Не хочу идти служить – все варианты

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

На оборотных сторонах повесток военкоматы любят писать высокопарные фразы про священный долг родине, каковым якобы является служба в армии по призыву. Правда, весь былинно-героический пафос обнуляется следующим абзацем, в котором цитируется статья 328 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за уклонение от воинской службы по призыву. Очевидно, что далеко не все молодые люди призывного возраста согласны с тем, что уже успели одолжить что-то у родного государства.

Евгений Годов
юрист
Можно долго рассуждать об этической и патриотической сторонах этого явления, но сам факт его существования очевиден. Для значительной части современной городской и в меньшей степени сельской молодежи  армия больше не представляется неотъемлемым этапом их социального становления. Она по-прежнему хороша для тех, кто сам хочет туда пойти и, возможно, сделать военную карьеру. Но многие юноши нередко видят в военной службе по призыву определенную помеху собственным планам на жизнь, они не хотят выпадать из привычного формата существования даже на один год.

С другой стороны, родители призывников уже не первое десятилетие, еще с советских времен, весьма настороженно воспринимают мысль о том, что их сыновья отправятся далеко не в самые комфортные условия, да еще и в довольно далеко от дома. Поэтому многие – и сами юноши, и их родители ищут способы избежать призыва. Само это желание понятно, но главное  – действовать исключительно законно. Очень важно помнить, что хорошей цели нельзя достичь дурными средствами. Иными словами – нужно правильно выбирать способы освобождения от армии. Об этом подробно расскажем в данном материале.

Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы бесплатно проконсультироваться с юристом по призыву.

Незаконные способы, которые НЕЛЬЗЯ применять

Начнем с незаконных способов. Они на первый взгляд кажутся проще и доступнее – но на самом деле это заблуждение. Незаконные способы просто, что называет, инстинктивны – сама сущность человеческого сознания подсказывает их на автомате. Они так или иначе сводятся к бегству от проблемы, к избеганию – это очень древняя поведенческая стратегия. Но, к сожалению, в современном обществе она не работает – в 21 веке со всеми его информационными технологиями банально некуда бежать. Итак, способы:

  • Тупо гаситься от военкомата. Такой способ плох не столько из-за его незаконности, сколько из-за возможных ограничений по жизни и последствий. Строго говоря, пока еще действует правило о вручении повесток лично призывнику под роспись, вы, конечно, не нарушите закона, не являясь в военкомат. Но и законного права не служить не получите. Сначала до 27 лет вы не сможете устроиться на нормальную работу и потеряете возможность сделать карьеру, а потом вам вместо военного билета дадут справку, где будет написано, что вы не служили, не имея на то законных оснований. И с ней вы тоже не сможете работать в ряде организаций.
  • Купить военник / дать взятку. Это уже криминал как он есть. В одном из более ранних материалов мы подробно объясняли, почему покупка военного билета на мутных сайтах в интернете или оформление его за взятку сотруднику военкомата – это плохая идея. Коротко – скорее всего, вы или просто потеряете деньги или получите грубую подделку, не зарегистрированную в Министерстве обороны. В обоих случаях вы все равно отправитесь служить. Но есть еще риск получить срок и судимость не только за уклонение от армии, но и дачу взятки должностному лицу. Самое главное – у вас не появится реального основания не служить, и любая проверка, любая судебно-медицинская экспертиза это покажет.
  • Симулировать заболевание. Еще лет двадцать назад это был не то чтобы реально частый способ, достаточно обсуждаемый, чтобы войти в современный фольклор. Что можно сказать по этому поводу? Соматическое (телесное, физическое) заболевание симулировать без реальных симптомов практически нереально. Инструментальные и лабораторные исследования выведут симулянта на чистую воду. Психические расстройства в этом плане, конечно, перспективнее, и далеко не все из них такие уж страшные и проблемные по жизни. Но их симуляция тоже чревата – не хватит знаний, вы перестараетесь и получите не тот диагноз, на который рассчитывали. А он как раз обеспечит вам проблемы по жизни. Ну и симуляция в принципе форма уклонения.

Для большей наглядности укажем, какое наказание предусмотрено по 328 статье УК РФ. Самое мягкое – штраф по двухсот тысяч рублей (примерно столько и стоит поддельный военный билет в большинстве регионов). Далее – принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до полугода или лишение свободы до двух лет. При этом вы все равно никуда не денетесь от родного государства – в 21 веке вы не сможете сбежать на условный Дон, с которого, как говорилось когда-то, выдачи нет. Вам так или иначе, но придется решать проблему – не с призывом, так с трудоустройством без военного билета, с наличием психиатрического диагноза и т. п. Лучше сразу решить базовую проблему.

Не хочу идти служить – все варианты
Пример какого-то ресурса в интернете, обещающего рассказать некий «лайфхак», как откосить от армии. НЕ введитесь на такие истории. НЕ существует никаких секретных лайфхаков, никаких простых и изящных, но никому не известных способов обмануть законодательство что Белоруссии (этот ресурс оттуда), что России.

Просто глупые способы, которые лучше не применять

Помимо откровенно незаконных способов откосить от армии есть еще несколько странных. Строго говоря, они не всегда нарушают закон, не всегда можно доказать, что соответствующие действия были совершены именно ради желания откосить, но советовать их решительно невозможно. Потому что потенциальные проблемы от них многократно перевесят тот эффект, ради которого на них решались. Тут просто нужно понимать, что служба по призыву, конечно, далеко не лучший способ провести год жизни. Но, будем честны, и не худший – по крайней мере, факт военной службы все-таки пока еще скорее украшает вашу биографию, чем портит ее. В отличие от следующих методов.

  • Нанести себе повреждение. Так называемое членовредительство объединяет как примитивное умышленное нанесение увечья, так и профессиональное создание внутреннего заболевания, которого раньше не было. По счастью, значительного распространения такие способы никогда не имели, а в последние годы и вовсе они практически сошли на нет. Но все же для полноты картины мы их упоминаем. В принципе, такое можно квалифицировать как уклонение от призыва, но на деле далеко не всегда можно доказать, что повреждения нанесены умышленно. Так что непризывную категорию вы, вполне возможно, получите. Вот только дальше вам придется жить с искусственно созданной болезнью – или лечиться от нее, что тоже долго, тяжело и дорого. Едва ли освобождение от армии стоит таких проблем.
  • Совершить преступление. Да, подсудимых, отбывающих наказание и имеющих неснятую и непогашенную судимость, к счастью для остальных солдат-срочников, в армию не призывают. Только это совершенно не означает, что нарушить закон ради того, чтобы не попасть в воинскую часть – хорошая идея. Она, конечно, крайне редкая, но ее не должно появляться вообще ни у кого и никогда. Это очень ненадежный способ, он чреват и реальным сроком, и проблемами по жизни из-за судимости. А главное – если парень умудриться закрыть судимостью все время до 27 лет, он получит не военный билет, а справку о том, что он не служил, не имея на то законных оснований. Со всеми вытекающими последствиями.
  • Поверить дурацким мифам. По нашему профессиональному ощущению, всякие мифы и заблуждения, связанные с освобождением от армии, в последние годы сходят на нет. И это прекрасно, потому что они совершенно, абсолютно, на все 100 и даже 200 процентов не соответствуют действительности. Ни татуировки или пирсинг, ни гомосексуальная ориентация, ни косметические брекеты, ни что-либо еще в таком духе само по себе не является основанием для освобождения от военной службы. А вот специально набитую татуировку где-нибудь на лице (что само по себе больно и дорого, да еще вы замучаетесь искать салон, где готовы такое набить), вполне возможно, вам придется сводить – конечно, за свой счет. Про попытку же выставить себя геем даже говорить кажется лишним.

Готовность пойти на что угодно, лишь бы не служить, говорит только о паническом страхе армии. Нельзя сказать, что для него нет объективных оснований, но все-таки реальность военной службы при всех ее минусах не настолько ужасна, чтобы возможность в ней оказаться отключала разум и толкала на совершенно безрассудные и опасные поступки. В большинстве случаев срочная служба все-таки не смертельна, хотя и весьма неприятна. А вот панический ее страх может свидетельствовать о наличие реального психического расстройства, которое как раз и даст законное основание для освобождения от армии.

Законные способы, по которым есть право не служить

Итак, мы подошли к законным, легальным способам получить освобождение от призыва. Есть два варианта решения – постоянный и временный, то есть собственно освобождение раз и навсегда или получение отсрочек на какое-то время. Конечно, первый кажется, да и во многом является надежнее второго, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более что при умелом обращении с отсрочками ими вполне реально закрыть весь призывной возраст и получить военный билет на законном основании.

Вариант временный. Получить отсрочку

24 статья федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает много видов отсрочек. Условно из можно разделить на медицинские, социальные и учебные (академические).

  • Первая группа – это категория «Г» (временно не годен), которую ставят, если на момент освидетельствования юноша болен, у него травма, период восстановления после операции или другая временная, излечимая патология. Медицинскую отсрочку дают на полгода (до следующего призыва) или на год. Часто категория «Г» предшествует выставлению непризывной категории «В» (ограниченно годен).
  • Социальные отсрочки достаточно специфичны. Например, если юноша ухаживает за больным родственником, и заменить его некому, является попечителем или опекуном, одиноким отцом, имеет двух и более детей или одного, но инвалида или ребенка и жену на шестом и более месяце беременности, является депутатом или кандидатом в депутаты. Такие ситуации нарочно не придумаешь, опять же, неизвестно, что хуже: отслужить в армии или в итоге потерять близкого человека. К тому же отсрочка действует, пока есть причина: умрет родственников, не выберут депутатом – основание прекратится, молодого человека призовут.
  • Учебные отсрочки – основные и самые частые. По ним есть множество отдельных материалов, из которых основной – вот этот. В целом, правила следующие. Отсрочка дается по учебе в школе (для совершеннолетних учащихся 11-ых классов), в колледже, в вузе (на бакалавриате, специалитете, в магистратуре), в аспирантуре (плюс год для подготовки и защиты кандидатской диссертации), в ординатуре, ассистентуре-стажировке. Дается на нормативный срок обучения. При этом специальность должна быть аккредитована. Самое главное – отсрочки по учебе на разных уровнях можно сочетать, полностью закрывая призывный возраст.

При определенных условиях временное решение может стать постоянным. Например, двое детей никуда не денутся: если им по десять лет, а отцу-призывнику двадцать, до их совершеннолетия времени больше, чем до 27-летия отца.

Вариант постоянный. Получить освобождение

23 статья указанного выше закона различает три варианта: освобождение от призыва (автоматически, по объективным причинам), право на освобождение от призыва (по желанию молодого человека) и освобождение от воинской обязанности вообще.

  • Освобождение от призыва. Основной вариант для не желающих служить – медицинский. То есть получение категории «В» (ограниченно годен). Это значит, что в мирное время такие граждане до 27 лет пребывают в запасе, после чего исключаются и из него. А в военное время их могут привлечь к нестроевой службе – то есть к выполнению вспомогательных работ в тылу. На фронт не отправят.
  • Право на освобождение от призыва. Тут два варианта. Первый – получить ученую степень (кандидата или доктора наук); магистр не является ученой степенью, это только один из двух уровней высшего образования. Второй – быть сыном или родным братом погибшего во время военной службы или после нее, но вследствие травмы, увечья, ранения и т. п., полученного во время военной службы.
  • Освобождение от воинской обязанности. Единственный вариант – медицинский. Категория «Д» (не годен), что на деле означает инвалидность. Рассматривать его как реальный законный способ не служить, конечно, нельзя; если вам кажется иначе – еще раз перечитайте абзацы про симуляцию и членовредительство. С категорией «Д» человек даже в военное время не годен, не состоит в запасе.

На практике основной рабочий вариант для тех, кто не хочет служить на законном основании – освобождение от призыва в связи с негодностью по состоянию здоровья, то есть с выставлением категории «В». Для тех, кто почти весь призывной возраст закрыл отсрочками по учебе в вузе, а потом аспирантуре, ученая степень кандидата наук станет венцом их трудов и усилий. Временное решение обеспечит основание для постоянного.

Альтернативная гражданская служба

Отдельно оговоримся насчет альтернативной гражданской службы. Ее часто называют еще одним законным вариантом избежать армии, но такое позиционирование просто смешно. Служба никуда не девается, просто вместо воинской части будет учреждение с тотальным кадровым голодом – по той причине, что с такими зарплатами у сотрудников получается обычный голод. Реальный пример альтернативной гражданской службы – санитаром в каком-нибудь стационаре или диспансере. Да и срок АГС больше, чем у традиционной военной службы по призыву в воинской части.

Евгений Годов
юрист
При всех социальных гарантиях, возможности заочного обучения в период службы, какой-никакой зарплате еще неизвестно, что хуже. К тому же надо еще доказать, что имеешь право на АГС. Так что в целом этот вариант не пользуется популярностью у молодых людей призывного возраста. И советовать его юношам, которые не хотят служить, честно говоря, кажется не очень честным, правильным и вообще уважительным. Но в крайнем случае как вариант можно рассматривать и альтернативную гражданскую службу. Ведь ситуации бывают всякие, для кого-то и она может иметь больше плюсов, чем минусов.

Что (не) делать призывнику, чтобы не служить

Подходить к решению проблемы рационально, учитывать все правовые возможности, собственные особенности. Очень полезно изучить федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Положение о военно-врачебной экспертизе, а также Расписание болезней. Не бояться, по возможности не нервничать, хотя мы понимаем, что визит в военкомат, особенно первый, может быть достаточно нервозным.

Лучше всего еще до постановки на первичный воинский учет (в год, когда юноше исполняется 17 лет) пройти медицинское обследование по тем жалобам, которые были в течение жизни. Конечно, это потребует известных расходов, но эффект не только в том, что можно найти непризывное заболевание. Главное – что оно будет вовремя обнаружено, а лечение на раннем этапе всегда успешнее, чем на позднем.

Если есть заболевание, даже протекающее бессимптомно, надо понимать, что оно не причиняет особого беспокойства в относительно комфортных домашних условиях. В армии комфорта будет куда меньше, а стрессов куда больше. Поэтому при малейших жалобах не стоит лениться обращаться к врачу и документировать их в амбулаторных картах. По возможности хорошо бы пройти заранее стационарное обследование.

В силу очень многих факторов к 18 годам большинство юношей имеют какое-нибудь заболевание. Поэтому фраза «нет здоровых, есть недообследованные» куда более реальна, чем может показаться поначалу. Если же к 18 годам здоровье достаточно хорошее и на непризывную категорию не тянет, внимательно следите за ним во время обучения в колледже или вузе. Кстати, отсрочка может быть продлена на год за счет академического отпуска, во время которого можно и подработать, и пройти по врачам и стационарам. Важно использовать все возможности, данные действующим законом.

А вот чего НЕ надо ни в коем случае делать – так что пользоваться незаконными и глупыми способами. Шансы удачного разрешения ситуация с их помощью ничтожно малы, это скорее исключения, которые невозможно прогнозировать. Нельзя также верить слухам о том, что якобы с тем-то и тем-то не призывают. Очень часто по инерции в народе ходят россказни о нормах, уже давно отмененных. Все правовые положения читайте в первоисточнике – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Его можно найти на нашем сайте, на сотнях других ресурсах в интернете, причем в последней редакции.

Наконец, если вам трудно и просто страшно, не думайте, что вы в какой-то уникальной ситуации. Каждый год в таком же положении находятся тысячи ваших ровесников. Не думайте, что проблема неразрешима, поэтому остается только махнуть рукой и пустить все на самотек. Обращайтесь к специалистам, например, записывайтесь на бесплатную консультацию к нам. Наш юрист даст вам базовые сведения – уже это вас немного успокоит и даст возможность действовать рационально. Если же вы заключите с нами договор, мы защитим ваши права и законные интересы в военкомате и даже в суде.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Ессентуки
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.