Призывной возраст в 2023 году

21 декабря 2022 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны России, в котором принимал участие президент. На коллегии министр обороны генерал армии С. К. Шойгу анонсировал ряд грядущих изменений в области воинской обязанности и военной службы.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
По всей видимости, данные изменения связаны с продолжающимися обстоятельствами и потому заслуживают пристального внимания. Из всего сказанного министром обороны и президентов нас и наших клиентов волнуют два аспекта: обещанное изменение призывного возраста и увеличение численности армии.

13 марта 2023 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ группой депутатов был внесен законопроект № 312507-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” и статью 3 Федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”».

Он предлагает с 1 января 2024 года поднять верхнюю границу до 30 лет, а нижнюю поднимать в три этапа, по году на два призыва (в 2024 — с 19 лет, в 2025 — с 20 лет, в 2026 и далее — с 21 года). Мы подготовили подробный разбор этого законопроекта и будем отслеживать его продвижение.

Рекомендуем прочитать
Анализируем закон об изменении призывного возраста
Законопроект об увеличении призывного возраста 2023 года в России. Анализ нововведений с помощью юристов по призыву.
Не знаете что делать?
За более чем 10 лет работы мы помогали даже в самых запущенных случаях. В 95% случаев ваша ситуация стандартна и мы знаем что делать. Позвоните или оставьте заявку, чтобы проконсультироваться с юристом по призыву.

Изменение призывного возраста в 2023 году

С советских времен, практически уже незапамятных, призывной возраст был установлен от 18 до 27 лет. В последние лет двадцать периодически появлялись слухи о его увеличении, то есть повышении верхней границы, но никаких официальных заявлений не следовало.

Под этот период с 18 до 27 лет фактически уже подстроены и система отсрочек, и планы призыва, и планы действия юношей, не торопящихся жить в казармах. Обо всех деталях, связанных с призывным возрастом, мы подробно писали в одном из ранних материалов блога. И тогда мы с аргументами в руках отрицали возможность повышения призывного возраста – и сами были уверены в своей правоте.

Строго говоря, о повышении речи действительно не идет – во всяком случае, формально.  Предлагается сместить обе границы призывного возраста на три года вверх, то есть вместо «с 18 до 27 лет» должно стать «с 21 года до 30 лет». И, честно говоря, сама по себе такая инициатива более чем здрава и уместна. Лучше нее – только полная отмена призыва и воинской обязанности, но в нынешних условиях это очевидно невозможно.

Призывной возраст в 2023 году
Расширенное заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации, состоявшееся 21 декабря 2022 года. В президиуме слева направо министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, президент и верховной главнокомандующий Владимир Путин и начальник Генерального Штаба ВС генерал армии Валерий Герасимов.

Призывные возрасты раньше и сейчас

Когда много десятилетий назад нижнюю планку определяли в 18 лет, этот возраст означал совсем другой уровень самостоятельности, развития, ответственности. Парни в 18 лет еще полвека назад воспринимались как вполне взрослые, хотя и молодые мужчины.

С другой стороны, в 27 лет большинство становилось глубоко семейным людьми, по полной программе обремененными соответствующими заботами и обязанностями. Период с 18 до 27 лет представлялся оптимальным с точки зрения здоровья и общественной жизни. К тому же еще полвека назад около половины населения страны проживало в сельской местности, а многие горожане были таковыми в первом, максимум во втором поколении.

Однако сейчас, в условиях преимущественно городского населения, постиндустриального общества, увеличившейся ожидаемой средней продолжительности жизни, продленного детства человек в 18 лет, формально становясь совершеннолетним, во многом остается подростком и оказывается не готов ко всем аспектам взрослой жизни. Еще примерно два-три-четыре года (срок обучения в колледже) уходит на фактическое «дозревание» юноши до более-менее взрослого состояния – как раз в среднем до 21 года. С другой стороны, 30 лет сегодня – это все еще молодость, официально продленная до 33-35 лет. Далеко не все к 30 годам создают семьи, а здоровья еще остается на тяжелые физические предприятия.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
Таким образом, сдвигание призывного возраста с 18 лет до 21 года и с 27 до 30 лет вполне обосновано с точки зрения физиологии, психологии, социологии. И подобную инициативу можно было бы только приветствовать, если бы не некоторые нюансы.

Первый нюанс

Прежде всего, сам министр обороны отметил, что смещение призывного возраста предполагается осуществить поэтапно. То есть не сразу между призывами поднять обе планки на три года, а растянуть этот процесс года на два-три – то есть на четыре-шесть призывов. Опять-таки, логичнее всего было бы тогда смещать возраст на один год каждый призыв или каждые два призыва: сначала призывать молодых людей от 19 до 28 лет, в следующем году – от 20 до 29, а потом, наконец, от 21 до 30. Это позволило бы хотя бы частично снизить неизбежное напряжение от соседства разновозрастных мужчин.

Однако есть вполне обоснованные сомнения в реальности такой схемы. Куда вероятней представляется одномоментное повышение верхней границы с 27 до 30 лет сразу. При этом нижнюю планку будут поднимать действительно поэтапно. И получится как раз того, о чем мы писали в старой статье о призывном возрасте, правда, тогда развеивая мифы и слухи. В одной призывной кампании могут оказаться и тридцатилетние мужики, и вчерашние школьники. А такое соседство сложно назвать органичным и желательным, если уж даже соседство практически ровесников массово приводило к так называемым «неуставным отношениям».

Второй нюанс

И тут возникает второй, менее очевидный нюанс. «Поэтапно» – понятие бесконечно растяжимое. Если верхнюю границу поднимут с 27 до 30 лет между двумя призывами, то повышать нижнюю планку могут годами – по 12, и то по шесть месяцев в год. Это не только приведет к тому, что в одной казарме окажутся вперемешку взрослые мужики и подростки, но и увеличит на несколько миллионов человек категорию призывников. И последствия этого решения осознать пока сложно, можно только нащупать векторы.

Во-первых, сотни тысяч человек окажется в ситуации, когда отсрочки, следовавшие одна за другой и закрывавшие весь призывной возраст, закончатся в 27, максимум к 28 годам, и оставшиеся два-три года закрыть будет нечем.

Во-вторых, к 27 годам большинство парней, несмотря на все продленные молодости и детства, уже плотно встроены в общественную, в том числе экономическую жизнь. У многих в таком возрасте уже есть семья, а практически у всех, кроме откровенных лентяев, работа, и на обеих призыв отца семейства, возможно, уже сделавшего небольшую карьеру, скажется не лучшим образом.

Увеличение численности армии

И здесь мы подходим ко второму заявлению. И здесь все еще сложней и интересней. Прежде всего, 1 января 2023 года вступил в силу президентский указ № 575 «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил РФ» от 25 августа 2022 года, по которому штатная численность ВС установлена в два с лишним миллиона единиц, из которых военнослужащими являются чуть более 1 150 000 единиц. Среди них около 500 тысяч контрактников и 270 тысяч срочников, остальные – кадровые офицеры.

Однако в декабре, на той самой коллегии, министр обороны заявил, что численность Вооруженных Сил необходимо поднять до примерно 2,6 миллионов человек, в том числе количество военнослужащих до полутора миллионов единиц, включая без малого 700 тысяч контрактников. По всей видимости, в ближайшее время это предложение получит официальное оформление в виде очередного указа президента. Возникает логичный вопрос: откуда взять дополнительные штаты? Рассмотрим самые очевидные варианты.

Новые срочники и контрактники

Это самый очевидный ресурс для увеличения численность военнослужащих. Скорее всего, именно для этого запланировано поднятие верхней границы призывного возраста. И скорее всего, по этой же причине нижнюю границу будут подниматься очень неспешно и неохотно. Таким способом можно будет получить еще примерно сотню тысяч солдат-срочников и довести их общее количество до 350-370 тысяч.

Кроме того, на той же коллегии министр обороны предложил внести изменение в пункт первый статьи 34 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Эта норма описывает возможность срочников подписывать контракт прямо во время срочной службы. Сейчас сделать это сразу после призыва могут только те молодые люди, которые успели до призыва получить высшее образование. Остальные должны сначала отслужить не менее трех месяцев срочной службы.

А предлагается отменить это требование о трех месяцах и распространить возможность немедленного перехода на контрактную основу на всех призванных парней, независимо от их образования. Ранее подобная инициатива уже высказалась, правда, на куда более низком уровне, но тогда ее благополучно отклонили.

Рекомендуем прочитать
Новый законопроект о переходе с призыва на контракт
Читайте советы юристов про новый законопроект о переходе с призыва на контракт. Задайте свой вопрос юристу по призыву.

Сейчас шансы на принятие такой поправки максимально высоки. И в целом, конечно, эта идея неплоха: лучше уж служить тот же год за полноценную зарплату, чем практически бесплатно проходить срочную.

Однако в условиях, в которых завершилась уже вторая призывная кампания, переход с призывной на контрактную основу означает только одно: отправку военнослужащего в зону проведения специальной военной операции. А нахождение там значительно повышает риски по сравнению с пребыванием в провинциальной воинской части. Положение о порядке прохождения военной службы запрещает участие в таких действиях срочников без четырехмесячной подготовки по военно-учетной специальности. И это норма более-менее соблюдается – не без отдельных ошибок на местах, но в целом все же выполняется. Однако на контрактников эти ограничения не распространяются.

Увеличение срока службы

На декабрьской коллегии Министерства обороны Шойгу ничего такого не говорил. Однако еще в ноябре 2022 года председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации В. Н. Бондарев заявил о проведении с военным ведомством консультаций по восстановлению двухлетнего срока службы по призыву. А в декабре военный комиссар Дмитрова, Талдома и Дубны (в Московской области) М. А. Фотин пошел дальше и дал более конкретные сведения. По его утверждению, призванные в весеннюю кампанию 2023 года будут служить полтора года, а в осеннюю – два.

Заявления и Бондарева, и Фотина практические сразу были дезавуированы и военным руководством, и другими функционерами Совета Федерации, в частности, главой ключевого комитета верхней палаты – по конституционному законодательству и государственному строительству А. А. Клишасом. Сам министр обороны дополнительно подчеркнул, что подобные изменения не планируются, в том числе в связи с их низкой ожидаемой эффективностью, как это было сформулировано сенатором Клишасом.

Тем не менее, идея вернуть призыв на два года слишком соблазнительна своей простотой, и поэтому ее стоит иметь в виду, даже несмотря на все заявления властей об обратном. Такая мера позволила бы увеличить число военнослужащих сразу в два раза – то есть примерно до 500 – 540 тысяч единиц. А это составляет треть от предложенной Шойгу на коллегии численности военнослужащих в полтора миллиона человек.

Что (не) делать призывнику?

Пока соответствующие законопроекты не разработаны, давать конкретные рекомендации невозможно. Поэтому ограничимся общими советами. И первый и главный из них – не нарушать закона, но и не проглатывать нарушения закона со стороны военкомата. Так, не стоит идти туда, если повестку не вручили лично вам под вашу роспись, а подкинули в почтовый ящик, передали вашим родственникам и т. д. Подобные действия незаконны, такие повестки не считаются врученными, их можно и нужно игнорировать. Законопроект о почтовой отправке повесток пока что так и остался законопроектом где-то в Госдуме.

Второй момент. Если вы только окончили школу и думаете, на какую специальность поступать, обратите внимание на направления подготовки в сфере информационных технологий. При наличии общей склонности к такой работе это оптимальное решение. Программисты всех мастей нужны всем, а в первую очередь – государству. Нужны настолько, что еще в первой половине прошлого года для них ввели отсрочки от призыва президентским указом – такого не было последние 13 лет.

Об этих отсрочках мы подготовили два обстоятельных материала, в которых разобраны все детали.

Рекомендуем прочитать
Отсрочка от призыва для айтишников
Юристы по призыву разобрались в отсрочке для айтишников: читайте о том, как получить отсрочку для it-специалистов на сайте Роспризыв.
Рекомендуем прочитать
Отсрочка от призыва для работников компаний IT-отрасли
Читайте советы юристов про отсрочку от призыва для работников компаний IT-отрасли. Задайте свой вопрос юристу по призыву.

Более того, в конце 2022 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поднимало вопрос о расширении и так немаленького списка специальностей, дающих право на это отсрочку, а также о бронировании айтишников на случай мобилизации. Период обучения тогда получился закрыть отсрочкой по учебе, а дальше остается устроиться в компанию, аккредитованную Минцифрой.

И заключительный общий совет: обратите внимание на свое здоровье. Как бы то ни было, освобождение от призыва по медицинским основаниям было и остается достаточно надежным вариантом избежать срочной службы. Кроме того, раннее обнаружение хронических заболеваний позволит подлечить их и избежать тяжелых их проявлений. А, как известно, предупредить болезнь намного проще и дешевле, чем потом лечить. Тем более после того, как она проявится и обострится в условиях срочной военной службы.

Варвара Ажигалова
Директор компании Всероссийский Призывник в Якутске
В любом случае, трезво оценивайте свои силы. Если вы понимаете, что справиться с медицинскими и юридическими вопросами самостоятельно вы не можете, не машите рукой. Мы прекрасно понимаем, что такое неспециалисту попытаться прочитать закон «О воинской обязанности и военной службе» с некоторыми статьями на три страницы или продраться через терминологию и статьи – «братские могилы» Расписания болезней.

Поэтому в подобных случаях обращайтесь к специалистам, и как можно скорее – чем дольше вы тянете, тем сложнее решать вашу проблему. Запишитесь, например, для начала к нам на бесплатную консультацию, на которой юрист расскажет вас базовые сведения по вашей ситуации.

Это, как минимум, поможем вам успокоиться и взять себя в руки. А по договору с вами мы обеспечим юридическое сопровождение вашего «общения» с военкоматом. То есть поможем собрать документы, правильно отошлем их в канцелярию военкомата, обжалуем незаконные решения призывной комиссии.

Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника
Перезвоним и ответим на ваши вопросы
У вас есть военный билет?
нет, мне меньше 27 лет
нет, мне больше 27 лет
да
Выберите город
⭐ Москва
⭐ Санкт-Петербург
⭐ Новосибирск
⭐ Ростов-на-Дону
⭐ Саратов
⭐ Якутск
Абакан
Азов
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Белгород
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий Новгород
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Екатеринбург
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Кемерово
Керчь
Киров
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Находка
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
Салават
Самара
Саранск
Севастополь
Северодвинск
Северск
Серпухов
Симферополь
Смоленск
Сочи
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Щёлково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Ярославль
В списке нет моего города
Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.