Законодательные акты
Главная / Положение о военно-врачебной экспертизе / XIII. Обследование и освидетельствование лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам

XIII. Обследование и освидетельствование лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам

141. Руководители федеральных органов исполнительной власти, имеющих подразделения государственной авиации, организуют обследование и освидетельствование лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам.

Генеральный директор Корпорации организует проведение обследования и освидетельствования лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала организаций Корпорации, в военно-медицинских организациях Министерства обороны Российской Федерации.

142. Обследование и освидетельствование лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, проводятся в военно-медицинской организации (воинской части, органе), в которой создана врачебно-летная комиссия соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба).

Проведение обследования и освидетельствования в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала (за исключением лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала организаций Корпорации, может осуществляться в военно-медицинских организациях (воинских частях, органах), в которых созданы врачебно-летные комиссии, независимо от их ведомственной принадлежности с осуществлением взаимных расчетов за проведение обследования и освидетельствования указанных лиц между федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), имеющими в своем составе государственную авиацию.

Лица, принимаемые на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала организаций Корпорации, проходят обследование и освидетельствование в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам в военно-медицинских организациях Министерства обороны Российской Федерации, в которых созданы врачебно-летные комиссии, с осуществлением взаимных расчетов за проведение обследования и освидетельствования указанных лиц между Министерством обороны Российской Федерации и Корпорацией.

143. Кадровая служба воинской части (организации, органа, спасательного воинского формирования, таможенного органа), куда лицо принимается на работу по трудовому договору на должность специалиста авиационного персонала, запрашивает из медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы сведения, характеризующие состояние его здоровья, указанные в абзаце первом пункта 10 настоящего Положения.

Направление лиц, принимаемых на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, на освидетельствование в военно-медицинскую организацию или иную организацию (воинскую часть, орган), в которой создана врачебно-летная комиссия, осуществляется их работодателями.

Направление на освидетельствование во врачебно-летную комиссию подписывается командиром воинской части (начальником (руководителем) организации, органа, спасательного воинского формирования, таможенного органа) и заверяется печатью воинской части (организации, органа, спасательного воинского формирования, таможенного органа).

Кадровой службой воинской части (организации, органа, спасательного воинского формирования, таможенного органа), куда лицо принимается на работу по трудовому договору на должность специалиста авиационного персонала, организуется отправка почтовой связью начальнику (руководителю, командиру) военно-медицинской организации или иной организации (воинской части, органа), в которой создана врачебно-летная комиссия, направления на освидетельствование во врачебно-летную комиссию и сведений, характеризующих состояние здоровья этого лица, полученных по запросу в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.

144. До начала освидетельствования лица, принимаемые на работу по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, проходят в соответствии с пунктом 142 настоящего Положения в военно-медицинских организациях обязательные диагностические исследования, указанные в пунктах 119 и 120 настоящего Положения.

145. Освидетельствование лиц, принимаемых по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, проводят врачи-специалисты, определенные абзацем первым пункта 3(1) настоящего Положения, а также врач-психиатр, включенные в состав врачебно-летной комиссии военно-медицинской организации или иной организации (воинской части, органа). При освидетельствовании лиц, принимаемых по трудовому договору на должности членов экипажа воздушного судна (за исключением внешних пилотов), и парашютистов врач-оториноларинголог в обязательном порядке проводит исследование функции вестибулярного аппарата.

146. Врачи-специалисты в отношении лиц, принимаемых по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, выносят заключения о годности или негодности (в том числе временной) к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам в формулировках, указанных в подпунктах “а” – “в” пункта 140 настоящего Положения.

Результаты обследования и освидетельствования лиц, принимаемых по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, заносятся в карту медицинского освидетельствования гражданина, принимаемого по трудовому договору на должности специалистов авиационного персонала, справку врачебно-летной комиссии, в медицинскую книжку (при наличии) и протокол заседания врачебно-летной комиссии с указанием статьи, пунктов статей (при наличии) и графы расписания увечий, заболеваний, на основании которых вынесено заключение врачебно-летной комиссии.