Что делать если пришла повестка во время отсрочки

В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в течение всего срока действия отсрочки от призыва юношей нельзя привлекать к прохождению призывных мероприятий, в том числе в их отношении нельзя проводить медицинское освидетельствование.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Строго говоря, во время отсрочки не должны даже вручать повестки – если только с формулировкой «для уточнения данных воинского учета». Однако на практике досрочное вручение повесток – явления достаточно распространенное. В этом материале расскажем, что делать и как быть в таком случае.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Когда и почему повестка приходит досрочно

Статья 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает множество вариантов отсрочек, от обоснованных учебой в колледже до связанных с уходом за родственником-инвалидом. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идет именно об учебных (академических) отсрочках. Для военкоматов они удобны тем, что дата их окончания известна заранее, она указывается в справках из учебных заведений.

Поэтому и повестки можно подготовить загодя, а потом передать их вложенными в дипломы, прямо на церемонии вручения документов об образовании. Наверняка вы слышали о таком – это практически повальная всероссийская практика, потому что на такой церемонии, скорее всего, будут присутствовать 100 % юношей-выпускников. А дату смерти родственника-инвалида при всем желании (а оно явно есть) заранее не узнаешь.

Почему военкоматы стараются выдать повестку юношам, которые еще пару недель остаются студентами? Потому что если пропустить момент, выпускники колледжей успеют поступить в институт или университет, а выпускники вузов – в магистратуру или аспирантуру. И получат законное основание для новой отсрочки. А в период между двумя отсрочками найти их может быть довольно непросто, особенно если они могут месяц-другой пожить не по тому адресу, который указан в их личном деле в военкомате.

Или оформить учебный (последипломный) отпуск – не путать с академическим. Это не стопроцентная мера, но довольно часто она помогает – как минимум может неплохо потянуть время, в течение которого вы получите новое законное основание для отсрочки. Во время учебного отпуска вы уже имеете диплом, но формально продолжаете числиться еще месяц-другой студентом. Военкоматы часто обжалуют этот момент в судах, но единой практики пока нет, и суды решают по-разному, а время-то идет все равно.

Аналогично обстоит дело со всеми другими отсрочками, срок окончания которых известен заранее. Например, в случае молодых отцов с ребенком-инвалидом младше трех лет. Или в случае муниципального депутата, избранного на типовые четыре года. Или в случае сотрудника, например, Федеральной таможенной службы.

В первом примере повестку могут вручить через стол воинского учета на работе, во втором и третьем – через аналогичное подразделение в аппарате муниципального парламента или в канцелярии регионального управления ФТС. В принципе, функции воинского учета могут быть возложены на специалиста отдела мобилизационной подготовки государственного учреждения.

Что делать если пришла повестка во время отсрочки
Рейды по адресам призывников рано утром – еще одна распространенная практика. Имейте в виду, что ни полиция, ни прокуратура, ни какие-либо еще правоохранительные органы не имеют по закону права вручать вам повестки, хотя бы потому, что они не имеют никакого отношения к воинскому учету. Военная полиция также не имеет таких прав еще и потому, что ее юрисдикция распространяется только на военнослужащих, каковым вы, естественно, не являетесь. В отдельных городах и регионах к подобным рейдам могут привлекать так называемых «казаков» из их формирований, напоминающих воинские. Касаемо «казаков» достаточно пояснить, что они не являются ни военными, ни правоохранителями. Казачьи звания, так сильно похожие на военные, являются не военными, а только специальными.

В каком виде пришла повестка

Прежде всего, уточним, каким образом повестка оказалась у военнообязанного юноши, у которого еще действует отсрочка. Действующее законодательство, а именно Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденное постановлением Правительства от 11 ноября 2006 года № 663, требует, чтобы повестки вручались призывнику лично под его подпись на отрывном корешке.

Но на практике соблюсти в отношении каждого призывника такое требование военкоматам очень трудно – банально не хватает людей, чтобы всех обойти, найти, да еще застать по адресу, указанному в личном деле военнообязанного. Поэтому встречаются следующие варианты:

  • повестка просто подброшена в почтовый ящик, где ее не сразу заметишь между бесплатными газетами, рекламными листовками и коммунальными квитанциями;
  • повестку сотрудник военкомата вручил в ваше отсутствие вашим родителям или другим родственникам, в особо запущенных случаях – несовершеннолетним;
  • повестку прислали в канцелярию организации, где вы учитесь и работаете, и вам ее вручил по всем правилам сотрудник, ответственный за воинский учет.

Из этих трех вариантов законный только один – третий. Указанное Положение разрешает делегировать это полномочие военкомата должностным лицам, ведущий в организации воинский учет. НО только им! Потому что именно они выполняют государственные функции по воинскому учету в организации. Должен быть приказ по учреждению, в котором утверждены лица, отвечающие за воинский учет – среди них может быть указан и директор и / или его заместитель. Но просто в силу должности таких полномочий не имеет ни начальник отдела кадров, ни заведующий канцелярией, ни непосредственный начальник, ни кто-то из заместителей директора организации.

Например, в канцеляриях (отделах делопроизводства и связи) университетов есть отдельная должность – заведующий столом воинского учета. Все взаимодействия с военкоматом ведет лицо, ее занимающее – не декан, не ректор, не проректор по воспитательной работе, не специалист отдела кадров, ведущий личные дела студентов. В компаниях функции воинского учета выполняет кто-то из отдела кадров – обычно один.

Ваши родственники, тем более несовершеннолетние (младшие братья и / или сестры), естественно, не имеют никаких обязанностей быть связующим звеном между вами и военкоматом. Грубо говоря, если повестку вместо вас дадут вашему отцу, он имеет полное право ее выбросить и забыть о ней, а потом утверждать, что ничего не получал – или так и сказать, что получил и не передал, потому что не обязан этого делать.

Даже если он расписался в отрывном корешке – потому что там должен расписываться только сам призывник. Потому что если вам уже приносят повестки из военкомата, вы уже совершеннолетний, а значит, родители уже не являются по умолчанию законными представителями ваших интересов. У них в данной ситуации нет формальной связи с вами. Не говоря уж о других родственниках, которыми таковыми никогда не были.

Что касается повесток, брошенных в почтовый ящик, в таком способе удивляет халатное отношение сотрудников военкомата к своим обязанностям. Можно еще рассчитывать, что родители, не понимая, что к чему, передадут повестку сыну, и он послушно придет. Но бросать документ с персональными данными в ящик, который не всегда закрывается на замок, а если и закрывается, то может быть легко взломан?

К тому же повестку могут не заметить и выбросить вместе с кучей рекламных листовок и прочего печатного спама. В конце концов, никто не обязан ежедневно проверять почтовый ящик – некоторые не опустошаются неделями. Даже готовый прийти по такой повестке в военкомат может просто о ней не узнать. Но ходить по таким повесткам в военкомат совершенно не нужно. Не облегчайте им работу – не оценят.

Если повестка вручена правильно

Если же повестку вам вручают по всем правилам, прежде всего, обратите внимание на цель и дату явки. Если целью указано медицинское освидетельствование, а не уточнение документов воинского учета, дата должна быть не раньше последнего календарного числа, когда у вас действует отсрочка. Например, нормативный срок обучения в вузе истекает 21 июня. Дата явки может быть не раньше 22 июня, но не 20 и даже не 21.

Что касается пресловутого «уточнения документов воинского учета», то это основание используется как предлог, чтобы заманить вас в военкомат. Там у вас переспросят какую-нибудь ерунду вроде контактного телефона или адреса проживания, а заодно вручат уже по всем правилам повестку на медицинское освидетельствование. Так что и с таким вариантом нужно быть осторожным. Лучше, если дата не раньше окончания отсрочки.

Если с датой все в порядке, вам не остается ничего, кроме как расписаться во вручении и явиться в указанную дату. К этому визиту можно и нужно как следует готовиться, но избежать его никак не удастся.

А вот если дата явки раньше последнего дня действия отсрочки, лучше всего поступить следующим образом. С одной стороны, повестку принять и расписаться в ее получении, потому что принципиально она вручается во всей форме и отказаться ее получать на том основании, что дата явки нарушает закон, может быть довольно проблематично. В принципе, такое возможно, но на практике далеко не каждый сможет так поступить. Нужны и крепкие юридические знания, и сильный характер, чтобы добиться своего.

Поэтому получайте, расписывайтесь в отрывном корешке, а вот потом, с другой стороны, подавайте в военкомат заявление о недопустимости проведения в отношении вас призывных мероприятий в течение срока действия отсрочки и об изменении даты явки. Если жалоба в военкомат не возымела действия, обращайтесь в прокуратуру и в суд, при этом судебный иск приостановит проведение в отношении вас призывных мероприятий. В отдельных материалах мы рассказали, как подать жалобу в военкомат (в призывную комиссию), в прокуратуру, а также административный иск в суд.

Главное – не идти до окончания срока действия отсрочки в военкомат на медицинское освидетельствование. Это ключевое мероприятие, к которому нужно быть готовым и которое, при необходимости, имеет смысл оттягивать всеми законными способами. Потому что если новой отсрочки у вас не случится, а врачебная комиссия признает вас годным к военной службе по состоянию здоровья, сопротивляться вам будет куда труднее. Так что, еще раз повторим, не облегчайте работу военкомату – не оценит.

Иногда бывает, что повестка приходит после вашего перевода или восстановления: в военкомат поступили данные о вашем отчислении, а данные о зачислении еще не дошли. Повестку в такой ситуации вам вручает заведующий столом воинского учета канцелярии. В этом случае принцип такой: в этой самой канцелярии учебного заведения берете справку об обучении с гербовой печатью (это специальная форма для целей воинского учета) и относите ее в военкомат.

Евгений Годов
руководитель Всероссийский призывник Новосибирск
Медицинское освидетельствование вы проходить по закону в таком случае не должны, даже если оно указано в повестке как цель вашей явки. В военкомате вам могут сказать и  с высокой долей вероятности действительно скажут освидетельствование пройти. Это уловка: вы очевидно не будете готовы к такой процедуре, скорее всего, захотите, чтобы все прошло побыстрее, вам из-за учебы или работы будет не до обследований в стационарах, поэтому можно легко признать вас годным по состоянию здоровья.

А потом, когда отсрочка закончится, и вы будете говорить о том, что страдаете такими-то хроническими заболеваниями, сотрудники военкомата с притворным удивлением возразят: а что же это вы тогда о них не заявляли? Что это вы тут придумываете в последний момент? Никаких направлений ни на какие стационарные обследования мы вам не дадим, нет для этого никаких формальных оснований. Конечно, все это можно доказать и оспорить, но это время, силы, нервы, дополнительные телодвижения.

Что делать призывнику

Если повестка прислана ненадлежащим способом – игнорировать ее. Не бойтесь, за это не будет никакой ответственности, потому что формально никакой повестки и не было – вернее, формально вы ее не получали. Обратите внимание: скорее всего, у повестки в почтовом ящике даже не оторван корешок, где, по закону, вы при получении должны поставить свою подпись. Если вместо вас там расписался проживающий с вами родственник – это тоже ни к чему вас не обязывает. Расписался отец? Вот он пусть и идет.

Если повестка вручается надлежащим способом – посмотрите на ее оформление. Должны быть указаны цель явки, дата (не ранее последнего дня действия отсрочки) и т. д. Если какая-то информация отсутствует, такая повестка является, по сути, недействительной, потому что не соответствует утвержденной форме. Если вы уверены в себе, отказывайтесь получать такую, если не уверены – получайте и пишите жалобу по этому факту. То же самое касается повесток с датой ранее окончания срока действия отсрочки (см. выше).

Иногда у военкоматов случаются технические ошибки. Сотрудник на автомате выписывает повестки по неактуализированному списку, не уточняя деталей. Такие случаи обычно вызывают некоторый общественный резонанс, иногда даже попадают в поле зрения СМИ.

В случае очевидной технической ошибки – например, у вас отсрочка, потому что вы отец двоих детей или отец-одиночка – придите в военкомат с документами, которые подтверждают основание отсрочки, можно даже не дожидаясь указанной даты явки. Как правило, такие ошибки разрешаются без особых затруднений, их военкоматы признают.

Если же ситуация действительно непростая – как минимум, субъективно для вас, и вы понимаете, что самостоятельно, как говорится, не вывозите, обращайтесь к специалистам. Например, для начала запишитесь к нам на бесплатную консультацию. На ней наш юрист даст вам основные сведения по вашей ситуации. А по договору мы поможем собрать необходимые документы, оспорим незаконные решения, составим и направим жалобы в военкомат, прокуратуру и / или суд, защитим ваши права и законные интересы.

Евгений Годов
Евгений Годов
Директор компании Всероссийский Призывник в Новосибирске
Задать вопрос
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
Москва ⭐
Санкт-Петербург ⭐
Новосибирск ⭐
Ростов-на-Дону ⭐
Саратов ⭐
Якутск ⭐
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.