При выборе ВУЗа для поступления молодые люди в первую очередь отдают предпочтение университетам, которые предоставляют возможность обучения на военных кафедрах. Давайте вместе разберемся, что представляет собой обучение на военной кафедре, как поступить на нее, и какие сложности могут возникнуть при обучении.
Что такое военная кафедра
В широком смысле слова, это кафедра при высшем учебном заведении гражданского профиля, обеспечивающая военную подготовку граждан по программам подготовки офицеров запаса. Гражданин, прошедший обучение на военной кафедре и сдавший квалификационный экзамен, освобождается от призыва на военную службу и зачисляется в запас.
На текущий момент военные кафедры сохранены в 35 российских ВУЗах.
Обратите внимание! Военные кафедры входят в структуры ВУЗов, т.е. нельзя обучаться в одном вузе по специальности, а в другом — на военной кафедре. Также нельзя сменить университет в ходе обучения на военной кафедре: отчисление из основного ВУЗа ведет к отчислению с военной кафедры.
Поступление на военную кафедру
Для того, чтобы поступить на военную кафедру, гражданам нужно написать соответствующее заявление. Как правило, прием заявлений осуществляется на 2 семестре обучения, перед летней сессией.
При этом есть критерии, которым должен соответствовать студент, претендующий на обучение на военной кафедре. Он должен:
- Быть гражданином Российской Федерации;
- Состоять на воинском учете в соответствующем военкомате;
- Обучаться на очной форме обучения;
- Быть годным к прохождению военной службы по состоянию здоровья.
По последнему пункту нужно отдельно уточнить, что к обучению на военной кафедре допускаются только граждане, имеющие категорию годности к военной службе А и Б.
Граждане, имеющие категории годности к военной службе В, Г, Д обучаться на военных кафедрах не могут.
Помимо подачи документов кандидатам предстоит пройти и вступительные испытания, представляющие собой сдачу нормативов физической подготовки (количественные нормативы и типы упражнений могут отличаться в зависимости от военной кафедры). Также для поступления необходимо пройти профессиональный психологический отбор (обычно заключается в написании теста).
Обучение на военной кафедре
Как правило, обучение на военной кафедре длится 3 года, занятия проходят 1 раз в неделю, в специально отведенный в расписании для этого день. По результатам каждого семестра студентам военной кафедры необходимо сдавать экзамены по пройденным предметам программы.
После окончания теоретического курса студентам военной кафедры нужно пройти практическую часть обучения: военные сборы. В ходе прохождения военных сборов студенты проходят курс молодого бойца, приводятся к присяге и стажируются в войсках по своей военно-учетной специальности.
По завершении стажировки курсантам военной кафедры нужно пройти государственную аттестацию, которая выражается в написании экзамена по всем материалам, пройденным в ходе обучения. В случае успешного написания экзамена и прохождения стажировки в войсках студент считается успешно окончившим обучение на военной кафедре, его документы отправляются в Министерство Обороны, где ему присваивается офицерское звание.
Военные кафедры и Учебно-Военные Центры.
Многие слышали про военные кафедры, но немногие знают о существовании так называемых учебных военных центров. Несмотря на то, что и там, и там готовят офицеров, разница между ними очень велика. Прежде всего, она выражается в том, что военные кафедры выпускают офицеров запаса, а учебные военные центры — обычных офицеров.
Таким образом, после окончания учебно-военного центра гражданин обязан отслужить минимум три года по контракту. При этом возможность альтернативной гражданской службы для выпускников УВЦ закрыта.
