Общие и специальные сроки призывных кампаний установлены 25 статьей федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Для весеннего периода определен следующий календарный интервал:
- с 1 апреля по 15 июля (три с половиной месяца) – в общем случае;
- с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца) – для некоторых районов Крайнего Севера и территории, к ним приравненных (по спискам Министерства обороны);
- с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца) – педагогические сотрудники, работающие в образовательных учреждениях (и ни в каких иных).
Сельских юношей, весной занятых в посевных работах, призывают только осенью.
Указ Президента о призыве
Закон «О воинской обязанности…» устанавливает только календарные сроки весеннего призыва, но не определяет его автоматического начала и окончания. Призывная кампания каждый раз объявляется указом Президента Российской Федерации, который тот подписывает как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны.
Указ занимает примерно одну страницу печатного текста, но при этом:
- объявляет очередной весенний призыв, повторяя календарные сроки из закона;
- определяет план призыва, то есть какое количество человек нужно призвать;
- увольняет призванных весной прошлого года по истечению срока службы.
Президентский указ о весеннем призыве публикуется на официальных интернет-ресурсах довольно поздно. Он подписывается буквально в последние дни марта, а публикация может состояться даже утром в первый день весенней призывной кампании.
Сразу отметим, что за все время существования Российской Федерации не было ни одного случая, чтобы президент не объявил очередного призыва. Так что во многом это документ является формальным, представить, что призыва не будете, невозможно.
Планы на призыв
Основное положение президентского указа – это, конечно, план призыва, указанный в конце первого пункта документа. Так сложилось, что весной призывают немного больше парней, чем осенью – указы прошлых лет содержат цифры 135 тысяч против 128. Соответственно, каждый год эта разница повторяется, потому что уволенных срочников нужно заменить таким же количеством новобранцев.
Поэтому, даже не дожидаясь указа о весеннем призыве 2022 года, можно было уверенно сказать, что план призыва составит порядка 135 тысяч молодых людей. Общее количество по стране составляется заранее при сведении данных от каждого субъекта федерации. Так, в Саратовской области в последние годы весенний план составляет порядка 2 700 человек, а в Ростовской – примерно 5 000 человек.
Важно понимать, что для военкоматов крайне важно выполнить план призыва на 100 %. Президентский указ говорит предельно четки и без вариантов: отправить в войска столько-то человек. И реальное количество пригодных к военной службе юношей никого не волнует. Это самая очевидная причина того, почему военные комиссариаты так небрежно относятся к оценке состояния здоровья и вообще к интересам призывников.
Этому способствует и то, что нынешняя молодежь в целом менее здорова той, что была несколько поколений назад. В основном из-за повышения уровня жизни и развития медицины: стали дольше жить и заводить детей люди, ранее не доживавшие до брачного возраста из-за генетически обусловленного слабого здоровья.
Другая причина – отсутствие вооруженных конфликтов, в которых участвуют срочники. Отправка их в «горячие точки» крайне непопулярна, со времен чеченской кампании такого, по счастью, не было. Логика военкомата в целом понятна: в мирных условиях перенести армейский быт все-таки легче, так что степень риска ниже.
Процедура и сроки
Все призывные мероприятия весенней кампании по закону должны проходит строго с 1 апреля (1 мая) до 15 июля. Волноваться о том, что вас могут отправить в армию раньше или позже, не стоит, это невозможно организационно и технически. Призыв обеспечивает военкоматам значительную нагрузку, в перерывах между кампаниями сотрудники этого ведомства должны успеть подвести итоги закончившегося призыва и подготовиться к будущему: составить списки призывников, разнести повестки. Вот этапы призыва:
- Подготовка к кампании. Единственный этап, который можно провести до 1 апреля или 1 мая. Чаще всего это выглядит так: военкоматы оставляют в почтовых ящиках повестки для явки по уточнению данных воинского учета. Юноша приходит – и ему уже по всем правилам вручают под роспись повестку на медосвидетельствование. А заодно и направления в районную поликлинику на анализы крови и мочи. Такие сюрпризы в почтовом ящике можно обнаружить в марте или апреле.
- Медицинское освидетельствование. Основная нагрузка на врачебную комиссию приходится в апреле и мае – это видно по очередям из призывников. В летние месяцы, особенно к концу призыва, юношей становится меньше. На медицинском освидетельствовании измерят рост, массу, артериальное давление, остроту слуха и зрения, сверят диагнозы из ваших медицинских документов с формулировками Расписания болезней. Могут дать направление на дополнительное обследование.
- Призывная комиссия. После обследований и освидетельствований собирается призывная комиссия под началом главы местного муниципального образования. На основании заключения врачебной комиссии и материалов личного дела она принимает решение о призыве юноши либо его освобождении от призыва (при категории «В») или вообще от воинской обязанности (при категории «Д»). Если юношу призывают, ему вручают повестку о явке на сборный пункт военкомата.
- Призывная комиссия субъекта федерации. Если на районном уровне призывник признан негодным, это решение в обязательном порядке проверяет призывная комиссия субъекта федерации под началом главы региона. Она действует на основании статьи 29 закона «О воинской обязанности…» и имеет право отменить решение нижестоящей комиссии и принять взамен него собственное. Туда же следует подавать административные жалобы на районные призывные комиссии.
- Отправка со сборного пункта. Он находится на территории военного комиссариата субъекта федерации, один на весь регион. Новобранцы находятся там в течение одного-двух дней. За это время их еще раз осматривают врачи, ставят вакцину от коронавируса, распределяют по войскам и воинским частям, вручают военную одежду, организованно доставляют к местам несения службы. Военнообязанный становится военнослужащим в момент поступления на сборный пункт военкомата.
Если призывник признан годным, и никаких дополнительных обследований ему не назначено, в армии он окажется через две-три недели после освидетельствования. А вот обследования могут значительно затянуть процесс и дать вам выиграть время. Дело в том, что все они хотя бы формально стационарные, а мест в медицинских учреждениях может не хватать, так что нередко еще приходится ждать месяц и более, когда положат на обследование. А следующий призыв начнется опять с освидетельствования в районном отделе военкомата. Пока не закрыты все медицинские вопросы, призывная комиссия не может принять по вам решения, кроме как дать вам категорию «Г» (временно не годен).
Особенности призывов 2022 года
С 2020 года главной особенность призывов стала пандемия коронавирусной инфекции, в условиях которой работают военкоматы, естественно, с понижением и так невысокого качества медицинского освидетельствования. Об этом читайте отдельный материал. Здесь проговорим самое главное о срочной военной службе в условиях ковида:
- весенний призыв 2022 года не отменят, никаких оснований ждать этого нет;
- все призванные юноши будут вакцинированы отечественными вакцинами;
- мероприятия против эпидемии заявляются, но их эффективность под вопросом;
- больным ковидом призывникам ставят категорию «Г» на полгода (до осени).
Последний важный момент – еще с прошлого года срочникам запретили иметь в армии смартфоны. Руководство Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба пояснило, что разрешены любые модели кнопочных телефонов. По-видимому, власти опасаются, что фото и видео с военных объектов попадет в сеть или еще куда, но пока что фотографии срочников в интернете не угрожали безопасности страны. А вот защитить свои права юношам без выхода в интернет и возможности фото- и видеосъемки очевидно станет намного труднее. Это повышает риски злоупотребления со стороны командования воинских частей и угрозу неуставных отношений от сослуживцев.
Как подготовиться к призыву
Прежде всего – не волноваться, тем более не паниковать, а действовать рационально и на основании закона. Для этого изучите следующие нормативно-правовые акты:
- федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», это просто основа основ для призывников и военных комиссариатов;
- Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565;
- Расписание болезней – часть вторую приложения № 2 к этому Положению, да и вообще все приложения к нему не будут лишними;
- Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663;
- федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ, чтобы знать, какие у срочника есть права и обязанности.
Если где-то вы услышите какие-то сомнительные или просто ранее известные сведения о призыве, не спешите им верить. Найдите соответствующий раздел в перечисленных выше законах и прочитайте. В целом они написаны понятным языком, скорее всего, вы найдете правильный ответ. Там указано все: кого призывают и кого не призывают и почему, по каким заболеваниям можно получить освобождение и т. д.
С другой стороны, заранее начинайте собирать медицинские документы. Обращайтесь к врачам по поводу своих жалоб, пройдите стационарное обследование. Если вам трудно, вы не уверены в своих силах, обращайтесь к специалистам, не затягивая время и ситуацию. На бесплатной консультации наш юрист расскажет вам главное, а в рамках договора мы защитим ваши права и законные интересы от нарушений со стороны сотрудников военкомата, в том числе подадим административные и судебные жалобы.