Как устроиться на работу без военного билета

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

На тематических и не только тематических форумах постоянно спрашивают о возможности трудоустройства, если нет военного билета. Конечно, если документ утерян, испорчен и восстанавливается, никаких проблем – взамен него военкоматы выдают временный заменитель, а по получении дубликата его копия просто подшивается к личному делу в отделе кадров.

Евгений Годов
юрист
Понятно, что проблемы начинаются, если военного билет нет в принципе, то есть этот документ мужчина не получал вообще. Как быть в таком случае? И реально ли найти работу без него? Разберемся во всем детально.

Прежде всего, отметим, что существует три вида документов воинского учета:

  • приписные свидетельства – выдаются при постановке на первичный воинский учет в год, когда молодому человеку исполняется семнадцать лет;
  • военные билеты – выдаются по окончании срочной службы или по выставлении «негодной» категории «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен);
  • временные справки – выдаются на период восстановления военного билета (до выдачи его дубликата), если он испорчен, утерян, оформлен с ошибками.

Справки уклониста, как в народе называют справки взамен военного билета с формулировкой, что человек «не служил, не имея на то законных оснований», в общем случае также являются документом воинского учета. Их можно предъявлять в отделах кадров вместо военного билета, их обязаны принимать. Другое дело, что в государственных, муниципальных, силовых структурах эти справки никакой силы не имеют – для работы там нужен именно военный билет.

Официальное трудоустройство

Это наиболее полноценный, полновесный вариант оформления на работе, по трудовому договору. Такие правоотношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ. Работодатель зачисляет вас в свой штат и тем самым принимает на себя некоторую правовую ответственность за вас и в отношении вас. Например, бухгалтерия работодателя считает и перечисляет ваш подоходный налог.

Трудовой кодекс обязывает, с одной стороны, соискателей призывного возраста предъявлять при трудоустройстве документы воинского учета, а с другой стороны, работодателя информировать военкомат о приеме на работу военнообязанных. К военнообязанным относится три категории граждан мужского пола:

  • в возрасте от 18 до 27 лет (с 17 лет должны иметь приписное свидетельство);
  • в возрасте от 27 до 50 лет, если отслужили и зачислены в запас (должны иметь военный билет);
  • в возрасте от 50 до 65 лет, если имеют определенное воинское звание, при котором находятся в мобилизационном резерве.

Часто пишут, что без военного билета или приписного свидетельства таких лиц на работу брать права не имеют. Это не так. 65 статья ТК РФ требует от военнообязанных соискателей предъявить документ воинского учета. Работодатель при этом обязан сообщить в военкомат, если такого документа не представлено, сообщить об этом соискателю и выдать ему направление в военкомат для оформления такого документа, затребовать письменное объяснение, почему военного билета нет. Без всех этих мер работодатель и кадровик могут быть привлечены к административной ответственности.

Но при всем при этом работодатель имеет полное законное право оформить с военнообязанным соискателем без документов воинского учета трудовой договор. Другое дело, что такой соискатель проработает недолго, потому что военкомат наверняка займется им вплотную и, с высокой долей вероятности, призовет в армию, но отказывать только из-за отсутствия военного билета работодатель по закону не обязан.

Как устроиться на работу без военного билета
Пример записи в трудовой книжке о прекращении трудового договора в связи с призывом сотрудника на срочную военную службу

Так возьмут ли на работу без военного билета?

Таким образом, ситуация выглядит двояко. С одной стороны, вы обязаны предоставить в отдел кадров военный билет или приписное свидетельство, а работодатель обязан вести учет военнообязанных и отчитываться в военкомат. С другой стороны, прямого запрета в законодательстве не брать на работу человека только потому, что у него нет военного билета, тоже не предусмотрено. В результате все зависит от следующих факторов:

  • Формат и масштаб компании – крупная федеральная компания, которая хотя бы на словах дорожит своей репутацией, может и не взять на работу человека без военного билета. А фирмы поменьше могут быть более лояльны – опять же, при условии, что кадровик выполнит все предписанные законом процедуры.
  • Характер должности – если это линейная позиция с высокой текучкой кадров, вам могут взять и без военного билета. Кадровик выполнит все, что должен сделать по закону, а дальше или военкомат все-таки вас призовет, или вы сами уволитесь, не выдержав графика, условий работы, ее специфики, общения с клиентами и т. п. Или вас уволит сам работодатель, потому что вы не справляетесь с работой.
  • Позиция работодателя – что принципиально решил по этому вопросу генеральный директор, руководитель филиала и т. д. Какая установка идет из головного офиса, что советует юридический отдел. Как сильно нужны работники на эту должность, какая у вас квалификация и опыт. Словом, тут как повезет – или не повезет.

При этом работодатель имеет право не принимать на работу человека без военного билета. Это право подтверждается в решения судов, подтверждавших законность такого отказа и не налагающего на отказавшего работодателя никаких взысканий. Короче говоря, на какую-то линейную позицию вроде продавца-консультанта или оператора контактного центра, вас, вполне возможно, и возьмут, но о карьерном росте без военного билета речи быть не может. Чем выше должность, тем больше требований к кандидату, в том числе и к его документам. Их отсутствие – потенциальная проблема для работодателя. А зачем он будет наживать себе проблему, если может принять человека с документами.

Куда не устроиться без военного билета

Если частные организации могут решать сами – брать или не брать на работу, если нет документов воинского учета, то для бюджетных структур никаких вариант нет. Без приписного свидетельства для лиц в возрасте от 17 до 27 лет и без военного билета для лиц старше 27 лет закрыт путь в любые государственные организации. Это, например:

  • органы государственной власти (федеральные или региональные ведомства, аппараты судов, правоохранительные органы, аппараты парламентов и т. д.);
  • детские сады, школы, центры дополнительного образования, гимназии, лицеи, колледжи, высшие учебные заведения (институты, университеты, академии);
  • больницы, поликлиники, стационары и диспансеры, медицинские центры, бюро судебно-медицинской экспертизы, центры медико-социальной экспертизы;
  • музыкальные, драматические и другие театры, дома культуры, библиотеки, архивы, музеи, цирки, концертные залы, филармонии, спортивные объекты;
  • дома престарелых, детские дома, центры социального обслуживания, центры временного размещения, Пенсионный фонд, фонды обязательного страхования.

И любые другие государственные организации, включая почту. А также муниципальные организации: органы местного самоуправления (например, районная администрация), муниципальные библиотеки, социальные учреждения и т. п. Без всех положенных по закону документов, а не только без военного билета, не возьмут даже на низовые позиции вроде лаборанта, санитара или рабочего сцены.

Правда, будем честны: условия работы, и в первую очередь уровни зарплаты, там таковы, что массово молодые люди туда не рвутся. Исключением могут быть некоторые силовые ведомства вроде Следственного комитета или Национальной гвардии, но мужчин туда принимают только физически здоровых и, соответственно, отслуживших в армии. У них-то как раз никаких проблем с военными билетами не будет.

Работа НЕ по трудовому договору

Вместе с тем, очевидно, что все вышеуказанные требования имеют место, только если вы устраиваетесь на работу по трудовому договору, то есть как наемный сотрудник в штате. В таком случае работодатель и его должностные лица принимают на себя определенные обязанности, связанные с вами. Если же трудовые отношения оформляются любым иным способом, в штат вы не зачисляетесь, и никаких обязательств, кроме как по заключенному с вами договору, у работодателя не возникает.

Такой вариант оформления часто называют договором гражданско-правового характера (ГПХ). По названию уже понятно, что между работодателем и работником возникают не трудовые правоотношения, а обычные гражданские, как между двумя сторонами сделки. Соответственно, и регулирует такой формат взаимодействия не Трудовой кодекс, а Гражданский. Работодатель не оформляет на вас никаких документов кадрового учета, потому что вы у него и не числитесь как штатный сотрудник.

Евгений Годов
юрист
То же самое касается и специфических вариантов вроде договора возмездного оказания услуг в порядке 39 главы Гражданского кодекса, договора подряда (глава 37 ГК РФ), договора авторского заказа (1288 статья ГК РФ) и других. Если вы осуществляете свою профессиональную деятельность как самозанятый, отношения с вами могут вообще никак не оформляться (если вы сотрудничаете с физическим лицом, а не с юридическим). Во всех этих случаях формально вы также не имеете работодателя, поскольку вместе с ним являетесь равноправными сторонами гражданской сделки.

Отдельно отметим ситуацию, когда отсутствует вообще какое-либо оформление трудовых отношений, даже в виде вышеперечисленных суррогатов. Такое сейчас все-таки начинает уходить в прошлое, потому что Федеральная налоговая служба ужесточила контроль как за коммерческими организациями, так и за движением средств на счетах физических лиц. Но все-таки подобная практика пока еще имеет место. Естественно, никакие военные билеты (а иногда даже паспорт) таких работодателей не интересуют.

Поэтому устроиться на работу без военного билета в принципе совершенно не сложно. Огромное количество вакансий не предполагает заключения с вами именно трудового договора. Можно долго рассуждать о том, хорошо или плохо применение подобных суррогатов вроде договоров ГПХ, но факт остается фактом. Реальная практика работы по найму такова, что работодатели не хотят обременять себя обязательствами ни правового, ни финансового характера. Трудовой договор предлагают не все, не всем и не всегда.

Как же быть без военного билета?

Если вы хотите работать по трудовому договору в солидной организации, выход один – получать военный билет. Если, конечно, вы имеете на него право. Напомним, что по решению Конституционного суда РФ ранее судимые лица, из-за судимости не успевшие отслужить в армии, получают вместо военного билета справку о том, что они не служили, не имея на то законных оснований.

Евгений Годов
юрист
Такую же справку получают и все уклонисты, которым удалось избежать ответственности за уклонение, но законных оснований не служить они все равно не получили. Такая справка закроет путь в государственные учреждения (органы власти, госпредприятия, государственные корпорации и т. п.), в некоторые частные фирмы (как правило, крупные федеральные корпорации с государственными заказами).

Если же вас устраивает работа по другим видам договоров – никаких препятствий отсутствие военного билета не доставляет. Конечно, такое трудоустройство считается (и не без оснований) менее надежным, оно не предусматривает больничных и отпусков, усложняет будущее пенсионное обеспечение. Но таких вакансий всегда больше, чем предложений с трудовым договором, поэтому подчас выбирать не приходится по сугубо экономическим причинам.

То есть, по большому счету, речь идет не о том, что без военного билета невозможно устроиться на работу в принципе. А о том, что крайне затруднено трудоустройство в крупные надежные компании с хорошими условиями, на хорошую должность, на которой есть перспективы карьерного роста. Заработать хорошие деньги, занимаясь тем, что даже более-менее нравится, можно и по договору ГПХ или как самозанятый. Военный билет для этого не нужен.

Однако возможность зарабатывать на жизнь, не имея военного билета, не означает, что вы не обязаны его иметь. По закону вы должны оформить свой статус в плане воинской обязанности, то есть получить приписное свидетельство, военный билет или хотя бы справку уклониста. Отсутствие таких документов может создать проблемы различного масштаба в будущем, причем там, где вы их даже не предполагали. Так что затягивать с визитом в военкомат не стоит.

А если там возникают какие-то проблемы, которые вы не знаете, как разрешить самостоятельно, обращайтесь к специалистам. К примеру, вы всегда можете записаться к нам на бесплатную консультацию. Что-то полезное вы узнаете уже на ней от нашего юриста. А если вы заключите с нами договор, мы защитим ваши права и поможем получить необходимый документ. Например, обжалуем незаконное решение военкомата в суде и обеспечим юридическое сопровождение всего процесса получения билета.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Кострома
Краснодар
Красноярск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Набережные Челны
Нижневартовск
Нижний Новгород
Новокузнецк
Орел
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Симферополь
Смоленск
Сочи
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.