Розыск призывников

Тема розыска призывников, в том числе явно уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, привлекает определенное внимание нашей целевой аудитории. И как это часто бывает с важными темами, в интернете представлена самая разная информация, не всегда актуальная, достоверная и полная. Постараемся исправить это данной статьей.

Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

На каком основании ведут розыск

Правовое основание для розыска призывников содержится в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Второй абзац части второй статьи 31 этого закона определяет буквально следующее:

«В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата».

Само слово «розыск» в данной норме не упоминается, но, по сути, речь идет именно об этом: сотрудники полиции находят призывника и доставляют его в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или на сборный пункт. Либо вообще в районный (межрайонный) следственный отдел, если уже возбуждение уголовное дело по факту уклонения от воинской обязанности.

Непосредственно розыск уклонистов упоминается в Положении о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденном постановлением Правительства от 11 ноября 2016 года № 663. Пункт десятый данного положения определяет следующее:

«Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Этот порядок устанавливает федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ. Применительно к призывникам и уклонистам основания для их розыска указаны в статье седьмой данного закона.

Розыск призывников
Если призывник объявлен в федеральный розыск, его фотографию могут опубликовать в жанре «Их разыскивает милиция». В данном контексте разницы между уклонистом и серийным маньяком нет.

Какие существуют виды розыска

Прежде всего, нужно различать два принципиально разных по природе, назначению и последствиям для призывника вида розыска – от военкомата и от органа следствия.

  • Розыск по запросу военкомата. Это первичный вариант – пока нет ни уголовного, ни даже административного дела, но призывника нет тоже, и надо его отыскать. Тогда районный отдел военкомата направляет соответствующий запрос в отдел внутренних дел / полиции по тому району, в котором живет призывник. Главная задача – найти и привести товарища в военкомат. А уже по результатам поиска и привода могут возбудить дело по статье 21.6 Кодекса об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ) или обойтись без этого.
  • Розыск в рамках уголовного дела. Если по запросу военкомата найти призывника так и не удалось, и его действия уже явно напоминают уклонение от воинской обязанности, военкомат может передать соответствующие материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 328 Уголовного кодекса (федеральный закон от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ). Если дело возбудят (а скорее всего, так и будет), следователь объявит подозреваемого по нему – нашего призывника-уклониста – в федеральный розыск.

По территориальному масштабу проведения розыскных мероприятий в контексте розыска призывников выделяют два вида (межгосударственный и международный тут не счет):

  • Местный розыск. Проводится в пределах одного субъекта федерации (региона): области, края, республики и т. п. Как правило, в таком формате призывников ищет полиция по запросу военкомата. Для начала могут ограничиться даже городским районом или городом. Полицейские посетят адрес регистрации разыскиваемого, опросят родственников и, возможно, соседей. Если не найдут в пределах района, будут искать в пределах региона. Если у призывника есть родственники и / или друзья в другом субъекте федерации, передадут материалы коллегам туда.
  • Федеральный розыск. Проводится по всей территории страны, как правило, по решению следователя в рамках уголовного дела. Информация о разыскиваемом передается по всей системе МВД, включая его подразделения на транспорте. Федеральный розыск намного серьезнее и плотнее местного. Разыскиваемых отслеживают при покупке билетов на самолет, поезд или междугородний автобус – при этом ведь нужно предъявлять паспорт. Могут обнаружить при попытке устроиться по трудовому договору, при попытке выехать за границу и т. д.
Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Уточним: уголовные дела по 328 статье подследственны Следственному комитету, а не следственным органам Министерства внутренних дел. Это значит, что дело будет вести следственный отдел соответствующего района или города, не имеющего районного деления, регионального следственного управления. То есть территориальный орган с потрясающей аббревиатурой СО СУ СК РФ в таком-то районе такого-то региона. Да, и речь, конечно, идет об обычном следствии, не военном. Военные следственные отделы по гарнизонам ведут дела только в отношении военнослужащих, включая срочников.

В каких случаях инициируют розыск

Если розыск начинается по запросу военкомата, причины могут быть следующие:

  • если военкомат не можете найти призывника, чтобы вручить ему повестку: например, тот проживает по неизвестному военкомату адресу;
  • если призывник, получивший повестку, не явился по ней ни в указанный день, ни позднее, никак не связался с военкоматом и не объяснил, почему не явился;
  • если призывник, уже побывавший в военкомате, пропал (например, после дополнительного обследования), и с ним невозможно никак связаться;
  • если призывник снялся с воинского учета по месту жительства и не выходит на связь, при этом нигде больше на воинский учет не встал, где он, неизвестно.

Одним словом, розыск начинается, если пока еще о преступлении говорить рано, но призывника нет и где он, неизвестно. В некоторых случаях военкоматы обычно сначала пытаются связаться сами. Простой звонок может внести ясность: например, обследование в стационаре затянулось, призывник попал в больницу, куда-то переехал и не сообщил об этом в военкомат, не снялся с воинского учета на старом места и не встал на новом.

Если причина уважительная (первые два примера), нужно предоставить подтверждающие это документы, когда, наконец, попадаете в военкомат. Если неуважительная (вторые два примера), вас могут привлечь к административной ответственности, но вполне могут и не привлечь, если злого умысла с вашей стороны явно не была. Санкции все равно смешные, а возни много – придется оформлять запрос, слать его в районный отдел полиции.

Если же лайт-версия розыска ни к чему не привела, военкомату остается только передать материалы в следственные органы для проведения доследственной проверки по факту уклонения от воинской службы. Скорее всего, по ее итогам возбудят уголовное дело и объявят призывника в федеральный розыск. Такой же сценарий будет, если призывник, к примеру, предоставил в военкомат поддельные документы, а потом исчез. Или совершил любые другие действия, которые иначе как попыткой уклонения назвать невозможно.

Какие ведомства занимаются розыском

Розыском, в том числе, и призывников-уклонистов занимаются органы государственного управления, осуществляющие оперативно-розыскную деятельности (ОРД). К ним статья 13 закона «Об ОРД» относит следующие правоохранительные органы:

  • Министерство внутренних дел (МВД) и его территориальные подразделения;
  • Федеральная служба безопасности (ФСБ) и ее территориальные подразделения;
  • Федеральная служба охраны (ФСО) и ее территориальные подразделения;
  • Федеральная таможенная служба (ФТС) и органы таможенной системы России;
  • Служба внешней разведки (СВР) и подчиненные ей органы и подразделения;
  • Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и ее региональные органы.

Ни Министерство обороны, ни военные комиссариаты не являются правоохранительными органами и не осуществляют оперативно-розыскной деятельности. В очень ограниченном режиме ОРД занимается только оперативное подразделение военной разведки Генштаба, но к призывникам оно не имеет никакого отношения. Так что органы военного управления сами призывников-уклонистов не разыскивают. Они только обращаются в ведомство внутренних дел с соответствующим запросом.

Следственный комитет точно так же сам не ведет ОРД. Оперативное сопровождение ему обеспечивают районные отделы полиции, входящие в систему Министерства внутренних дел. Именно они в большинстве случаев и будут искать призывника-уклониста. Если по запросу военкомата – этим займется подразделение по общественной безопасности, включая участковых уполномоченных полиции и патрульно-постовую службу, а вот если по поручения следователя – то уголовный розыск.

С большинством ведомств, осуществляющих ОРД, призывник-уклонист вряд ли сможет столкнуться, но с органами Федеральной таможенной службы – вполне. Например, если он, находясь под следствием и в федеральном розыске, решит легальным образом выехать из страны. На пограничном контроле проводят соответствующую проверку.

Как проходит процесс розыска

В районном отделе военкомата составляют письменный запрос в районный отдел полиции (до реформы МВД – районное отделение или районное управление внутренних дел). Запрос подписывает начальник отдела (военный комиссар района) или кто-то из его заместителей. В полиции запрос передают в подразделение общественной безопасности.

Для начала участковый уполномоченный полиции придет по тому адресу, по которому призывник зарегистрирован. Возможно, получится подкараулить юноша там. Опросит родителей – но родители имеют право «не сдавать» сына, поэтому с высокой долей вероятности понадобится опрос соседей, от которого толку тоже обычно не очень много. Можно еще справиться по месту учебы или работы, подкараулить призывника там.

На самом деле, такими мерами найти молодого человека можно, если он специально не скрывается. Потому что в противном случае едва ли он где-то учится, иначе у него было бы, скорее всего, право на отсрочку, а работает наверняка без трудового договора. Поэтому итога может быть два: или нашли и привели в военкомат – или не нашли.

Причем, как военкомат не может искать призывников сам, так и полиция не может сама выдавать повестки. Так что остается только вести в военкомат – если, конечно, у неявки не было уважительной причины. Если она есть, полиция может взять соответствующие документы (лучше давать их копии) или хотя бы письменное объяснение.

Если розыски результата не дали, военкомат может отправить материалы в следственные органы. Те проведут проверку, возбудят дело, объявят парня в федеральный розыск. И вот тогда он не сможет устроиться по трудовому договору. Вернее, устроиться, может, и получится, только проработает он недолго. Работодатель обязан в порядке ведения воинского учета в рамках своей организации сообщить в военкомат, результат понятен.

То же самое касается междугородних и тем более зарубежных поездок – отделения МВД на транспорте, таможенный и пограничный контроль быстро установят уклониста. Дальше могут быть следующие варианты:

  • мера пресечения (от домашнего ареста до содержания под стражей в СИЗО), предъявление обвинения, суд, обвинительный приговор, судимость – и служба в армии после ее снятия, если ничего не изменится в пользу уклониста;
  • закрытие дело по придуманному основанию с тем, чтобы свеженайденный не получил судимость, став недоступным на какое-то время для военкомата, а сразу же, в этот же призыв, был отправлен для прохождения срочной службы.

Возможен еще такой вариант: призывник объявляется сам и либо предоставляет доказательства уважительной причины неявки и исчезновения либо хотя бы просто объявляется. В первом случае оснований для уголовного преследования нет, дело закрывают. Во втором реализуется один из двух исходов, описанных выше.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Розыск призывников по запросу военкомата может быть и массовым – когда сотрудник военного ведомства вместе с участковым уполномоченным полиции обходят адреса, по которым живут неявившиеся и не выходящие на связь юноши. Как правило, это делают рано утром, часов в семь-восемь, надеясь застать призывника дома. Если застанут, сотрудник военкомат тут же выдаст повестку, а участковый может оформить протокол по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету».

Как быть и что делать призывнику

Прежде всего – не бегать и не скрываться от военкомата. Не доводить ситуацию до чего-то более серьезного, чем звонок оттуда с вопросом, почему вас до сих пор нет после дополнительного обследования. Потому что риски и последствия такого сценария серьезные и весьма негативные, а выгода крайне сомнительная. Даже если вы не попадете в армию и даже по суд, потому у вас будут проблемы с оформлением военного билета. Ну как проблемы – вместо него вам дадут так называемую «справку уклониста». Это, конечно, далеко не конец жизни, но лучше он ее определенно не сделает.

Поясним по поводу уголовной ответственности. Максимальное наказание по 328 статье УК РФ – два года лишения свободы. Это значит, что максимальная продолжительность судимости составит три года. То есть, при самом жестком сценарии военкомат потеряет призывника на пять лет. Естественно, ему это не выгодно. Однако это не значит, что за уклонение от срочной службы никого не судят – реже, чем могли бы, но все же судят.

Ведь есть замечательный для всех, кроме самого парня, выход: приговор с наказанием в виде штрафа в размере, к примеру, семи тысяч рублей. Санкция статьи 328 такое вполне допускает, нижний предел штрафа ею не оговаривается, хоть сто рублей. Тогда судимость истечет через год после вынесения приговора. А если наказание будет условным, то может и еще быстрее. Пару призывов военкомат вас подождет, а потом вы уже никуда от него не денетесь, потому что вас проконтролирует служба исполнения наказаний.

Поэтому добиваться отсрочки или освобождения от призыва нужно только законными методами. Для этого читайте законы, поступайте в вузы, проходите медицинские обследования. Если самостоятельно одолеть такую стратегию вам трудно, обращайтесь к специалистам – для начала, например, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию. На ней юрист объяснит вам самое главное, что полезно знать в вашем случае. Заключите с нами договор – и тогда мы в полной мере защитим ваши права и законные интересы.

 

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Ессентуки
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.