«Необычные» отсрочки от призыва

В нашем блоге уже немало статей о различных отсрочках от призыва на военную службу. Совсем недавно мы обстоятельно рассказали о так называемых президентских отсрочках, которые были реанимированы в прошлом году, распространившись на специалистов по информационным технологиям.

Рекомендуем прочитать
Президентские отсрочки
Президентские отсрочки в России: как появлялись и отменялись. Какие президентские отсрочки действуют в 2023 году. Требования к отсрочке.

Тем не менее, еще остались некоторые специфические основания, о которых вообще достаточно редко говорится. Такие отсрочки действительно применяются довольно редко, и практика по ним не очень большая, однако совсем забывать о них, как нам кажется, тоже не стоит. Итак, подробнее.

"Необычные" отсрочки от призыва
Новосибирская православная духовная семинария Новосибирской епархии Русской православной церкви. Она готовит только священнослужителей, поэтому обучение в ней должно давать отсрочку по пункту д) части второй статьи 24 ФЗ № 53.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Отсрочка для учащихся религиозных вузов

Строго говоря, это разновидность учебных (академических) отсрочек, но уж очень специфичная. Она предусмотрена пунктом д) части второй статьи 24-ой федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Процитируем для начала эту правовую норму:

«Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получающие по очной форме обучения среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, — в период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования».

А теперь проанализируем. Прежде всего, речь идет об обучении именно в духовных образовательных учреждениях. Они должны иметь лицензию на соответствующую деятельность, а вот требования к аккредитации образовательных программ тут уже нет.

Рассмотрим другие требования, предъявляемые нормой:

  • образование может быть как средним профессиональным, так и высшим (то есть получаться соответственно в семинарии или духовном вузе);
  • форма обучения строго очная – тут никаких отличий от обычного вуза или колледжа, но заочных программ в религиозных вузах крайне немного;
  • готовить по данной программе должны именно религиозный персонал, прежде всего – священнослужителей, а не историков, филологов и т. п.;
  • отсрочка дается на период нормативного срока обучения, без возможности продления на год за счет переводов, академических отпусков и т. д.

Духовные вузы и семинарии могут готовить и светских специалистов, как правило, гуманитарного профиля: историков, культурологов, философов, юристов, филологов, искусствоведов и даже психологов. Такие специальности подлежат аккредитации, учащиеся по ним могут получить обычную учебную отсрочку, со всеми сопутствующими правилами.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
А программы подготовки священнослужителей аккредитовать в принципе затруднительно, потому что центральный предмет, если говорить о православных вузах, — богословие (гомилетика, мариология, догматика, миссиология, литургика и прочее). Светских научных стандартов такие дисциплины по понятным причинам не имеют.

Духовные образовательные организации

Большинство духовных образовательных организаций – негосударственные, в ведении религиозных юрисдикций (церквей, советов, муфтиев и т. д.).

В настоящее время в России действуют следующие православные духовные вузы, находящиеся в ведение Русской православной церкви Московского Патриархата:

  • Московская духовная академия;
  • Санкт-Петербургская духовная академия;
  • Сретенская духовная академия (в Москве);
  • Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (в Москве);
  • Российский православный университет святого Иоанна Богослова (в Москве);
  • Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского (в Волгограде).

Кроме того, в системе РПЦ МП работают духовные семинарии в Барнауле, Белгороде, Владимире, Вологде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Калуге, Москве, Пензе, Рязани, Саратове, Туле, Новосибирске, Якутске и других городах.

Есть также исламские духовные вузы:

  • Московский исламский университет (вернул лицензию и возобновил работу);
  • Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи (в Грозном);
  • Российский исламский университет (в Уфе);
  • Российский исламский институт (в Казани);
  • Курчалоевский исламский институт имени Ахмата-Хаджи Кадырова;
  • Дагестанский теологический институт имени Саида Афанди (в селе Черкей);
  • Болгарская исламская академия (в Болгаре – Татарстан).

Есть даже Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева (в Иволгинском дацане в Бурятии). Кроме того, в ноябре 2023 года, возможно, начнет работу Православный старообрядческий гуманитарный институт имени протопопа Аввакума в Москве.

Однако отсрочку конкретно в порядке пункта д) дадут, повторим, только те их специальности, по которым готовят священнослужителей и религиозный персонал.

Отсрочка для депутатов и кандидатов в них

Специфическое основание для отсрочки от призыва предусмотрено пунктами к) и л) части первой статьи 24-ой закона о воинской обязанности. Процитируем пункт к):

«Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, — на срок полномочий в указанных органах».

Комментировать тут особо нечего. Отметим только два момента.

Первый – отсутствуют члены Совета Федерации (теперь их можно официально называть сенаторами). Это примечательно: молодых сенаторов не бывает практически нигде, недаром же само слово происходит от латинского «сенекс» — «старик».

Второй момент – главы муниципальных образований, то есть: городских и сельских округов, муниципальных районов, внутригородских поселений и территорий. Нередко они по должности являются главами (председателями) представительного органа соответствующего муниципалитета и / или местной администрации (исполнительно-распорядительного органа).

Теперь приведем текст пункта л):

«Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно».

Здесь нужно отметить, что отсрочка распространяется на любые выборные должности федерального, регионального, муниципального уровней, а не только на депутатов. Эта отсрочка прекращается тремя способами:

  • при досрочном выбытии из числа зарегистрированных кандидатов;
  • в случае проигрыша на выборах (в день опубликования их результатов);
  • в случае выигрыша на выборах (в день обнародования их результатов).
Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
В последнем случае эта отсрочка будет заменена на предыдущую, по пункту к). Хотя пункт л) формально говорит о более широком круге выборных должностей, на практике они все равно чаще всего сводятся к депутатам различных уровней и главам муниципалитетов. В целом обе отсрочки сейчас малоактуальны, в связи со спецификой текущего политического процесса.

Отсрочка для вынужденных переселенцев

Прежде всего, приведем определение понятия «вынужденный переселенец» по части первой статьи первой Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 г. N 4530-I (в редакции федерального закона от 20 декабря 1995 года № 202-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями):

«Вынужденный переселенец – гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка».

Часть вторая статьи первой определяет, что вынужденные переселенцы могут как переезжать из одного региона России в другой, так и прибывать в Россию из-за рубежа, где они проживали до этого длительное время.

Первый вариант (внутри России) сейчас очевидно неактуален, поэтому он в принципе не предполагает отсрочки от призыва. Рабочим является второй вариант, проходящий по пункту е) части второй статьи 24-ой закона о воинской обязанности:

  • лица, которым пришлось покинуть другую страну и приехать в Россию, получают отсрочку на весь срок рассмотрения их ходатайства о признании их вынужденными переселенцами, со дня регистрации этого ходатайства до дня принятия по нему решения;
  • при положительном решении такие лица получают отсрочку от призыва на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем.

Кроме того, тот же пункт е) предусматривает, что лица, признанные в России беженцами еще до получения ими российского гражданства, получают отсрочку на период до полугода (до шести месяцев) со дня вступления их в российское гражданство.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Уточним: беженец, в отличие от вынужденного переселенца, НЕ имеет российского гражданства и изначально постоянно проживал в стране, гражданином которой он является (являлся). Беженцем может быть также лицо без гражданства, постоянно проживавшее в иностранном государстве. Причины, по которым он покинул «страну гражданской принадлежности», аналогичны таковым у вынужденных переселенцев.

Статус и правовую специфику этой категории лиц определяет федеральный закон «О беженцах» от 19 февраля 1993 года № 4528-1.

Часть 2.1 статьи 24-ой существенно ограничивает применение отсрочек по пункту е):

  • отсрочки беженцам или вынужденным переселенцам даются только один раз;
  • они даются, если юноши на момент признания их беженцами или вынужденными переселенцами были старше 17,5 лет (семнадцати лет и шести месяцев).
Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Тем не менее, есть основания полагать, что в условиях специальной военной операции, с учетом территориальных изменений России и Украины, данные основания для получения отсрочки от призыва на военную службу снова станут более актуальными.

Профессиональные отсрочки в целом

Это наименее полезный для большинства наших клиентов вариант, но для полноты картины мы кратко расскажем о нем.

Как уже отмечалось ранее в нашем материале о так называемых президентских отсрочках, изначальная (самая первая) редакция закона «О воинской обязанности и военной службе» в пункте з) предусматривала отсрочки от призыва для сотрудников МВД, таможенной службы и налоговой полиции (это ведомство давно упразднено).

Они получали отсрочку на весь срок их службы в указанных органах, при наличии высшего образования, полученного в любом вузе, хоть негосударственном.

Возможно, многие слышали истории о том, как их знакомые служили в тогда еще милиции до 27 лет, а потом, перешагнув призывной возраст, увольнялись.

Эта норма долгое время только развивалась: добавлялись новые ведомства (государственная противопожарная служба, ныне упраздненный наркоконтроль), она распространялась на любых сотрудников МВД, назначенных ранее определенного срока, независимо от наличия у них высшего образования. Но с 1 января 2008 года все это закончилось.

Принятые года поправки определили нынешний вид профессиональных отсрочек:

  • они даются выпускникам исключительно ведомственным учреждений высшего образования (институтов, университетов и академий МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, ФТС);
  • выпускники ведомственных вузов должны поступить на службы в соответствующий орган строго сразу после окончания вуза, а не, скажем, через полгода или год;
  • выпускники ведомственных вузов должны иметь специальное звание (как правило, по окончании им дают звание младшего лейтенанта или его аналог).
Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
В настоящее время отсрочки на таких основаниях даются служащим Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Федеральной таможенной службы (ФТС), а также – по пункту з.1) – Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ или просто Росгвардия).

Что делать и как быть призывнику

Разобранные в этой статье отсрочки таковы, что воспользоваться ими может крайне ограниченная категория граждан. А некоторые основания означают такие проблемы, по сравнению с которыми служба по призыву кажется куда меньшим испытанием. Поэтому в подавляющем большинстве случае на такие отсрочки рассчитывать смысла нет.

А какие действия тогда имеют смысл?

Во-первых, поступление в вуз или хотя бы в колледж остается самым частым поводом для отсрочки. Кроме нее, вы еще получите образование и, если не промахнетесь с выбором специальности, даже профессию. Здесь нельзя не напомнить про отсрочки для айтишников, введенные указом президента – профессия даст не только денежную работу, но и, весьма вероятно, новую отсрочку.

Во-вторых, самым надежным законным способом не попасть в армию была и остается негодность к военной службе по состоянию здоровья. Поэтому медицинские обследования будут более чем уместны. И, как и в случае учебы в вузе, они могут дать не только решение проблемы с военкоматом, но и позволят узнать о заболеваниях на самом раннем этапе их развития, когда вылечить их максимально просто, быстро и дешево.

В любом случае нужно трезво оценить свои силы и знания. Даже если вы имеете право на отсрочки, рассмотренные в этой статье, но не понимаете, как вам доказать это право, главное – не пускать ситуацию на самотек. Принцип простой: не можете сами – обращайтесь к специалистам.

Например, у нас регулярно проходят по предварительной записи бесплатные консультации. По их итогу вы можете заключить с нами договор – и тогда мы поможем вам защитить ваши права и законные интересы.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.