Наказание за уклонение от службы в армии

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Воинская обязанность, то есть обязанность каждого годного по состоянию здоровья к военной службе мужчины от 18 до 27 лет пройти год срочной военной службы, принципиально установлена статьей 59 Конституции РФ, а в деталях – федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ.

Евгений Годов
юрист
Поскольку это действительно обязанность (в досоветской терминологии повинность),  очевидно, за ее неисполнение предусмотрена юридическая ответственность – в виде административной (за правонарушения) и уголовной (преступления). То же самое относится к альтернативной гражданской службе, установленной федеральным законом от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ, поскольку АГС вторична по отношению к военной и точно так же завязана на воинский учет мужского населения.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы бесплатно проконсультироваться с юристом по призыву.

Административная ответственность

Она предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ). В нем есть 21 глава, которая называется «Административные правонарушения в области воинского учета». Она включает семь статей, связанных именно с воинским учетом, а с не призывом как таковым:

  • статья 21.1 «Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет» – для должностных лиц разных организаций;
  • статья 21.2 «Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет» – для должностных лиц разных организаций, прежде всего, самих военкоматов;
  • статья 21.3 «Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете» – для должностных лиц разных организаций;
  • статья 21.4 «Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете» – для должностных лиц разных организаций;
  • статья 21.5 «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» – для физических лиц, то есть самих призывников и – шире – военнообязанных;
  • статья 21.6 «Уклонение от медицинского обследования» – для физических лиц, то есть самих призывников и – шире – военнообязанных;
  • статья 21.7 «Умышленные порча или утрата документов воинского учета» – для физических лиц, то есть самих призывников и – шире – военнообязанных.

Каждая из этих статей предусматривает одно и то же наказание: административный штраф в размере до трех (по статье 21.4 – пяти) тысяч рублей. От статьи к статье меняется только нижний порог штрафа: тысяча рублей для должностных лиц (статьи 21.1 – 21.4) и пятьсот рублей для физических лиц, то есть призывников (статья 21.5 – 21.7). Статьи 21.4 и 21.6 вовсе дают возможность на первый раз ограничиться предупреждением.

Кроме того, статья 21.4 «Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете» состоит, в отличие от всех остальных статей этой главы, не из одной, а из трех частей:

  • по части первой административный штраф от одной до трех тысяч рублей налагается на должностных лиц большинства государственных органов, которые должны передавать в военкоматы какие-то сведения о военнообязанных, например, на учреждения медико-социальной экспертизы;
  • по части второй административный штраф от одной до трех тысяч рублей налагается на должностных лиц органов записи гражданского состояния (загсов);
  • по части третьей административный штраф от одной до ПЯТИ тысяч рублей налагается на должностных лиц любых других организаций, в том числе частных (негосударственных), ответственный за воинский учет в этой организации.

Таким образом, для самих призывников имеют значения только три статьи КоАП – 21.5, 21.6 и 21.7. На них остановимся более подробно.

Наказание за уклонение от службы в армии
Здание Главной военной прокуратуры – структурного подразделения Генеральной прокуратуры России, расположенное по адресу Москва, переулок Хользунова, дом 14. Вместе с Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ и Судебной коллегией Верховного Суда РФ по делам военнослужащих она является центральным органом российской военной юстиции.

Административная ответственность для самих призывников

Статья 21.5 отсылает к обязанностям граждан по воинскому учету, которые определены статьей 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: состоять на воинском учете, являться по повестке, сообщать об изменении места жительства, о длительных отъездах, изменении обстоятельств, дающих право на отсрочку и т. п. Подробнее об этом мы рассказали в материале о тех, кто подлежит призыву.

Статья 21.6 предусматривает ответственность за «уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии». Это значит, что просто так, без объективных оснований, по только своему желанию от обследования отказаться нельзя. Подробнее об этом мы рассказали в материале о дополнительных обследованиях по направлению военкомата.

Статья 21.7 предполагает, что военнообязанный должен хранить документы воинского учета: приписные свидетельства, военные билеты, справки или временные удостоверения взамен него. Однако для привлечения к ответственности по этой статье нужно доказать умышленность порчи или утраты. В большинстве случае это объективно невозможно, если только вы не будете вырезать из военного билета снежинки.

При этом самостоятельные манипуляции призывника по «корректировке» сведений в военном билете или другом документе воинского учета не являются его умышленной порчей или утратой. Они образуют состав преступления, предусмотренного частью первой статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Правда, на практике такие деяния могут быть квалифицированы по статье 21.7 КоАП – и вы без судимости, и военкомат с вами в качестве призывника. Но так делать совершенно точно НЕ стоит.

Уголовная ответственность 

Она предусмотрена Уголовным кодексом РФ (федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), а точнее – статьей 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» (глава 32 «Преступления против порядка управления»).

Часть первая статьи 328 устанавливает уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы. Предусмотрены следующие варианты наказаний:

  • штраф в сумме до двухсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного на срок до 18 месяцев (полутора лет) – самый мягкий вариант уголовных санкций;
  • принудительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев – наказания, также не связанные с лишением свободы, хотя арест и предполагает временную изоляцию осужденного от общества;
  • лишение свободы до двух лет – самый тяжелый вариант; если преступление будет первым в биографии молодого человека, скорее всего, его отправят отбывать наказание в колонию общего режима или в колонию-поселение либо вообще назначат условное наказание с испытательным сроком до двух лет. 

Часть вторая статьи 328 устанавливает уголовную ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. Предусмотрены следующие варианты наказаний:

  • штраф до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного до шести месяцев (до полугода) – самая мягкая уголовная санкция;
  • обязательные работы до 480 часов (12 сорокачасовых рабочих недель или три месяца) или арест до шести месяцев (до полугода).

Заметно, что наказание за уклонение от АГС куда мягче: лишение свободы вообще не предусмотрено, вместо принудительных работ обязательные, и на три месяца, а не на два года, а штраф меньше в 2,5 раза. Вероятно, это связано с низкой популярностью АГС: те, кто все-таки решился на нее, не заинтересованы в уклонении от ее прохождения.

В зависимости от личности обвиняемого и обстоятельств его уклонения от службы суд может выбирать из вот этих трех или четырех вариантов: штраф, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Напоминаем, что подследственных, подсудимых, отбывающих наказание и имеющих непогашенную или неснятую судимость в армию не призывают. Это установлено частью третьей статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». А часть вторая статьи третьей ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» распространяет его ограничение и на прохождение АГС. Еще раз: судимых на АГС также не возьмут.

Практика размежевания ответственности

Уголовный кодекс не содержит определения уклонения, не конкретизирует состав данного преступления. Какие именно действия призывника следует расценивать как уклонение, устанавливает ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Ранее статья 7, посвященная ответственности за нарушение норм этого ФЗ, была сформулирована достаточно лаконично и общо. Но поправки, которые будут внесены пока еще не принятым законопроектом № 361804-7, «канонизируют» устоявшую практику. Скорее всего, с 1 апреля 2022 года уклонением будут считаться такие действия призывника:

  • неявка в военкомат по врученной лично или по почте повестке без уважительных причин, подтвержденных документально (по болезни, в том числе близкого родственника, в случае стихийного бедствия и т. п.);
  • неявка в военкомат в установленные будущими поправками сроки, если повестка пришла по почте с опозданием или не пришла вообще: напоминаем, скорее всего, с 1 апреля схема «нет повестки – нет явки» перестанет работать.

Однако такие же формулировки сейчас содержатся и в статья КоАПа, посвященных правонарушениям в области воинского учета. Поэтому возникает вопрос: а как размежевать, разграничить состав административного правонарушения и уголовного преступления? Принципиальных подхода, зафиксированных в судебной практике и подтвержденных решениями Пленумов Верховного Суда, два:

  • установление умысла на совершение противоправного деяния или отсутствия такового: если призывник не явился в установленные сроки в военкомат, но в целом не уклонялся и пришел, например, позже даты явки в повестке, считается, что умысла не было, и он совершил административное правонарушение;
  • совершение противоправного деяния впервые или повторно: если молодой человек первый раз пропустил все сроки явки в военкомат, но все-таки туда пришел до возбуждения в его отношения уголовного дела, это можно считать административным правонарушением, а вот повторение такого сценария даст основание для начала процедуры уголовного преследования.

То есть, повторное (второе или третье) совершение административного правонарушения само по себе образует состав уклонения и рассматривается уже с точки зрения Уголовного кодекса. Такой подход называется административной преюдицией. Он далеко не бесспорен с точки зрения теории права, однако широко применяется на практике.

Например, за неявку в срок без уважительной причины сначала могут вынести по статье 21.5 КоАПа предупреждение, потом назначить штраф от 500 до 3 000 рублей, а в третий раз передать материалы в Следственный комитет для привлечения к уголовной ответственности за систематическое нарушение норм закона, что и означает уклонение.

Ответственность за членовредительство

Нельзя не упомянуть и такое явление, как членовредительство – то есть умышленное причинение вреда собственному здоровью с целью получить непризывную категорию. По счастью, популярность этого метода освобождения от призыва всегда была невысокой, а в последние годы и вовсе снизилась, хотя сейчас есть объективные причины ожидать роста интереса к членовредительству среди призывников и военнослужащих.

Как таковое членовредительство не предусмотрено современным законодательством: ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях. Однако тут нужно исходит из конечной цели этого действия – уклонения от прохождения военной службы. В таком разрезе очевидно, что это соответствует части первой статьи 328 УК РФ, потому что сам кодекс, как сказано выше, не ограничивает понятие уклонения каким-либо определением, распространяя его на любые действия с соответствующей целью.

Уголовная ответственность за уклонение путем членовредительства наступает по статье 328 для самого призывника, если будет доказано, что он знал, что и с какой целью делает. Кроме того, уголовному преследованию в таком случае подвергаются и другие лица, причастные к членовредительству: врачи, юристы, родственники призывника, которые организовали этот процесс. Варианта два: или по статье 328 как сообщники самого молодого человека (за пособничество в уклонении) или по статьям 111, 112, 115 УК РФ, в зависимости от того, насколько тяжелый вред здоровью был в итоге причинен.

Преступления против воинской службы

Единственной статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за уклонение от военной или альтернативной гражданской службы, является 328 статья. Однако несведущих может смутить большая глава 33 «Преступления против военной службы», включающая 22 статьи, с 331 по 352. Коротко объясним, что это такое.

Часть первая статьи 331 «Понятие преступлений против военной службы» говорит следующее: «Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов».

То есть эта глава целиком касается ТОЛЬКО военнослужащих и ТОЛЬКО во время несения военной службы. Она НЕ распространяется на призывников, но распространяется на срочников, а также на военнообязанных запаса во время прохождения военных сборов. Статья 339 «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами» устанавливает ответственность за членовредительство (так называемый «самострел») для военнослужащих, уже находящихся в воинской части, а НЕ для призывников.

Евгений Годов
юрист
Кроме того, 33 глава УК РФ предусматривает такие составы преступлений, как неисполнение приказа (332 статья), оскорбление военнослужащего (336 статья), дезертирство (338 статья), нарушение правил несения боевого дежурства (340 статья), пограничной службы (341 статья), караульной службы (342 статья), утрата военного имущества (348 статья), нарушение правил кораблевождения (352 статья) и ряд других.

Что (не) делать призывнику

Прежде всего, стоит соблюдать закон – это единственный вариант, при котором вы остаетесь правы и сохраняете возможность отстоять свои интересы. Являйтесь по повесткам, врученным лично или заказным письмом с уведомлением, если не можете явиться в установленные сроки – приходите, как только сможете, берите с собой документы, подтверждающие уважительный характер причин неявки, и т. д.

В практическом плане, кстати, нужно понимать несколько моментов. Во-первых, административные наказания минимальны – это только штраф не более трех тысяч рублей. Поэтому заморачиваться с ними военкомат будет в двух случаях: из принципа или если правонарушение уж совсем вопиющее. В большинстве случае проще банально призвать, если молодой человек все-таки явился.

Во-вторых, уголовное преследование автоматически выключает призывника как минимум на полгода, а скорее всего – на год и больше, если вспомнить, как медленно работают следствие и суды. Терять призывника на несколько кампаний военкоматам не выгодно – опять-таки, лучше просто призвать. Реально уголовная ответственность наступит в случае злостного уклонения, когда умысел совершенно очевиден.

Но в любом случае, заигрывать с этими нормами совершенно не стоит: вы можете попасть под горячую руку, под какую-нибудь показательную кампанию борьбы с уклонистами, вам может попасться принципиальный сотрудник военкомата, которому больше делать нечего, кроме как инициировать штраф на полторы тысячи рублей. Административная ответственность облегчает привлечение вас в будущем к уголовной, а судимость может заметно подпортить вам дальнейшую жизнь.

Поэтому, если вы понимаете, что имеете право не служить, но не знаете, как его доказать и отстоять, не действуйте по наитию или чьим-то дилетантским советам. Обращайтесь к специалистам – например, запишитесь для начала к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет, как вам быть в вашей ситуации. Далее вы можете заключить с нами договор на юридическое представительство ваших интересов. По нему мы составим и направим все заявления, обжалуем незаконные решения и защитим ваши права.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Ессентуки
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.