Юристы или адвокаты: кто лучше?

Статья написана и поддерживается в актуальном состоянии юристами компании «Всероссийский призывник». Если у вас возник вопрос, вы можете задать его авторам статьи по телефону или в социальных сетях.

Каждый человек рано или поздно сталкивается ситуацией, когда ему необходима грамотная юридическая поддержка. Дело может касаться имущественных споров, финансовых тяжб или, например, нарушения гражданских прав призывника в военкомате. Понятное дело, что самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях законодательства человеку очень сложно. Поэтому самый логичный выход из ситуации — поручить свое дело профессионалу.

Когда дело доходит до юридической помощи (в особенности платной), многие граждане задаются вопросом, к кому именно обратиться: к юристу или к адвокату. Я решил разобраться, чем же отличаются между собой эти служители Фемиды, в чем заключается помощь адвоката призывникам, и кому из них призывнику лучше доверить защиту своих прав.

Отличия адвоката и юриста

Для начала стоит сказать, что юрист и адвокат — не тождественные понятия. Скажем так, каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист — адвокат. Юристом человек становится после получения высшего образования в сфере юриспруденции, но для того, чтобы юрист стал адвокатом, он должен сдать специальный квалификационный экзамен (сдать который непросто) и иметь юридический опыт не менее 2-х лет.

Несмотря на то, что юристы и адвокаты выполняют одни и те же функции, в их деятельности очень много различий. Для удобства приведу сравнительную таблицу.

Адвокат   Юрист
Лицо с высшим образование, имеющее опыт работы по специальности не менее 2-х лет и получившее в соответствии с законодательством РФ статус адвоката Лицо с высшим образованием
Кроме адвокатской деятельности может заниматься только научной, преподавательской или творческой деятельностью Может работать по трудовому договору и числиться в штате сотрудников организации. Кроме основной работы, может работать где угодно
Деятельность регулирует специальный ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» Деятельность подчинена общим нормам гражданского права
Может представлять интересы лица в суде как по гражданским, так и по уголовным делам Не может представлять интересы лица в суде по уголовным делам, только по гражданским
Не имеет право разглашать сведения, которые он узнал в ходе своей работы. Они составляют адвокатскую тайну Не имеет право разглашать сведения, которые он узнал в ходе своей работы.
Благодаря своему статусу берет за свои услуги значительные суммы Можно рассчитывать на квалифицированную помощь за разумные деньги

Кто лучше помогает призывникам

Итак, разобравшись с принципиальными различиями между юристами и адвокатами, рассмотрим особенности оказания услуг в области военного права, в частности, с помощью призывникам.

Во-первых, защита прав призывника в суде происходит в рамках обычного гражданского процесса. Уголовное делопроизводство требуется только в том случае, если в отношении призывника возбуждено уголовное дело по статье 328 УК ФР «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Таким образом, одно из ключевых преимуществ адвоката перед юристом — возможность ведения уголовных дел — не является значимым. Оспорить решение призывной комиссии в суде и выиграть процесс может и юрист, здесь главное — его опыт в такого рода делах. Так что обращаться к адвокату нужно только тогда, когда есть реальная угроза быть осужденным за уклонение — юристы в таких случая помочь не смогут.

Во-вторых, юристы в области защиты прав призывников редко работают в одиночку, как правило, в составе юридической компании. Компания, специализирующаяся на комплексной поддержке призывников, может всесторонне помочь призывнику, сопровождая его на всех этапах работы, в том числе, консультируя по вопросам медицинского права. Ожидать от адвоката развернутой медицинской консультации, по понятным причинам, не стоит: это просто не его специализация.

В-третьих, стоимость услуг адвоката может быть в разы больше, чем комплексное юридическое сопровождение в специализированной юридической фирме. Прежде чем отдавать серьезную сумму адвокату лучше задуматься, какую долю в стоимости услуг составляет наценка за статус адвоката и действительно ли качество его услуг будет адекватно запрашиваемой цене.

Надеюсь, эта публикация внесет ясность и поможет вам определиться в непростом вопросе: кому в итоге стоит доверить защиту своих прав. Удачи вам!

Алексей Опрятнов
Алексей Опрятнов
Директор компании Всероссийский Призывник в Саратове и Ростове-на-Дону
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.