Как обжаловать решения призывной комиссии в военкомате

Решения военного комиссариата, не отвечающие нормам закона, нарушающие права призывников, могут быть обжалованы. Это предусмотрено не только федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, но и Конституцией, дающей право на оспаривание решений должностных лиц и на обращение к органам государственной власти и местного самоуправления.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Принципиально существует три варианта обжалований решений военкомата: два административных (в сам военкомат и в прокуратуру) и судебный. В этом материале мы разберем, когда и как можно и нужно обжаловать решения в самом военкомате. Это наиболее очевидный и, скажем так, первичный способ. Зачастую имеет смысл начать с него, а уже после этого обращаться в прокуратуру или суд.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Основания обжалований в военкомате

Прежде всего, уточним: вы обжалуете решение не военкомата – он, строго говоря, никаких решений не принимает, а заключения или решения призывной комиссии. Но, по сути, взаимодействовать вам придется именно с военным комиссариатом. Часть седьмая статьи 28 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает следующие варианты:

  • если вы обжалуете решение призывной комиссии, ваше заявление должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней с даты его приема в канцелярии;
  • если вы обжалуете заключение призывной комиссии, срок его рассмотрения составляет один месяц, то есть тридцать уже календарный, а не рабочих дней.

В большинстве случаев речь идет именно о решении – призвать в армию, дать отсрочку, освобождение от призыва, отправить на альтернативную гражданскую службу и т. п. Заключение выносится только в случае, если выясняется, что призывник уже достиг возраста 27 лет и при этом не служил, не имея на то законных оснований. Кроме того, в основе решения призывной комиссии – заключение военно-врачебной комиссии, составляемое по результатам вашего медицинского освидетельствования.

Помните: вы подаете заявление не врачу в военно-врачебной комиссии, не какому-то непонятному сотруднику, а в канцелярию военного комиссариата вашего субъекта федерации. Данное подразделение может называться по-разному: секретариат, отдел документооборота, делопроизводства, документационного обеспечения и так далее.

Военкомат субъекта федерации может занимать несколько зданий по разным адресам. Чаще всего именно так и есть. Например, в одном находится сборный пункт и военно-врачебная комиссия, в другом – архив и различные внутренние подразделения, в третьем – канцелярия и руководство. Вам нужен будет именно этот – условный третий – корпус.

Для полноты картины отметим еще такой момент: на незаконные действия или бездействия отдельных сотрудников военкомата можно подать в административном порядке жалобу на имя начальника районного отдела. Например, если конкретный сотрудник районного отдела военкомата не принял у вас документы, отказал в предоставлении информации, на получение которой вы имеете право и т. п., есть смысл для начала подать на него жалобу его начальнику – районному военному комиссару. Это, естественно, не является обжалованием решения или заключения призывной комиссии.

Как обжаловать решения призывной комиссии в военкомате
Табличка на воротах военного комиссариата города Якутск (Республика Саха – Якутия). В этом регионе у нас есть собственный филиал.

Порядок подачи заявления об обжаловании

Главное, что вы должны запомнить – ваше заявление является входящим документом. Чтобы оно дало хоть какой-то результат, факт его подачи должен быть зафиксирован. Поэтому подавайте заявление следующим образом:

  • составляйте его в двух экземплярах, их можно написать от руки или набрать на компьютере и распечатать на принтере; распечатывайте только черной краской, чтобы все подписи и печати, обычного синего цвета, не сливались с текстом и не казались распечатанными вместе с ним;
  • один экземпляр вы отдаете сотруднику (скорее всего, сотруднице) канцелярии, другой остается у вас; на нем в подтверждение факта принятия сотрудник, его принявший, должен указать дату принятия, свою фамилию и должность, поставить печать подразделения и свою подпись;
  • если к заявлению вы прилагаете какие-то документы (а чаще всего именно так и есть), по возможности приложите заверенные копии, а не оригиналы; правда, если это результаты медицинских обследований по направлению военкомата, придется все-таки приложить оригиналы документов.

Если вы отправляете документы и заявление по почте, выбирайте заказное письмо с уведомлением. Совет очевидный, но на всякий случай проговорим и его. При этом вам должно прийти ответное письмо из военкомата, в котором вам от имени военкома сообщат, что ваше заявление принято, а документы приобщены к вашему личному делу. В теории, это аналог отметки о входящем документе. Но понятно, что намного надежнее и быстрее отнести жалобу лично. Помните, что без второго экземпляра с отметками о принятии официально никакой жалобы не будет – считайте, что ничего и не подавали.

Заявление составляется в свободной форме. Шапка стандартная: военному комиссару такому-то от призывника такого-то, адрес, контактный телефон. В основной части нужно коротко и четко изложить обстоятельства, с которым вы не согласны, обосновать, почему вы с ними не согласны, и указать, чего вы хотите добиться этим заявлением. Под основным текстом – как обычно, дата подачи заявления и ваша подпись с расшифровкой.

Например, на медицинском освидетельствовании вы предоставили определенные медицинские документы и просили на их основании выдать вам направление на дополнительное обследование в профильном стационаре, поскольку от его выводов зависит правильное определение вашей категории годности.

Однако врач проигнорировал вашу просьбу и документы, направления не дал, проставил категорию годности на глаз, опираясь на заведомо неполные и необъективные данные в личном деле. Вы требуете (но по давней традиции принято писать «прошу») пересмотреть решение врача и выдать вам нужное направление.

Отношение военкомата к обжалованиям

Нетрудно догадаться, что оно отрицательное. К сожалению, за последние десятилетия вся система работы военкоматов оказалось сведенной к бездумной реализации планов призыва, установленных указами президента об очередной призывной кампании. За этой целью задачи реальной оценки здоровья призывников стали казаться несущественными, хотя, казалось бы, очевидно, что от больного солдата всем окружающим только проблемы. Но понимает это, увы, только медицинский персонал воинских частей.

С другой стороны, военкомат по умолчанию считает каждого, кто не горит желанием служить, потенциальным уклонистом. Реальность такова, что популярность военной службы, тем более по призыву, недостаточна, чтобы военкоматы без лишних усилий закрывали план по призыву. Призывники, разбирающиеся в своих правах, не идущие на поводу военных чиновников, готовые добиваться своего по закону, очень сильно злят сотрудников военкомата, и довольно часто последние прямо об этом заявляют.

Нужно понимать, что вся процедура, которой подвергаются юноши в военкомате, построена так, чтобы призывники испытывали максимальное унижение своего достоинства, как в моральном, так и физическом плане. Этот подход сложился еще на заре советской власти и существует уже порядка столетия. Сотрудники военкоматов привыкли к нему, и любая попытка его преодоления встречает их непонимание, злость и возмущение. Поэтому морально готовьтесь к тому, что ваше жалобе никто не будет рад.

Например, вам могут говорить, что никому ваши жалобы не интересны, и вы все равно пойдете служить, как миленькие. Или давать «полезные» советы, будто бы своими жалобами вы сделаете себе только хуже. Или взывать к вашему патриотизму, вместе с тем апеллирую к священному конституционному долгу. Или вспоминать эти мантры про «школы жизни» и «не служил – не мужик». Или врать, что без службы в армии вы не сможете устроиться на нормальную работу. Или еще что-то, на что хватит фантазии.

Все это может говориться на уровне районного отдела, в канцелярии ваше заявление нехотя, не примут. Да и сотруднице канцелярии может быть всё равно. Главное – до этой канцелярии дойти и донести до нее свое заявление с подтверждающими ваши права и требования документами. Поэтому не слушайте никого в военкомате. Конечно, люди бывают разные даже там, но лучше исходить из идеи, что у вас там друзей нет.

Эффективность обжалования в военкомате

Собственно, отношение военкомата к заявлениям об обжаловании влияет на их эффективность. Скажем прямо – она низкая, гораздо ниже, чем хотелось бы. И это проявляется самыми разными способами. Прежде всего, пользуясь юридической неграмотностью призывников, они могут принять заявление, не оформив как положено ваш экземпляр. И тогда получается, что никакой жалобы вы вообще не подавали.

Если вы все же знаете, как это нужно делать, могут банально затягивать сроки. Законом установление конкретные сроки рассмотрения жалоб.  Но на деле они сильно затягиваются. Отчасти из вредности и желания вас вымотать, отчасти просто потому, что не хватает сотрудников – тут и оптимизация штатов, и недокомплект кадров. Объективно за пять рабочих дней рассмотреть жалобу не всегда возможно.

Другой простой, но гениальный способ – просто потерять ваше заявление вместе с документами. Конечно, это крайне плохо, когда теряются документы, но что ж поделать – бумаг много, кадров не хватает, а тут еще новая молодая неопытная сотрудница никак не может вспомнить, куда же она дела вашу жалобу. Именно поэтому старайтесь подавать копии документов – особенно если трудно получить дубликат оригинала. В суде вы не сможете предъявить как доказательство копию медицинского или иного документа.

Кроме того, вашу жалобу могут просто игнорировать. Все сроки вышли, призывная кампания окончилась, а никакого ответа не последовало. То есть вообще никакого – ни положительного, ни отрицательного, как будто и нет никакой жалобы. Это довольно наглый вариант, но, к сожалению, также имеющий место. В таком случае есть смысл обратиться с жалобой в прокуратуру. Проблема в том, что с началом новой кампании вам, скорее всего, придет повестка, а про жалобу в военкомате никто и не вспомнит.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Ну и, наконец, финальный вариант – просто отказ в удовлетворении вашей жалобы. Вариант не очень частый, потому что в большинстве случаев откровенно незаконный. Чаще все-таки военные чиновники стараются придумать что-то в серой зоне между законом и беззаконием. Для вас же такой отказ – один из лучших исходов, лучше только удовлетворение жалобы. Потому что с этим отказом можно обращаться в суд и иметь все шансы на победу. Это однозначно лучше, чем игнорирование и затягивание сроков.

Обжаловать ли призывникам решения в военкомате?

После всех объяснений, почему обжалования внутри военкомата не очень эффективны, возникает логичный вопрос – а стоит или вообще их подавать? Ответ однозначен: обязательно и непременно стоит. Прежде всего, сам факт обжалования ставит исполнение спорного решения на паузу. И пока вашу жалобу рассматривают, вас не должны призвать в армию, в отношении вас не должно проводиться никаких призывных мероприятий. А рассмотрение жалобы с высокой долей вероятности затянется так, что закончится срок призыва. А между кампаниями призывных мероприятий не проводится. Если вам нужно по какой-то причине потянуть время, это отличный способ.

Закон не запрещает жаловаться сразу в суд или в прокуратуру в обход военкомата – это ваше право и ваш выбор. Но на деле лучше сначала обратиться с заявлением в пределах военного ведомства. Во-первых, вам все-таки может повезти, и вы добьетесь своего уже на уровне военкомата субъекта федерации. Это все же быстрее и проще, чем идти в суд. А во-вторых, если военкомат не решит вашей проблемы, на момент обращения в суд у вас будут дополнительные доказательства нарушений со стороны военного ведомства: ваше заявление, которое было в той или иной форме проигнорировано.

Конечно, самостоятельно подать жалобу в военкомат может быть трудно – не в плане юридической грамотности, а в морально-психологическом смысле, когда на вас давят, прозрачная намекая, что вы пытаетесь не защитить свои права, а уклониться, используя закон как удобный предлог. Вроде бы по закону вы, конечно, какие-то права имеете, но как вам вообще хватает наглости о них знать и тем более их защищать. Ведь это все формальности, а суть одна: родился мужского пола – значит, смысл твоей жизни – отслужить срочную службу. Утрированно позиция военкомата выглядит именно так.

Поэтому сразу рассчитывайте свои силы: если вы понимаете, что такого давления может не выдержать и отступить, обращайтесь к специалистам. У нас, например, можно записаться на бесплатную консультацию. На ней юрист расскажет главное, что нужно знать в вашей ситуации. А потом можно заключить с нами полноценный договор. По нему мы возьмем многие неприятные моменты на себя. Подготовим заявления – вам нужно будет их только подписать, правильным способом передадим их в военкомат, будем отслеживать их движение, а при необходимости – обратимся с иском в суд.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.