на весеннюю кампанию чуть больше, чем на осеннюю: 135 тысяч против 128 тысяч. Естественно, из года в год эти количества повторяются с минимальными изменениями, потому что срочников, увольняется по истечению срока службы, нужно заменить равным числом новобранцев.
Соответственно, уже сейчас можно предположить, что весной 2022 года должно быть призвано порядка 135 тысяч юношей, а осенью – порядка 128 тысяч. Эти показатели составляют заранее, сводя данные по каждому региону. Например, в Республике Саха (Якутия) весенние планы составляют порядка 1 300 срочников, осенние – 1 200, в Новосибирской области – около 2 000 весной и примерно 1 600 осенью и т. д.
Что такое план по призыву на деле? Как и любой план, он, конечно, основан на реальных цифрах. Но план по определению лишь предложение, жизнь всегда может внести очень существенные коррективы. Проблема только в том, что президентский указ не называет потребное количество новобранцев планом. Документ устанавливает в императивной форме, сколько человек ДОЛЖНО быть отправлено в армию. Независимо от реальности.
Получается так, что военкоматы обязаны реализовать положения президентского указа. Если они его не выполнят, с них будет спрашивать Министерство обороны, с которого, в свою очередь, спросят и в Правительстве, и в Контрольном управлении в Администрации Президента. Поэтому для военкоматов выполнить план и призвать указанное количество юношей важнее, чем добросовестно подходить к оценке здоровья призывников.
Так происходит еще по двум причинам. Во-первых, здоровье молодых людей на самом деле ухудшилось по сравнению с тем, что было лет 30 или 50 тому назад. Причин тому много, но факт остается фактом: хронические заболевания есть более чем у половины выпускников школ. Во-вторых, сотрудники военкоматов расслабились в условиях мирного времени: понятно, что большинство солдат-срочников не будет участвовать в боевых действиях. Уровень ответственности не так высок, на что-то можно и закрыть глаза.
Правовые основы призыва
Организация призыва на военную службу осуществляется на основании следующих федеральных законов и подзаконных актов Правительства Российской Федерации:
- уже упоминавшегося в самом начале статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 58-ФЗ – это вообще основа основ, особенно важны для призывников разделы третий и четвертый;
- Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 – подзаконного акта, описывающего в том числе правила медицинского освидетельствования врачами в военкомате;
- Расписания болезней – второй части приложения № 1 к положению, указанному выше – именно там собраны все предусмотренные заболевания и для каждого из них с учетом выраженности болезненных проявлений указана категория годности.
Процедура и сроки
По закону все призывные мероприятия должны быть проведены в сроки кампании, иначе это невозможно технически. До 1 апреля или до 1 октября военкоматы могут только вручить повестки о явке на медицинское освидетельствование. Их по-прежнему нужно вручать призывнику под его роспись о вручении. Призыв состоит из следующих этапов:
- Подготовка к кампании. Сотрудники военкомата вручают повестки, как правило, не позднее, чем за три дня до даты явки. Основная причина – медицинское освидетельствование. Но часто в почтовые ящики подбрасывают повестки «для уточнения документов воинского учета». Это формулировка ни о чем, она нужна, чтобы призывник явился в военкомат еще до призыва, где ему вручат настоящую повестку по всем правилам и, скорее всего, направления на анализы крови и мочи (общие, биохимия, гепатит, ВИЧ-инфекция) в районной поликлинике.
- Медицинское освидетельствование. Врачебная комиссия из терапевта, хирурга, психиатра, оториноларингола, окулиста (офтальмолога), невропатолога и стоматолога под началом старшего врача сверит диагнозы из вашей медицинской документации с формулировками Расписания болезней и выставят категорию. В антропометрическом кабинете измерят ваш рост и массу, терапевт измерит артериальное давление. Старший врач поставит в качестве итоговой минимальную категорию. При необходимости вам выдадут направления на дополнительные обследования в государственные или муниципальные профильные стационары.
- Призывная комиссия. После всех обследований и освидетельствования призывная комиссия под председательством главы местного муниципалитета принимает решение о призыве юноши или освобождении его от призыва либо вообще от воинской обязанности. Если утверждают непризывную категорию «В» или «Д», решение проверяется и одобряется либо отменяется призывной комиссией субъекта федерации. Она же рассматривает административные жалобы на работу и решения нижестоящих комиссий. Она вправе вынести собственное решение.
- Отправка со сборного пункта. На заседании призывной комиссии юноше вручают повестку о явке на сборный пункт на территории регионального военкомата. Там проводят медицинский осмотр, распределяют по войска и воинским частям. Оттуда новобранцев транспортируют до воинских частей и других мест несения военной службы. В соответствии с третьей частью второй статьей закона «О воинской обязанности…» с момента поступления на сборный пункт призывник считается проходящим военную службу, то есть военнослужащим.
Подготовку к призывной кампании военкоматы ведут еще до ее начала. Как правило, больше всего призывников проходит освидетельствование и призывную комиссию в первой половине призыва, ближе к его концу очереди у кабинетов врачей становятся куда меньше. Если нет никаких дополнительных обследований, все может закончиться за пару недель. А вот направления в стационары могут затянуть процесс до следующего призыва, а то и не до одного. Например, во время текущей кампании обследование не успеет закончиться – значит, ставится категория «Г», призывник даже не появляется чаще всего на призывной комиссии, а в следующую кампанию все начинается сначала.
Общие моменты по призыву
Как и прежде, на срочную службу призывают граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, пересматривать этот возраст не планируют. Не призывают уже отслуживших, в том числе в зарубежных странах, с которыми есть соответствующие договора, и прошедших альтернативную гражданскую службу, кандидатов и докторов наук. Основная причина освобождения от призыва или от воинской обязанности – состояние здоровья (категории «В» и «Д» соответственно).
Медицинское освидетельствование призывников проводят по одной из пяти категорий годности: «А» (годен, подкатегории «А1» и «А2»), «Б» (годен с незначительными ограничениями, подкатегории «Б1» — «Б4»), «В» (ограниченно годен»), «Г» (временно не годен, отсрочка по состоянию здоровья на полгода или год), «Д» (не годен). Врачи в военкомате могут дать направление на дополнительное обследование в стационаре.
Действует большое количество отсрочек по учебе и социальных отсрочек. Общий принцип учебных (академических) отсрочек от призыва – образование одного уровня дает отсрочку только один раз: один бакалавриат, одна магистратура, одна аспирантура. Отсрочка по учебе в ординатуре (послевузовская подготовка врачей) сохраняется, но обучение после нее в аспирантуре новой отсрочки не даст.
От воинской обязанности освобождаются сыновья и родные братья погибших на военной службе или вследствие ранений, травм, контузий и других поражений, полученных во время военной службы. Молодых людей под следствием, уголовным судом и с судимостью не призывают, но от воинской обязанности их это не освобождает, права на получение военного билета не дает – только так называемой «справки уклониста».
Особенности призывной кампании 2022 года
Главная особенность призывных кампаний 2022 года та же, что и в 2021 и отчасти 2020 годах. Это, конечно, пандемия коронавирусной инфекции. О реакции военных ведомств на нее у нас есть отдельный большой материал, здесь мы отметим важнейшие моменты.
- Из-за коронавируса призыв не отменят. Его не отменяли в предыдущих годах, и сейчас нет никаких оснований надеяться на это – даже скорее наоборот.
- Министерство обороны организует вакцинацию срочников еще на сборных пунктах в обязательном порядке, российскими вакцинами («Спутник V», «КовиВак» и др.).
- В военкоматах, на сборных пунктах, при перемещении юношей в воинские части, в самих воинских частях декларируют противоэпидемические мероприятия.
- Но в их эффективности возникают вполне обоснованные сомнения, потому что состояние зданий и военно-пассажирской техники часто оставляет желать лучшего.
- Если в момент призыва юноша болен коронавирусом, ему дают отсрочку на полгода, до следующей кампании, проставляя категорию «Г» (временно не годен).
Другая особенность связана с ростом напряжения в отношениях России с некоторыми зарубежными странами. С декабря 2020 года не прекращаются обсуждения, совещания, дипломатические мероприятия в различном формате по вопросам взаимодействия России, США, Украины и НАТО.
При этом в законе нет прямого запрета на отправку солдат-срочников в так называемые «горячие точки». Более того, срок необходимой для этого подготовки сокращен с шести месяцев (как было при двухлетней срочной службе) до четырех. Безусловно, это крайне непопулярная мера, пока к ней не прибегали со времен чеченской кампании, но 2022 год уже успел преподнести нам много нового.
Наконец, последняя особенность также началась еще весной прошлого года. Срочникам запретили иметь во время службы смартфоны. Начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального Штаба контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что разрешены любые модели, но только кнопочные.
Формальная причина, видимо, в том, что смартфоны позволяют вести фото- и видеосъемку военных объектов и легко выходить в интернет, что может вольно или невольно нанести ущерб безопасности страны.
Это трудно комментировать всерьез – интернет полон фотографиями, сделанными на телефон в самых разных местах воинских частей, и пока это ничему не вредило. Однако реальные сложности для призванных юношей уже очевидны.
Без возможности сделать фото или видеозапись и незамедлительно переслать ее родственникам и / или юристам подтвердить нарушение своих прав, защитить себя срочнику будет куда сложнее. Это, конечно, повышает риски и неуставных отношений, и злоупотреблений командования.
Как подготовиться к призыву
Внимательно изучить законы и подзаконные акты, на основании которых проводят призывные кампании. Возможно, вы подходите под какую-то отсрочку – это, конечно, временное, но все-таки решение, оно как минимум выиграет вам время. Заранее, а не в последний месяц готовить медицинскую базу. Если вы знаете, что у вас или вашего сына есть какое-то заболевание, нужно обращать внимание на все его проявления, даже самые незначительные. И фиксировать их, обращаясь к врачу. Полезно заранее пройти стационарное обследование, которое подтвердило бы заболевание.
Не верьте слухам и бредовым утверждениям, кочующим с сайта на сайт. Если вы в чем-то сомневаетесь – находите соответствующий закон и читайте. Оба ФЗ, упомянутые в этой статье, принято в 1998 году, тогда правовой язык был совсем не плох и вполне понятен рядовому обывателю. Не паникуйте, армия в 2022 году все-таки лучше и безопасней, чем была двадцать и тем более тридцать лет назад. Однако не надейтесь на добросовестность военкомата, рассчитывайте только на себя и своих родственников.
Если самостоятельно справиться не получается, не отчаивайтесь. Это действительно сложно, быть один на один с военкоматом довольно дискомфортно. В таких случаях нужно обращаться к специалистам – например, можно записаться к нам на бесплатную консультацию.
Наш юрист даст вам самые необходимые сведения, а самое главное – успокоит, потому что общение с военкоматом многих ощутимо нервирует. Заключив с нами договор, вы получите юридическое сопровождение этого общения: помощь в сборе документов, составлении заявлений, административных жалоб и судебных исков и т. д.