Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня рассмотрим такой чисто практический вопрос, как подача заявлений в военкомат. Он очень часто волнует молодых людей, поскольку, как мы все знаем, военкомат при общении с призывниками ориентируется прежде всего на документы (будь то медицинские заключения или письменные обращения), а устные запросы и жалобы призывников зачастую игнорирует.
Итак, вам понадобилось подать какое-либо заявление (кстати, обратите внимание на составленный нами список самых распространенных заявлений). Чтобы грамотно сделать это, нужно соблюсти несколько важных условий.
Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. На практике сроки, к сожалению, постоянно нарушаются.
Здесь хотелось бы сделать важное отступление. В военкоматах крайне негативно относятся к любым попыткам призывников защищать свои права. То же самое относится и к написанию заявлений. Поэтому заранее честно предупреждаем вас: заявления могут оказаться неэффективными.
Военкомат, например, может просто оставить заявление без рассмотрения. Может «потерять» его в канцелярии. Может, наконец, рассмотреть, но не удовлетворить. Теоретически, с этим можно бороться посредством обращения в прокуратуру по факту бездействия должностного лица, но сами понимаете, это значительно осложнит и без того непростые отношения с военкоматом. Поэтому мы призываем вас не переоценивать эффективность даже правильно оформленных заявлений.