Ранее мы подготовили материал о весеннем призыве 2022 года, объявленном указом Президента от 31 марта 2022 года № 167 (план призыва 134 500 новобранцев-срочников). Тогда, отмечая особенности грядущей кампании, мы вскользь упомянули напряжение, сложившееся в отношениях России и Украины, но предположить, что реализуется наихудший сценарий из развития мы, конечно, никак не могли.
Специальная операция в Украине
Это первое и самое главное отличие грядущей призывной кампании. Это первый за два десятилетия призыв, который проходит на фоне ведения специальной военной операции в Украине. Она сопровождается реальными боевыми действиями, в которых, по опыту, например, вооруженного конфликта в Сирии, принимали участие исключительно профессиональные кадровые военнослужащие на контракте.
Об отсутствии солдат-срочников в зоне проведения специальной военной операции с первых ее дней регулярно заявляли и Министерство обороны в лице его официального представителя Игоря Конашенкова (начальник Управления информации и пресс-службы военного ведомства), и лично президент России. Однако, как впоследствии выяснилось, в операции принимают участие военнослужащие, переведенные на контрактную основу до истечения года срочной службы. Это вполне возможно и не противоречит закону.
Часть первая статьи 34 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 23 марта 1998 года № 53-ФЗ предусматривает, что солдаты-срочники могут заключить контракт до истечения года срочной службы в двух случаях, которые фактически охватывают всех призванных:
- сразу же после призыва, если у срочника есть высшее образование;
- через три месяца после призыва, если высшего образования нет.
Обратите внимание: именно после призыва, а не после принятия присяги. То есть два месяца учебной подготовки считаются в данном случае полноценной военной службой.
Более того, после длительного отрицания факта участия в специальной военной операции срочников 9 марта Министерство обороны официально признало несколько таких случаев. Позиция ведомства состоит в том, что отправка в соседнее государство вчерашних школьников – это единичные ошибки на местах, а не системное явление.
Даже если согласиться с утверждением военного ведомства, факт остается фактом: впервые после конфликтов в Грузии 2008 года (тогда их участие тоже признали власти) российские срочники участвуют в боевых действиях. Однако в 2008 году ситуация не была столь масштабной, так что в народной памяти последний случай массового участия срочников в боевых действиях – вторая чеченская война 1999 – 2000 годов.
При этом, напомним, это также не противоречит закону. Указ Президента от 11 февраля 2013 года № 129 внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом Президента от 16 сентября 1999 года № 1237. Третий пункт второй статьи этого Положения говорит буквально следующее:
«Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям».
Ранее – когда срочная служба длилась два года, а не один, срок подготовки составлял шесть месяцев (полгода). Но раз сократили длительность срочной службы, почему же не сократить и период подготовки солдат. Напомним также, что предельный срок приведения новобранцев к присяге составляет два месяца после поступления в учебную часть. Получаются три срока-рубежа: два месяца, три месяца, четыре месяца.
Возможность досрочного перехода на контракт и сокращенный период минимальной подготовки срочников вместе дают не самые радужные перспективы участия вчерашних школьников, в лучшем случае студентов в реальных боевых действиях, пусть даже в рамках специальной военной операции. Очевидно, что срочник, переведенный на контракт через три месяца службы, по сути, остается срочником.
Президентская отсрочка для айтишников
Вторая особенность весенней призывной кампании 2022 года – введение президентской отсрочки для сотрудников компаний в сфере информационных технологий. Она введена частью второй указа Президента от 2 марта 2022 года № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ». Вот ее полная формулировка:
«Предоставлять гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на получение указанной отсрочки, и порядок предоставление этого права определяются Правительством Российской Федерации».
Полный текст указа можно прочитать на официальном портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203020001?index=1&rangeSize=1.
Подробно это нововведение мы разобрали в нашем отдельном материале. Здесь укажем важнейшие моменты. Во-первых, пока что есть только президентский указ и предложения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Непосредственный порядок применения этой отсрочки должно утвердить Правительство, но пока что его не появилось. Нужны списки компаний, сотрудники которых смогут рассчитывать на отсрочку, перечни должностей, дающие право на нее, а также принципиальное решение: ограничивать ли число отсрочек какими-то квотами или нет. Без всех этих решений отсрочка существует только на бумаге и не может быть предоставлена призывникам.
Во-вторых, и это хороший момент, сам факт введения президентской отсрочки с явно массовым применением даже при условии квот, говорит об огромной и реальной заинтересованности государства в специалистах по информационным технологиям. Просто для понимания исключительности такой меры: разветвленная система президентских отсрочек, существовавшая с 1993 года, была уничтожена в 2008 году. С тех пор почти 14 лет по президентскому указу на отсрочку могло претендовать не более ста сотрудников специализированного учреждения при Федеральной службе безопасности. Так что очевидно: вторая особенность весеннего призыва 2022 года вытекает из первой.
Новый порядок вручения повесток
Последняя значительная особенность связана с новым порядком вручения повесток, о котором у нас тоже есть отдельный материал. Еще в январе 2018 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 361804-7, который, среди прочего, разрешал вручать повестки не только лично призывнику, но и отправлять их Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении. В марте 2018 года законопроект прошел первое чтение, а потом уснул почти на четыре года, заблудившись в думских комитетах.
В конце февраля 2022 года он внезапно встрепенулся, успешно прошел второе чтение, и ожидалось, что 16 марта его примут в окончательном третьем чтении. После чего в течение двух недель он будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован в «Российской газете» и на официальном портале правовой информации. После чего станет законом и вступит в силу с 1 апреля 2022 года, когда как раз начинается весенний призыв. Ожидалось, что новый призыв будет проходить по новым правилам.
Однако столь же внезапно 16 марта прошло, а 21 марта рассмотрение законопроекта в третьем чтении было перенесено на апрель 2022 года, при этом конкретная дата на странице законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) пока не указана. Поэтому непонятно, когда этот закон будет принят и вступит в силу. Ожидать, что это произойдет посреди призывной кампании, несколько странно: менять правила игры, когда она уже в разгаре, неудобно в первую очередь для военкомата. Но исключать нельзя ничего, особенно после 24 февраля 2022 года. Может случиться и так, что закон вступит в силу в конце апреля – в мае текущего года.
Поэтому кратко укажем, какие поправки предлагается внести в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Главное:
- Повестки предлагается не только вручать лично, но и отправлять Почтой России в виде заказного письма с уведомлением о вручении. Последнее уточнение позволяет реализовать принцип вручения «под роспись».
- Письма с повестками будут отправлять по адресу, указанному в личном деле призывника (в документах воинского учета). Это может быть как место жительства (с постоянной регистрацией), так и место пребывания (с временной).
Что делать и чего не делать призывнику
Прежде всего, понимать, что вероятность оказаться вовлеченным в специальную военную операцию в Украине значительно выше нуля. Кроме того, примерно через две недели после ее начала Министерство обороны, ранее вообще не упоминавшее о потерях личного состава, признало гибель 498 военнослужащих и ранение еще почти полутора тысяч. К 25 марта, по информации военного ведомства, эти показатели увеличились до 1 351 убитого и почти четырех тысяч раненых . И игнорировать эти цифры явно не стоит.
Поэтому весной-летом 2022 года нужно использовать все доступные способы избежать призыва, не запрещенные законом. Максимально подробно мы рассказали о них в одном из более ранних материалов, а в другой статье проанализировали незаконные способы избежать призыва и объяснили, почему они не помогут решить вашу проблему с военкоматом, а только добавят сложностей по жизни. Разумеется, по сравнению с описанными выше рисками они кажутся ничтожными, но ничего хорошего в них тоже нет.
Так что внимательно читайте закон «О воинской обязанности…» в части оснований для отсрочек и освобождения от призыва. Учебными (академическими) отсрочками можно при грамотном применении закрыть весь призывной возраст. Не поленитесь пройти медицинское обследование, припомнить все проблемы со здоровьем, которые было недавно. Вполне возможно, вы обнаружите заболевание, которое не только даст право на освобождением, но и с котором еще можно справиться, пока оно на ранней стадии.
Конечно, законный порядок освобождения от призыва долгий, нервный, трудный. Особенно если не было никакой предварительной медицинской подготовки. Но если вы не справляетесь сами – обращайтесь к специалистам. Для начала запишитесь к нам на бесплатную консультацию – наш юрист обозначит основные действия, которые могут вам помочь. Далее можно заключить с нами договор: по нему мы возьмем на себя правовое сопровождение вашего взаимодействия с военкоматом. Подготовим документы и заявления, отправим их по всей форме в канцелярию ведомства, обжалуем незаконные решения в административном и судебном порядке, защитим ваши права и интересы.