Коронавирус и призыв в армию

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Пандемия коронавирусной инфекции не сходит с новостной повестки уже третий год. Начавшись в китайском городе Ухань осенью 2019 года, она распространялась по всему миру в течение 2020 и продолжает накатывать новыми волнами в 2021. Вопрос о том, насколько адекватно реальной опасности внимание, уделяемое пандемии, остается открытым, хотя чрезмерный интерес властей и прессы к ковиду очевиден.

Но в любом случае коронавирус затронул практически все аспекты человеческой деятельности и все сферы общественной жизни. Военная служба и воинская обязанность, естественно, не стали исключением. Поэтому с начала 2020 года тематические форумы, посвященные вопросам призыва в армию, пестрят всевозможными вопросами, так или иначе касающимися пандемии. Здесь мы ответили на все, какие нашли.

Чем опасен коронавирус и как им заражаются?

 

Отменят ли очередной призыв из-за коронавируса?

Кажется, это самый частый вопрос, полный надежды – к сожалению, напрасной. При всех обстоятельствах, создающих реальную угрозу здоровью и жизни призванных ребят, при всей пропаганде вакцинации, при всех правительственных заявлениях об опасности коронавирусной инфекции представить, что очередной призыв отменят из-за пандемии, решительно невозможно.

Строго говоря, по закону его даже не надо отменять – призывная кампания начинается не автоматически в указанные сроки, а только по указу Президента. Предполагается, что глава государства как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, исходя из реальной возможности военной угрозы и, в данном случае, текущей эпидемиологической обстановки, принимает решение об объявлении или необъявлении призыва.

Но в 2020 году, когда президент же и объявлял фактически локдаун, состоялись оба призыва, и весенний, и осенний. Да, из-за так называемых «нерабочих дней» фактически сдвинулись сроки, все прошло через пень-колоду, в ускоренном темпе и с неизбежно сниженным качеством и без того неидеальной военно-врачебной экспертизы. Но все-таки оба призыва были объявлены и прошли – как и весенний призыв 2021 года.

Кроме того, есть идеологические причины, исключающие возможность отмены призыва из-за пандемии ковида.

  • Новая Стратегия национальной безопасности России, принятая в  июле 2021 года, едва ли не прямым текстом говорит, что страна в кольце врагов. Не комментируя адекватность такой оценки, приходится, тем не менее, признать: остаться без новобранцев, когда со всех сторон грозят враги, государству никак нельзя.
  • С другой стороны, власти, в особенности военное руководство, не понимает в полной мере опасность не то что коронавирусной, но и более очевидной биологической угрозы. При этом оно не считает жизнь и здоровье срочников достаточно ценными, чтобы не рисковать ими без какой-либо реальной цели. Тем более реальная цель для него существует – см. пункт выше.
  • Еще один аспект – отношение военного и высшего политического руководства страны к самой концепции призывного комплектования армии. Старая добрая воинская повинность, идеи в стиле «не служил – не мужик» и апелляция к прошлому и собственному опыту придает в их понимании срочной службе особенный, практически сакральный образ. Священный долг как он есть.

Наконец, есть простая техническая или даже арифметическая причина. Каждый призыв в армию отправляется примерно 130 тысяч человек. Они заменяют собой отслуживших 130 тысяч срочников, которых увольняет со службы тот же президентский указ. Если не призвать новое пополнение, в течение трех месяцев войска окажутся без значительной части рядовых, ефрейторов и сержантов.

Продлить срок службы срочникам из предыдущего призыва – значит грубо нарушить закон и вызывать сильное недовольство миллионов человек по всей стране. А уволить старых и не призвать новых никак нельзя – возвращаемся к пункту о новой Стратегии национальной безопасности России. Остается не обращать внимания на коронавирус.

Евгений Годов
юрист
Таким образом, призыв не отменят не то что из-за какого-то относительно безвредного коронавируса, а даже из-за действительно серьезной инфекции с высокой смертностью. Призыв из-за пандемии не состоится, только если будет как в случае средневековой чумы. Но когда призывать будет физически некого и некому, надежды на отмену кампании утратят актуальность.

Дает ли коронавирус отсрочку или освобождение?

Если во время призыва молодой человек болеет данной инфекцией, он  может получить категорию «Г» (временно не годен) до следующей кампании. К новому призыву он поправится, пройдет медицинское освидетельствование и отправится в армию или получит военный билет с категорией «В», если будут на то основания. Собственно, именно так и происходило в течение всех кампаний, пришедшихся на время пандемии. Из-за этого даже едва не сорвалась реализация планов по призыву.

Во многих районных отделах военкоматов какой-то процент молодых людей оказался болен коронавирусом. Их пришлось, скрепя сердце, отложить до следующих призывов, поэтому образовался дефицит новобранцев. Чтобы выполнить поставленный указом Президента план, военкоматы шли на разного рода нарушения. Например, призывали тех, кого из раза в раз признавали временно не годными (чтобы совсем не списывать со счетов), или не пускали в здание законных представителей молодых людей.

Еще один момент – врачи тоже могут болеть, в том числе и коронавирусом. Из-за этого нагрузка на каждого из них возрастает, а количество призывников не уменьшается, и план по-прежнему нужно выполнять. Очевидно, что в таких условиях медицинское освидетельствование нередко превращается в профанацию и проходит совершенно формально, с игнорированием жалоб призывников и медицинской документации. Вообще, коронавирус очень удобно использовать как предлог для нарушения прав молодых людей, например, ограничивая допуск в военкомат их представителей.

Тут есть еще один дополнительный вопрос: а дают ли освобождение осложнения после коронавируса? Все зависит от конкретного постковидного диагноза, который нужно будет сопоставить с Расписанием болезней. Если осложнение носит временный характер, по нему может быть повторно поставлена категория «Г» (временно не годен) на срок на одного года, в зависимости от тяжести последствий.

Евгений Годов
юрист
Если осложнение хроническое и / или серьезно повредило здоровье, возможна категория «В» (ограниченно годен). НО! Все это сугубо индивидуально и зависит от того, как сильно пострадало ваше здоровье.

Типичный театр абсурда ковидного времени. Никакой социальной дистанции – юноши стоят локоть к локтю, из одежды – одни трусы, но главное, что все в масках. По крайней мере, на всех маски надеты правильно: полностью закрывают и рот, и нос.

Какие меры инфекционной безопасности приняты в военкомате?

В плане эпидемиологической безопасности приняты стандартные меры: термометрия юношей на входе, требование быть в маске. Первое просто смешно: с температурой под сорок градусов никто и так не придет, а повышение ее на полградуса ни о чем не говорит и может пройти через десять минут. Кроме того, небольшое повышение (гипертермия) может быть следствием погрешности прибора. Поэтому процент отсеянных с помощью бесконтактного термометра потенциально инфицированных очень невелик.

Требование быть в маске просто бессмысленно. Маска выполняет свою функцию, если носится постоянно и всеми, надета правильно (закрывает и рот, и нос) и меняется каждые два часа. Понятно, что единственное, что могут реально проконтролировать в военкомате – чтобы каждый призывник хоть как-то нацепил на уши хоть какую-то маску. К тому же требование быть в маске абсурдно с учетом необходимости раздеваться для осмотра на антропометрии (до трусов) и у хирурга (вообще догола, хоть и на короткое время).

При этом здания военкоматов, как правило, достаточно тесные. Ни о какой социальной дистанции не может быть и речи, это невозможно реализовать от слова совсем. В таких условиях маски засорятся быстрее этих двух часов, а провести в очередях у врачей придется часов пять-шесть. При этом в некоторых военкоматах от призывников требуют раздеться до трусов еще перед самим освидетельствованием. Открытая кожа, через поры которой в организм могут попасть вирусы – дополнительный путь заражения.

Какие меры инфекционной безопасности приняты на сборных пунктах?

Прежде всего, те же, что в военкоматах: термометрия, маски. О них уже сказано выше. К числу стандартных мер на промежуточном между военкоматом и воинской частью звене добавляется обработка помещений дезинфицирующими составами. Также проводят экспресс-тестирование на коронавирус и прививают новобранцев.

О прививках подробнее сказано ниже, а тестирование – пожалуй, самая полезная мера. Впрочем, и она далека от совершенства. Понятно, что ждать результата несколько дней возможности нет, поэтому необходимы экспресс-методики. Но чем быстрее, чем больше ошибок. При ложноположительном тесте (вирус обнаружен, но на самом деле его нет) призывник просто пару недель побудет на изоляции. А вот при ложноотрицательном результате (вирус есть, но почему-то не обнаружен) юноша не только заболеет сам, но и успеет заразить неограниченное число других новобранцев.

Транспорт, которым молодых людей перевозят от сборного пункта до воинской части, также проходит обеззараживание. Но если вы хоть раз в жизни видели автомашину с новобранцами, вы наверняка усомнитесь в эффективности ее дезинфекции. К тому же коронавирус вроде как не передается через неживые поверхности – на них он сам быстро умирает. Так что все опять упирается в здоровье перевозимых новобранцев. При этом внутри таких транспортных средств тесно и душно.

Кроме того, новоприбывших в воинскую часть первые две недели держат отдельно от остальных военнослужащих. Фактически это карантин. Новобранцы живут, питаются и так далее отдельно от основной массы срочников. По крайне мере, так это представлено в теории. На практике такое возможно только в крупных и хорошо обустроенных частях, где можно выделить отдельный жилой корпус и организовать изолированное питание.

Какие меры инфекционной безопасности приняты в воинских частях?

Также стандартные: регулярная термометрия военнослужащих, ежедневный осмотр срочников, регулярные тестирование на коронавирус. Проводят обработку помещений, дверных ручек, сантехники, мебели и т. д. дезинфицирующими составами. Предусмотрены изоляция и госпитализация заболевших. Также ограничивают увольнительные и посещения родственниками. Очевидно, что меры первого типа недостаточны, неэффективны, а зачастую в принципе невыполнимы, а второго рода нарушают права солдат-срочников.

О термометрии сказано выше. Маски в условиях постоянного нахождения на территории части, в том числе сна, помывки, отправления естественных надобностей теряют смысл. Их просто невозможно постоянно носить всем, да еще и менять каждые два часа. Обработка помещений средствами обеззараживания теоретически полезна, но только если техническое состояние казарм, кухонь, столовых, бань, туалетов в норме. Если барахлит вытяжка, осыпается краска, от сырости плесень, дезинфекция едва ли поможет.

Изоляция заболевших – это, конечно, правильно. Проблема только в том, что из-за высокой скученности до момента изоляции один солдат успеет, сам того не зная, заразить неограниченное количество сослуживцев. Кроме того, нужно еще иметь помещение для изоляции, возможность ее поддержания. А при большом числе заболевших это намного сложнее: площади нужно больше, больных надо кормить, они должны ходить в туалет. Скорее всего, он будет общий со здоровыми – в таком случае вся изоляция насмарку.

Госпитализация остается единственным действительно полезным мероприятием. Тем более что военные медики зачастую лучше обеспечены некоторыми материалами, чем гражданские – взять хотя бы медицинский кислород. Проблема только в том, что на принятие решения о госпитализации и на его выполнение нужно время. А далеко не все воинские части расположены в городах – есть, например, и на островах Новая Земля в Баренцевом море или просто на большом удалении от крупных населенных пунктов. А возможности медицинской помощи в самой части сильно ограничены.

Нельзя сказать, что в армии никак не озаботились эпидеомиологической безопасностью военнослужащих. В принципе, меры правильные, только реальное состояние воинских частей и то, как все это организовано на практике, значительно снижает эффективность этих мер. Если врачи в военкомате признали годным заведомо больного (не коронавирусом, а любой хронической патологией) молодого человека, его шансы заболеть самому и заразить других становятся намного выше.

Вакцинируют ли солдат-срочников?

Да, вакцинируют, причем в обязательном порядке, еще на сборных пунктах. Такое решение принято Министерством обороны еще летом 2021 года, с тех пор прививки получили практически все призванные на срочную службу молодые люди по всей стране. Это ожидает и новых призывников. Для вакцинации применяют препараты отечественной разработки: «Спутник V», а также «КовиВак» и «ЭпиВакКорону».

Обязательная вакцинация срочников вызвала неоднозначную реакцию. Ее негативная сторона особенно заметна на фоне фактически проваленной общенациональной кампании вакцинации. Однако рассчитывать на отмену такого решения не приходится. И, честно говоря, сложно сказать, что лучше: прививка не до конца исследованными препаратами или отсутствие вообще какой-либо защиты от вируса.

  • Если вы сторонник вакцинации, то можете быть спокойны. Вы или ваш сын получит прививку с доказанной на практике эффективностью и отсутствием серьезных побочных явлений. Министерство здравоохранения уверяет, что прививки обеспечивают гарантированную защиту от заражения коронавирусом или хотя бы существенно облегчают протекание болезни, ускоряют выздоровление.
  • Если же вы противник вакцинации, то, увы, отстоять свою позицию вам не удастся. Вакцинация входит в перечень мер по профилактике распространения ковида в армии. Теоретически новобранец имеет или хотя бы должен иметь право отказаться от нее. Если бы служба зависела от его желания, он имел бы выбор: привиться и служить или не прививаться и не служить.
Евгений Годов
юрист
Но в условиях воинской обязанности такого выбора нет. На практике отказаться от вакцинации новобранец просто не сможет. Этому помешает, с одной стороны, очевидный прессинг начальства, который, с другой стороны, может быть подкреплен массированным давлением сослуживцев. Особенно если среди них большинство сторонников прививок.

Что делать и как быть призывнику?

Прежде всего, понять, что коронавирус дома и в армии будет протекать совершенно по-разному. Дома, во-первых, вы подхватите инфекцию при кратковременном контакте с ограниченным числом зараженных. Во-вторых, вы сможете провести время болезни с определенным комфортом, так что даже при наличии хронических патологий ковид может пройти быстро и относительно легко.

В армии будет постоянный контакт с большим количеством людей. Казарма, общий санузел, общие кухня, столовая и баня – физическое взаимодействие несравненно более близкое и плотное. Поэтому есть риск получить сразу несколько порций и штаммов вируса в большем объеме от нескольких человек. Конечно, такая нагрузка намного сильнее, а болеть будет куда менее комфортно. Существенно повышается риск тяжелого протекания болезни, ранее бессимптомные патологии могут обостриться.

Поэтому пандемия коронавирусной инфекции – отличный дополнительный аргумент не идти на поводу у военкомата и отстаивать свои законные права. Если действовать со знанием дела, пандемию можно даже обратить себе на пользу. Дело в том, что из-за угрозы заражения ковидом некоторые медицинские учреждения закрыли или ограничили прием пациентов в стационар.

Например, они могут только принимать на долечивание из больниц скорой помощи или по неотложным показаниям. Некоторые медицинские учреждения вообще закрываются на карантин, если в них обнаружили коронавирус. И тянуться эта история может и месяц, и два, и три. Все это откладывает принятие решения военкоматом и дает вам время для подтверждения заболеваний, по которым вас должны освободить от службы.

Евгений Годов
юрист
Мы регулярно пишем о заболеваниях и освобождении от армии по болезням в нашем Справочнике заболеваний.

Конечно, это длительная сложная процедура, тяжелая психологически. Если вам трудно реализовать ее самостоятельно, обращайтесь к специалистам, например, к нам. Для начала запишитесь на бесплатную консультацию – наш юрист ответит на ваши вопросы и даст базовые сведения о том, что вам нужно делать. А затем вы можете заключить с нами договор – мы поможем вам собрать медицинские документы и защитим вас от произвола военкомата.

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.