Законодательные акты
Главная / Положение о военно-врачебной экспертизе / XI. Обследование и освидетельствование членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников в целях определения возможности их проживания по состоянию здоровья в местностях, куда военнослужащие (сотрудники) переводятся для прохождения военной службы (приравненной службы) или где они проходят военную службу (приравненную службу), а также в иностранных государствах, в том числе в иностранных государствах с неблагоприятным жарким климатом, куда военнослужащие (сотрудники) направляются в длительную (свыше 3 месяцев) командировку

XI. Обследование и освидетельствование членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников в целях определения возможности их проживания по состоянию здоровья в местностях, куда военнослужащие (сотрудники) переводятся для прохождения военной службы (приравненной службы) или где они проходят военную службу (приравненную службу), а также в иностранных государствах, в том числе в иностранных государствах с неблагоприятным жарким климатом, куда военнослужащие (сотрудники) направляются в длительную (свыше 3 месяцев) командировку

(введен Постановлением Правительства РФ
от 27.02.2020 N 207)

104. Руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), организуют обследование и освидетельствование членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников в целях определения возможности их проживания по состоянию здоровья в местностях, куда военнослужащие (сотрудники) переводятся для прохождения военной службы (приравненной службы) или где они проходят военную службу (приравненную службу), а также в иностранных государствах, в том числе в иностранных государствах с неблагоприятным жарким климатом, куда военнослужащие (сотрудники) направляются в длительную (свыше 3 месяцев) командировку (далее – отдельные местности).
Направление на освидетельствование в военно-врачебные комиссии, создаваемые в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях, членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников в целях определения возможности их проживания по состоянию здоровья в отдельных местностях организуется Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба).
105. До начала освидетельствования в целях определения возможности проживания по состоянию здоровья в отдельных местностях членам семей офицеров и членам семей сотрудников в соответствующих военно-медицинских организациях проводятся следующие обязательные диагностические исследования:
флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях лиц в возрасте с 15 лет (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм) или результатов флюорографического (рентгенологического) обследования на цифровых носителях;
общий (клинический) анализ крови;
общий анализ мочи;
электрокардиография в покое.
Членам семей офицеров и членам семей сотрудников старше 40 лет проводятся исследование уровня глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, электрокардиография с физическими упражнениями.
По медицинским показаниям членам семей офицеров и членам семей сотрудников могут проводиться и другие диагностические исследования.
Министерство обороны Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), могут устанавливать перечни дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала освидетельствования членов семей офицеров и членов семей сотрудников.
При невозможности проведения обследования членов семей офицеров и членов семей сотрудников в соответствующих военно-медицинских организациях при освидетельствовании используются результаты диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и других медицинских осмотров (обследований, освидетельствований), характеризующие состояние здоровья указанных членов семей офицеров и членов семей сотрудников.
При освидетельствовании членов семей солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, а также членов семей прапорщиков и мичманов используются результаты диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и других медицинских осмотров (обследований, освидетельствований), характеризующие состояние здоровья указанных лиц.
106. Освидетельствование членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог, врач-психиатр, врач-акушер-гинеколог (для женщин) и при необходимости – врачи других специальностей. Для освидетельствования детей из числа членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников в состав военно-врачебной комиссии дополнительно включается врач-педиатр. При невозможности включения в состав военно-врачебной комиссии врача-педиатра военно-врачебной комиссией при проведении освидетельствования учитываются сведения, содержащиеся в представленных военнослужащими (сотрудниками) или иными законными представителями детей из числа членов семей военнослужащих (сотрудников) историях развития ребенка, медицинских картах амбулаторных больных и других медицинских документах (их копиях, заверенных в установленном порядке).
Освидетельствование членов семей солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, а также членов семей прапорщиков и мичманов осуществляется заочно на основании представленных ими или их законными представителями медицинских документов и (или) их копий, заверенных в установленном порядке, а также сведений и документов, характеризующих состояние их здоровья, истребованных военно-врачебными комиссиями в соответствии с пунктами 10 и 17(1) настоящего Положения.
Освидетельствование членов семей военнослужащих и членов семей сотрудников, являющихся инвалидами I группы или детьми-инвалидами, проводится заочно на основании медицинских карт амбулаторных больных, а также копий акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего бюро медико-социальной экспертизы, истребованных военно-врачебными комиссиями в соответствии с пунктами 10 и 17(1) настоящего Положения.
107. Военно-врачебной комиссией выносится заключение о годности к проживанию в отдельной местности члена семьи военнослужащего (сотрудника) при отсутствии у него увечий, заболеваний, указанных в приложении N 2 к настоящему Положению. Данное заключение действительно в течение 12 месяцев со дня его вынесения.